Интернет сломан и не чинится. Еще раз о том, зачем нам VPN
10 3 6841

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом

Владельцы спортивных клубов и больших кошельков

kanobu.ru 18 января 2018, 23:02

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 1
Одним из самых уверенных и рискованных шагов в киберспорте стали франшизные лиги. Уже как минимум два разработчика соревновательных дисциплин увидели перспективу данной модели не только как заработка, но и как геометрической прогрессии для каждого из участников отрасли. Для создания одной из первых франшизных лиг самым престижным киберспортивным клубам пришлось привлекать новых спонсоров и инвесторов, ведь своими силами сделать рывок не сможет почти никто. Рассказываем о тех смельчаках, которые решили вложить свои миллионы в развитие громкой, но непрозрачной американской лиги NA LCS.

NA LCS — высшая лига в соревновательной League of Legends, в которой выступают организации из Северной Америки. Ее аналогии с командами первого класса существуют в 13 регионах мира, но уже несколько лет лучшие позиции остаются за Европой, Китаем, Южной Кореей и Тайванем. 20 января начнется самая ожидаемая киберспортивная лига этой весны, и мы решили вспомнить, какие усилия приложил каждый из десяти участников.

100 Thieves

«Сто воров» — новое имя для поклонников соревновательной League of Legends, но даже для самых ярых фанатов оно долго оставалось в тени. Бренд был основан весной 2016 года Мэтью «NaDeSHoT» Хаагом — звездой Call of Duty из OpTic Gaming, который после шести лет соревнований захотел развивать собственное дело. Конечно же, новая организация «ворвалась» в CoD, но после нескольких месяцев провальных выступлений составы амбициозного американца развалились. Хааг имел слишком большую фанатскую базу и много полезных знакомств, чтобы просто оставить свою организацию для продажи фанатской атрибутики. И вот, спустя год переговоров известный клан вышел за пределы консольного киберспорта.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 2

Мэтью «Nadeshot» Хааг

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 3

Предпринимательская жилка довела Nadeshot’а до самого богатого жителя Мичигана — Дэна Гилберта. Последний владеет баскетбольным клубом «Кливленд Кавальерс» и уже наслышан о вложениях своих спортивных коллег — Шакила О’Нила, Рика Фокса и других. Правила NBA не позволяют использовать название клуба в сторонней лиге, особенно с элементом франшизы, поэтому предложение Мэтью было принято, а $10 млн отправились на покупку слота в лиге, из которой уже нельзя «вылететь».

Cloud9

Престижная американская организация уже длительное время выступает в NA LCS, но за пределами League of Legends она снискала «дурную славу», которая превращает любые результаты команд в мемы. Постоянные эксперименты над составами по Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive не отвлекали менеджмент от главной цели по завоеванию сердец американской аудитории. Владелец организации Джек Этьен аккуратно выстраивал свою инфраструктуру, чтобы дождаться нужного момента и показать результаты нужным спонсорам.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 4

Джек Этьен

Так, осенью 2017 года в развитие организации вложились совладелец клуба «Голден Стейт Уорриоз» Чамат Палихапитья, основатель Reddit Алексис Оханиан и даже WWE, которая любит делать необдуманные решения, но к киберспортивным командам подбиралась слишком аккуратно. $25 млн пошли на покупку слотов в лигах от Riot Games и Blizzard, а команда сохранила прежнее название, чтобы припомнить старые насмешки тем, кто равнял имя Cloud9 с пустым местом.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 5

Clutch Gaming

Clutch Gaming — пример бренда «с нуля», закрепленный опытом и стремлением к росту со стороны менеджмента баскетбольного клуба «Хьюстон Рокетс». Его владелец Тильман Фертитта имеет в своем подчинении несколько казино и ресторанов, и точно знает, как правильно вывести свое дело с мертвой точки. Еще в 11 лет он был помощником на кухне ресторана своего отца, а сегодня вкладывает большие (не по его меркам, конечно) суммы, чтобы зарабатывать на компьютерных играх. Его состав — один из немногих в NA LCS, где легионеров оказалось меньше, чем местных игроков.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 6

Counter Logic Gaming

И даже здесь не обошлось без баскетбола. CLG начинала свой путь в LCS вместе с Cloud9 и также достигла немалых успехов в лиге. Менеджмент команды уделяет особое внимание стабильности составов и редко отпускает сильных игроков в более именитые или просто богатые организации. Большую часть своей карьеры в CLG провел сильнейший западный игрок Ильян «Doublelift» Пэн и, возможно, именно его игровые и медийные качества принесли бренду невиданный успех.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 7

Летом 2017 года владелец организации Джордж «HotshotGG» Джорджалидис закрыл последний этап переговоров с компанией Madison Square Garden, в которую входят БК «Нью-Йорк Никc» и одноименный стадион, где проводятся самые престижные спортивные соревнования. К слову, на этой же площадке уже несколько лет подряд базируется чемпионат ESL One New York.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 8

Echo Fox

В 2016 году легендарный баскетболист Рик Фокс основал киберспортивную организацию, в амбициях которой сомневались лишь немногие. Несмотря на умение «продать» себя и свой бренд (в хорошем смысле), Фокс придерживается целей и мнений, которые чужды многим владельцам «сырого» киберспортивного бизнеса.

Баскетболист всегда считал профессиональных игроков атлетами, а чтобы максимально соответствовать статусу, активно приучал их к постоянным тренировкам физического и ментального здоровья. Сообщество полюбило его действия не только за красивые слова, но и личное участие во всех активностях команды — по результатам опроса порталом theScore Esports, Рик Фокс тренируется в зале вместе с командой, а также знает все привычки и любимых чемпионов своего состава. Чем не идеальный директор?

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 9

Чтобы не дать своему бизнесу кануть в лету, Фокс обратился за помощью к бейсбольному клубу «Нью-Йорк Янкиз», который положительно взглянул на желания и планы владельца Echo Fox. Теперь один из самых часто встречающихся логотипов нашего детства можно будет увидеть на одежде киберспортсменов, а также в их рекламных кампаниях.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 10

FlyQuest

Второй из трех составов в LCS, чьи мощности базируются исключительно на внешних инвестициях. Узнав об увлечениях своего сына видеоиграми, совладелец баскетбольного клуба «Милуоки Бакс» Уэсли Эденс основал FlyQuest, которая начала выступать в League of Legends с января 2017 года — она выкупила второй состав Cloud9, прошедший в высшую лигу. Команда была недостаточно сильна, чтобы хоть раз за сезон попасть в тройку лучших, но запала еще хватало на будущие эксперименты. Преодолев ребрендинг и набор «свежей крови», организация намерена составить конкуренцию тем, кто разобрал в свои ряды самых лучших менеджеров, тренеров и аналитиков.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 11

Golden Guardians

Один из самых успешных баскетбольных клубов приходит в киберспорт. Лидеры и рекордсмены NBA, «Голден Стейт Уорриорз» приобрели слот не только ради своего развития в сфере, но и для абсолютного лидерства. Конечно, пикантности процессу добавляет и конкуренция, ведь один из совладельцев клуба уже имеет свою долю в организации Cloud9 — это сделает невербальную борьбу между бизнесменами и фанатами команд куда интереснее.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 12

Успехи клуба за последние несколько лет намекают на большие планы по развитию медийности своего состава и его представлению мировой публике, правда дебют последнего пункта, мягко говоря, провалился. Руководство клуба сочло хорошим решением рассказать о своих новых планах зрителям и поклонникам. Незадолго до начала игры «Уорриорз», киберспортсменов вывели в центр стадиона, чтобы пафосно показать игроков любимой трибуне, но, похоже, там не особо и были рады.

Team Liquid

И снова одна большая игра в баскетбол. Основанная в 2000 году, Team Liquid попробовала себя в десятке дисциплин и постоянно меняла стратегию, чтобы выбраться на мировую верхушку. Выступления команды в League of Legends надолго будут связаны с четвертым местом, ведь «жидкие» словно имели свое проклятье, не один раз оставаясь в шаге от пьедестала. С получением титула чемпионов The International 2017 в Dota 2, в организацию пришла новая эпоха.

Закрепив свои достижения за столько лет одним важным титулом, Team Liquid нашла возможность рассказать о себе еще больше, чем было доступно. Еще в 2016 году большая часть акций организации была продана Питеру Гарберу и Теду Леонису — оба владеют баскетбольными «Голден Стейт Уорриорз», «Вашингтон Уизардс», «Вашингтон Мистикс» и еще тройкой спортивных клубов. В 2017 году внимание инвесторов сильно увеличилось, а анонс франшизной лиги не заставил Liquid волноваться, ведь поддержка была уже давно — только теперь ее важность наконец-то доказана.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 13

OpTic Gaming

Медийность и создание контента устанавливают свои рамки. OpTic Gaming — один из лидирующих брендов в профессиональной Call of Duty по количеству завоеванных трофеев и объему созданного видеоконтента. Организация прошла через много изменений и потерю медийных лиц, в том числе и Nadeshot — ведь на западе устоялись совершенно другие правила. Популярность местных команд зависит не только от скилла игроков, но и от их взаимодействия с фанатами, за что OpTic быстро ворвалась в список самых популярных и «любимых сообществом» киберспортивных брендов.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 14
Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 15

«Такие достижения можно отлично продать спонсорам и постараться вырасти дальше», — подумал Гектор Родригез, глава OpTic. И, к счастью, у него это получилось, ведь в ноябре прошлого года организация заключила большую сделку с Нилом Лейбманом, владельцем бейсбольного клуба «Техас Рейнджерс». Последний помог команде купить слоты в NA LCS и Overwatch League, а также предоставил свои мощности в медиа-структуре, чтобы каждый член семьи OpTic стал еще более популярным и дал хороший бой извечным конкурентам из FaZe Clan.

Team SoloMid

TSM — отличный пример чистого бизнеса, основанного только на результатах команд. Организация была основана в 2009 году на базе популярных в западном сообществе сайтов с руководствами и их медиа-структурой. Каждый сезон менеджменту команды удается набирать самые сильные и «рабочие» составы в Северной Америке, что закрепляется их местными достижениями — TSM приняла участие в финале каждого сезона NA LCS и посетила все Чемпионаты мира.

Рассказываем, кто стоит за американским киберспортом. - Изображение 16

Reginald — простой парень в красной худи

В конце 2017 года основатель TSM Энди «Reginald» Динн заключил соглашение с венчурным фондом Bessemer, чтобы закрепить свое влияние в Северной Америке и получить хороший запас на будущее. Team SoloMid снова выкупила себе самых сильных игроков, чтобы исполнить мечту фанатов и наконец-то выйти в плей-офф Чемпионата мира. С другой стороны, один из самых крепких брендов в истории может снова доказать свою силу и подтвердить, что лучшие места достаются только за усердную работу и любовь к игре, а не за баснословные вложения от тех, для кого киберспорт — это плевок для их мирового господства.


Игры в материале
  • League of Legends
  • Call of Duty
  • Dota 2
  • Counter-Strike: Global Offensive
3 комментария