Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В январе 2019 года самой известной команде космических героев исполнилось 50 лет. В 1969 году на страницах комикса-антологии Marvel Super-Heroes #18 дебютировала группа под названием «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy). Вот только тогда состав был совсем другим, и из известных широкой публике персонажей там был один Йонду — наставник Питера Квилла из киновселенной. Причем его образ заметно отличался от того, что нам показали в фильмах Джеймса Ганна. Мы решили вспомнить, какие еще персонажи входили в команду за долгую историю Стражей Галактики.
В январе 2019 года самой известной команде космических героев исполнилось 50 лет. В 1969 году на страницах комикса-антологии Marvel Super-Heroes #18 дебютировала группа под названием «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy). Вот только тогда состав был совсем другим, и из известных широкой публике персонажей там был один Йонду — наставник Питера Квилла из киновселенной. Причем его образ заметно отличался от того, что нам показали в фильмах Джеймса Ганна. Мы решили вспомнить, какие еще персонажи входили в команду за долгую историю Стражей Галактики.

В первом составе героев было всего четверо: Йонду, Мартинекс, Чарли-27 и Вэнс Астро (он же Major Victory). Команде не везло — они долго прозябали в качестве второстепенных героев в различных сериях комиксов, а свою сольную серию получили лишь в 1990 году. Продержалась она до 1995 года, после чего Стражи Галактики надолго пропали с полок магазинов комиксов, вернувшись лишь в 2008 году в Guardians of the Galaxy vol. 2 с уже более знакомым современным фанатам составом.

Важно сделать оговорку: команда, появившаяся в 1969 году, формально называется Стражами Галактики и геройствует в космосе, но на деле они существуют в совсем другой вселенной — Земле-691.

В комиксах Marvel в этом мире марсиане вторглись на Землю, что отбросило технологический прогресс на долгие десятилетия. А у команды Стражей в этом мире были и другие названия — Guardians of Infinity и Guardians 3000. Они встречались с более «классическими» Стражами Галактики, которых вы хорошо знаете, и даже со временем осели в основной вселенной.

В первый состав Стражей из нашей Земли-616 (основная вселенная Marvel) вошли знакомые лица: Звездный лорд, Дракс, Грут, Реактивный енот и Гамора. Компанию им составили Адам Варлок, Файла-Велл, тогда известная под прозвищем Квазар, и Мантис. Важно также обратить внимание, что персонажи заметно отличались от современных образов. Это касается как внешности, так и истории героев. Например, Дракс когда-то был человеком по имени Артур Дуглас, пострадавшим из-за Таноса. Ему даровали вторую жизнь в новом теле, после чего он и стал Разрушителем. А Грут когда-то умел говорить, но утратил эту способность (хотя в максимально актуальных комиксах он снова способен нормально разговаривать).

Какие персонажи были в составе Стражей Галактики? Веном, Капитан Марвел и другие

С Адамом Варлоком все гораздо интереснее. Это очень важный для космоса Marvel персонаж, поскольку он продолжительное время был хранителем Камня Души. Созданный искусственно Адам был (и остается) одним из сильнейших существ во вселенной, способным возвращаться после смерти, летать, манипулировать энергией и так далее. Он неоднократно помогал Стражам, когда они пытались поддерживать мир во вселенной.

Файла-Велл — гибрид крии и титана. У нее долгая история, тесно связанная с Хизер Дуглас, также известной как Лунный дракон (они любовники), могущественным телепатом, которая на самом деле — переродившаяся дочь Артура Дугласа (человека, которым когда-то был Дракс). Файла-Велл непродолжительное время была Капитаном Марвел, позднее носила титул Квазара, когда владела могущественными артефактами, дающими ей дополнительные силы, а после вступила в состав Стражей Галактики, чтобы остановить волну Аннигиляции.

В серии Guardians of the Galaxy vol. 2, которую писал Дэн Абнетт, к команде присоединялись и другие персонажи. Например, пес-телепат Космо, Жук и даже Вэнс Астро. Даже Танос в каком-то смысле был вместе со Стражами в Thanos Imperative, когда героям потребовалась помощь титана, чтобы остановить вторжение из другого измерения.

После выхода фильма в 2014 году у читателей, далеких от космоса Marvel, возник интерес к команде, и издательство доверило ее в руки своего самого продуктивного автора — Брайана Бендиса.

Именно он решил расширить состав Стражей Галактики, добавив туда персонажей, знакомых по земным приключениям. Так, Guardians of the Galaxy vol. 3 буквально начинается с того, что Тони Старк устал от Земли и улетает в космос, где вскоре присоединяется к команде Питера Квилла, чтобы помочь им спасти Землю от вторжения пришельцев расы Badoon.

Какие персонажи были в составе Стражей Галактики? Веном, Капитан Марвел и другие

Следующим пополнением в команде стала Ангела — дочь Один и Фрейи, продолжительное время считавшаяся погибшей во время войны Асгарда с Раем — десятым миром, добавленным в мифологию Тора в комиксах Marvel. Что интересно, изначально Ангела была придумана Нилом Гейманом как антагонист и охотник на Спауна в одноименном комиксе.

Но ее создатель отсудил права у Тодда Макфалейна, после чего продал персонажа Marvel. Так Ангела стала частью вселенной, и Бендис в Guardians of the Galaxy vol. 3 добавил ее в команду Стражей Галактики.

Еще одним пополнением в команде стал агент Веном. После событий «Темного правления» правительство получило симбиота в свое распоряжение и создало программу, согласно которой потерявший на войне ноги Флэш Томпсон (тот самый задира, донимавший Питера Паркера в школе) смог снова ходить, став агентом Веномом — специальным оперативником, который получал симбиота на ограниченное время, чтобы Веном не смог завладеть носителем. Но все пошло не по плану, а вскоре Веном и вовсе покинул Землю, отправившись в космос. Там он нашел Стражей Галактики и даже в одиночку одолел всю команду, отправившись на их корабле на свою родную планету.

Во время конфликта с правительством Спартакса — планеты, откуда родом отец Питера Квилла, — к команде ненадолго присоединилась Кэрол Денверс, она же Капитан Марвел. Именно Кэрол помогла Звездному лорду собрать команду вместе после того, как каждого из них приговорили к смерти.

Но на этом история Стражей Галактики не закончилась. В 2015 году после масштабной перезагрузки вселенной во время Secret Wars стартовала серия комиксов Guardians of the Galaxy vol. 4, в которой состав команды снова расширился. Началось все с того, что Брайан Бендис (он продолжил писать «Стражей») развил одну из побочных линий Guardians of the Galaxy vol. 3, в которой Стражи Галактики встретились с Людьми Икс. И Китти Прайд стала возлюбленной Питера Квилла. Звездный лорд предложил ей покинуть Землю вместе с ним и присоединиться к команде, на что девушка охотно согласилась.

Квилл даже сделал ей предложение!

Кроме Китти в Guardians of the Galaxy vol. 4 к команде присоединился Бен Гримм, известный также как Существо из Фантастической четверки. После событий Secret Wars Рид и Сью Ричардс пропали без вести, поэтому Бен решил внести в свою жизнь разнообразие. С этой мыслью он отправился в космос, где стал частью команды. Он был в составе Стражей Галактики, когда по просьбе Кэрол Денверс они поддержали ее в борьбе с Тони Старком во второй Гражданской войне. Но из-за Звездного лорда команда в итоге распалась, а Китти Прайд ушла от Квилла.

Тем не менее, Стражи воссоединились снова, когда в «перезагруженной» вселенной началась охота за Камнями Бесконечности.

В серии All-New Guardians of the Galaxy Джерри Даггана к группе присоединился новичок — Человек-муравей Скотт Лэнг. После событий Secret Empire, где он помог Гидре, сообщив о базе подполья, Муравей снова оказался вне закона, поэтому и решил отправиться туда, где его никто не найдет. Вместе со Стражами он защищал Камни Бесконечности до событий Infinity Wars, когда команда снова распалась.

23 января 2019 года стартовала новая серия комиксов про Стражей Галактики. На этот раз состав заметно изменился. В нем Звездный лорд, Грут, Файла-Велл, Лунный дракон, Бета Рэй Билл и Космический Призрачный гонщик — персонаж, созданный Донни Кейтсом, новым сценаристом «Стражей». Этот герой когда-то был Фрэнком Каслом, затем Призрачным гонщиком, после — герольдом Галактуса, позднее — слугой Таноса, а теперь он и вовсе оказался не в своем таймлайне.

Какие персонажи были в составе Стражей Галактики? Веном, Капитан Марвел и другие

А какой состав команды вам понравился больше всего?