Какие деньги крутятся в киберспорте?
Деньги за победу
В 2005 году провели первый киберспортивный турнир на миллион. Шок вызвала не только сумма, но и дисциплины — такие деньги разыгрывались не в Quake или StarCraft, а в Painkiller. В конце сезона игра покинула список Cyberathlete Professional League, а следующий «турнир-миллионник» прошел спустя шесть лет — в августе 2011.
Сейчас соревнования с таким призовым фондом проходят чуть ли не каждый месяц. Безусловный рекордсмен по призовому фонду — The International.
Чемпионат мира по Dota 2 в этом году блистал рекордным призовым фондом в размере 34 миллионов долларов. В прошлом году — 25 миллионов, в позапрошлом — 24 миллиона.
В спину «дотерам» дышит Fortnite. На Fortnite World Cup Finals 2019 было разыграно 30 миллионов долларов, но они были поделены между участниками в категориях «соло» и «дуэт». Третья дисциплина по размеру призовых — League of Legends. На последнем чемпионате мира по этой МОВА было разыграно шесть миллионов долларов.
Соревнования ESL, BLAST Pro Series или IEM по CS:GO привлекают розыгрышами десятков и сотен тысяч долларов. Отечественные турниры не отстают по масштабам. В середине декабря пройдет EPICENTER 2019. Заявленный призовой фонд — миллион долларов.
Такие деньги разыгрываются не только в «контре». Отечественный Warface обзавелся серией турниров «Армагеддон». На LAN-финале было разыграно 2,5 миллиона рублей. Похожие суммы и на других отечественных турнирах. Победитель весеннего сплита Континентальной лиги 2018 по League of Legend увез домой 2 миллиона рублей. Если посчитать все призовые за 2018-й, то сумма перевалит за 200 миллионов долларов.
В среднем каждый день разыгрывается около 540 тысяч долларов среди кибератлетов всего мира.
Зарплата
Сами игроки живут не только за счет побед. Для участников топовых команд зарплаты составляют большую часть доходов. Хотя суммы стараются не разглашать, иногда информация все же просачивается. Лучшие игроки в составе G2 Esports по CS:GO получают около 25 тысяч евро ежемесячно. Элита североамериканской LCS зарабатывает по меньшей мере 320 тысяч долларов в год или же 26 тысяч долларов в месяц.
Отечественные организации платят своим игрокам сопоставимые суммы. В мае 2018 года генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин заявил:
Средняя зарплата игроков Virtus.pro — порядка 10 тысяч долларов. 20 лет назад лучшие из киберспортсменов зачастую не могли прожить на призовые, а сейчас в регионе есть около десяти команд, где зарплата игроков, не являющихся лидерами в своих дисциплинах, несколько десятков или около сотни тысяч рублей.
Его слова подтверждает Константин «groove» Пикинер, капитан команды Virtus.pro по CS 1.6 в начале 2000-х:
[…] ты еще и получал зарплату. Я сейчас не вспомню, о каких цифрах шла речь. Но где-то порядка 200-400 долларов.
За прошедшие 20 лет росла не только зарплата и размер призовых, но и стоимость игроков. В феврале 2017 года команда FaZe Clan выкупила контракт Николы «NiKo» Ковача за умопомрачительные 500 тысяч долларов. Это огромные деньги по меркам киберспорта. По слухам, именно столько стоил весь состав NewBee по Dota 2 в 2014 году. А это была одна из сильнейших команд мира.
В 2018 году были поставлены новые рекорды. Чжан «Loa Shuai» Юйчэнь, игрок в мобильную МОВА King of Glory, перешел в GK e-Sports Club. Игрок обошелся клубу в миллион долларов, при этом на новом месте он даже не «выходит на поле» — Чжан Юйчэнь занял место тренера.
Есть и обратная сторона — расходы. Стоимость проведения соревнований значительно выросла. Недостаточно арендовать компьютерный клуб вместительностью в несколько сотен человек. Для хорошего LAN-финала нужен зал, способный вместить тысячи зрителей. Кроме самой аренды и призовых, в расходы пойдут перелеты и проживание игроков и менеджеров, зарплаты аналитикам, комментаторам и другим специалистам.
Растут расходы на содержание команд. По словам основательницы Virtus.pro Ирины «Runcha» Семеновой, на содержание команды по CS:GO в СНГ в начале 2000-х нужно было примерно 6 тысяч долларов в месяц. Сейчас эта сумма выросла в 20-30 раз. В нее входят не только зарплаты, но также аренда тренировочной базы и сторонние специалисты вроде психолога или спортивного тренера.
Расходы на оборудование немаленькие. Каждый год производители выпускают новое «железо» для киберспортсменов. Топовые процессоры, самые быстрые накопители и планки памяти обходятся в тысячи долларов ежегодно. Это же касается и периферии — мышки, клавиатуры и мониторы регулярно обновляются. Выпускаются специальные линейки устройств, вроде монитора LG UltraGear 27GL850, которые позволяют играть с максимальным комфортом и на высокой скорости.
Киберспорт продолжает свой стремительный рост во всех направлениях. С каждым годом в виртуальных соревнованиях все больше денег, а гонорары и зарплаты игроков уже не уступают по размеру доходам спортивных профи. С точки зрения денег киберспорт — это мейнстримная индустрия.