Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Лично у меня Новый год давно перестал вызывать ощущение праздника. Я с доброй грустью вспоминаю рождественскую эйфорию, которая охватывала меня в детстве — атмосфера сказки, чудеса, фейерверки. Каждый декабрь я ставлю перед собой цель — постараться воссоздать то самое настроение. И каждый раз под конец года сваливается куча дел, как итог — я забиваю и откладываю на следующий год. Кажется, в этот раз нужно все-таки взять себя в руки и попробовать настроиться на нужный лад. Кто так же как и я устал от серых новогодних праздников — присоединяйтесь, будем пробовать реконструировать сказку вместе, пока еще есть время.
Лично у меня Новый год давно перестал вызывать ощущение праздника. Я с доброй грустью вспоминаю рождественскую эйфорию, которая охватывала меня в детстве — атмосфера сказки, чудеса, фейерверки. Каждый декабрь я ставлю перед собой цель — постараться воссоздать то самое настроение. И каждый раз под конец года сваливается куча дел, как итог — я забиваю и откладываю на следующий год. Кажется, в этот раз нужно все-таки взять себя в руки и попробовать настроиться на нужный лад. Кто так же как и я устал от серых новогодних праздников — присоединяйтесь, будем пробовать реконструировать сказку вместе, пока еще есть время.

Нарядить квартиру

Как зарядиться новогодним настроением

Это даже не обсуждается. Откуда взяться новогоднему настроению, если дом не переливается светом ярких гирлянд? Иногда (почти всегда) до этого просто не доходят руки, но нужно себя заставить. Я прекрасно знаю, каково это — каждую зиму я обещаю себе, что поставлю елку в гостинной в начале месяца. Результат предсказуем — 31 декабря я с ошпаренной задницей бегу покупать новогоднее дерево. Я глубоко убежден, что праздничное настроение — штука с накопительным эффектом. Чем дольше ты готовишь себя к торжеству, тем сильнее будет погружение в атмосферу праздника.

В идеале, конечно, елку нужно ставить живую — этот запах ничем не заменишь. Но если не хочется до самого лета доставать иголки из носков, то можно поставить и искусственную.

Гирлянды, шарики, мишура — всем этим стоит обвесить не только саму елку, но и всю квартиру. Стены, мебель, бытовую технику — если со вкусом подойти к оформлению жилища, то сказочную атмосферу можно создать прямо дома.

P.S. Надеюсь, что ни у кого нет аллергии на цитрусовые — про мандарины тоже не стоит забывать.

Нарядить девайсы

Как зарядиться новогодним настроением

Звучит глупо, но просто поверьте — это работает. Новогодний рисунок на рабочем столе компьютера, рождественские темы для PlayStation и Xbox, зимние обои для смартфонов — все поможет аккумулировать дух праздника. В наши дни мы смотрим на наши девайсы чаще, чем в зеркало.

Если мишура и новогодние игрушки, развешанные по квартире, могут выпадать из поля зрения и оставаться незамеченными, то уж оформление любимых гаджетов точно не получится игнорировать.

Я постоянно читаю комиксы на планшете, поэтому первым делом поставил динамическую тему с елкой на заставку — теперь каждый раз, когда я беру свой Asus в руки, частичка праздника в душу все-таки попадает.

Плейлист

Года 4 назад в канун Нового года я ходил с друзьями по торговому центру в Питере — курс доллара начинал взлетать, цены на товары росли, поэтому один мой товарищ хотел успеть купить планшет. Все магазины были оформлены к празднику — елки, гирлянды, армия Дедов Морозов. Но на меня это все производило нулевой эффект — я бродил по торговому центру, уныло разглядывая праздничные украшения.

Но тут в одном из магазинов, заиграла та самая песня… Меня как током ударило!

Не знаю, производит ли композиция «Happy New Year» группы ABBA на других людей такое же впечатление, но я резко словил с десяток флэшбеков. Одна-единственная песня сделала то, что было не под силу сотням килограммов дорогостоящих новогодних украшений, развешанных по всему городу.

Магия Нового года может проникнуть в вашу голову и с помощью других песен. Но стоить избегать конъюнктурного ширпотреба вроде песен отечественных поп-звезд (которые каждое лето пишут по 10 песен с названием «Лето»). Доверяйте только проверенным временем композициям.

Можно и на будильник что-нибудь новогоднее поставить — просыпаться легче не станет, зато настроение уже с утра будет праздничное. Но если звук будильника провоцирует вас на непроизвольный бросок смартфона в стену — лучше не экспериментируйте, так Новый год можно и возненавидеть.

Фильмы

Как зарядиться новогодним настроением

Рождественские киноленты — едва ли ни сильнейший инструмент в нашем деле, самый мощный генератор праздничного настроения. Классические картины о новогодних приключениях не могут не вызвать у вас необходимые чувства, поверьте.

«Один дома», «Ирония судьбы», «Крепкий орешек», «Морозко», «Санта Клаус» с Тимом Алленом, «Интуиция» — список вариативный и дополняется опционально, но суть вы поняли.

Нужно закачать все эти фильмы себе в мозг, чтобы тот начал вырабатывать рождествин — гормон новогоднего настроения.

Опять же, выбор фильмов сугубо индивидуален. Я прекрасно помню, как лет 5 назад провел канун Нового года за просмотром DVD с документальными фильмами BBC. Полумрак комнаты разбавляется огнями гирлянды, запах елки, M&M’s в миске… и юность Леонардо да Винчи на экране телевизора. Это странно, но периодически зимой я включаю и другие документалки об эпохе возрождения — иногда это работает и давит на нужные рычаги ностальгии. Рефлекс, не иначе. У вас наверняка тоже есть фильмы, которые ассоциируются с праздником — вспоминайте, какие именно.

Подарки

Как зарядиться новогодним настроением

Я не помню, когда последний раз дарил подарки близким людям. Стыдно!

Может показаться, что я — жадный ублюдок. На самом деле у меня, опять же, просто не доходят руки (оправдания!). И если на дни рождения я успеваю выбирать подарки близким людям, то новогодние праздники я игнорирую, наверное, уже со школы. Пора браться за ум — в этот раз я смог заставить себя выкроить время, чтобы придумать кому и что подарить.

Мне повезло — многие из моих друзей интересуются теми же вещами, что и я (читерский режим выбора подарков). Одному из них я купил энциклопедию по Legend of Zelda, другому подарил Far Cry Primal на PS4. С родителями сложнее — им я постараюсь преподнести что-нибудь помощнее. Дарить что-то людям куда приятнее, чем получать подарки самому. И все это — неотъемлемая часть новогоднего сезона.

Если не хочется сильно тратиться, то и это не проблема — в декабре каждый второй магазин обрастает сумасшедшими скидками. Подарки, сделанные своими руками, тоже никто не отменял.

Фейерверки

Подарить шикарное зрелище всем соседям — это же реально здорово!

Тут важно быть аккуратным — уверен, у любого из вас найдутся истории о прожженных занавесках и выбитых окнах (просто хочу верить, что не только я и мои друзья такие неуклюжие неудачники). Школьные легенды про соседа друга сестры, которому оторвало пальцы из-за того, что он на спор решил взорвать Корсар-10 в руке — все это должно было научить нас бережному отношению к своим конечностям при обращении с пиротехникой. Но это того стоит — какой Новый год без фейерверков?

Важно понимать один нюанс — когда выходишь во двор и запускаешь в небо мощный салют, эта красота радует не только тебя, но и всех жителей района.

Бенгальские огни, «сверчки» и «корсары» подходят для небольших локальных прогулок, но для фееричного шоу лучше взять что-то поэпичнее.

Зимняя гиковщина

Как зарядиться новогодним настроением

Я до одури люблю комиксы и игры, поэтому провожу за ними уйму времени. Было бы глупо игнорировать их как дополнительный инструмент для создания праздничного настроения. В новогодний период нужно обратить внимание на те игры, действие которых разворачивается именно зимой. К таким можно отнести недавние Steep и Dead Rising 4 — самые «снежные» новинки. Советую приглянуться к последнему DLC для Forza Horizon 3 — разработчики завезли в игру тонны снега, чем сильно освежили игру. The Elder Scrolls 5: Skyrim тоже в строю, а недавно еще и для Dark Souls 3 снежное DLC подоспело.

Если вы читаете комиксы, то лично от себя посоветую две книжки про Бэтмена — «Долгий Хэллоуин» и «Ноэль». Обе зимние, обе посвящены праздникам. Первая — и вовсе моя любимая история о Брюсе Уэйне. Снег, нуар, канун праздников, детективные интриги — все в лучших традициях. «Хэллоуин» я перечитываю каждый декабрь, чтобы поглубже окунуться в атмосферу зловещей питерской зимы. «Ноэль» же оказывается интерпретацией знаменитой рождественской сказки «Christmas Carol» о Скрудже и трех призраках.

Кстати говоря, и «Долгий Хэллоуин», и «Ноэль» выпущены на русском языке.

Встречайте Новый год с семьей

Я надоедаю этим советам всем своим друзьям уже несколько лет — оставайтесь на праздник дома. Да, поехать в клуб, бар или съемный коттедж с толпой друзей, наверное, веселее — я и сам так делал раньше. Но однажды в 10 классе я вернулся домой 1 января и обнаружил одиноких бабушку и дедушку, которые встречали Новый год у нас дома вдвоем.

Родители разъехались по друзьям, я бросил всех и умчал напиваться с ровесниками — старшие члены семьи остались встречать «праздник» совсем одни. С тех пор я твердо решил не оставлять своих родных в одиночестве, а постараться сделать праздник по-настоящему семейным.

Вероятно, ваша семья и так скучала по вам весь год — все мы постоянно бываем слишком заняты бытовыми вещами, чтобы провести хотя бы один вечер в кругу родных. Сделайте людям, которые вас вырастили, самых ценный подарок — будьте в Новый год рядом с ними и сделайте их счастливыми.

Как зарядиться новогодним настроением