Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Как минимум мельком Gorillaz слышали и видели все – самая успешная виртуальная группа в истории все-таки. Но если дальше пары треков вы не заходили, а теперь хотите как следует вникнуть в творчество коллектива, может возникнуть проблема – музыка ну очень разноплановая. Проникнуться может быть непросто, но мы вам поможем! Для тех же, кто группу и без нас плотно слушает, этот материал – повод вспомнить любые песни и, возможно, даже узнать что-то новое.
Как минимум мельком Gorillaz слышали и видели все – самая успешная виртуальная группа в истории все-таки. Но если дальше пары треков вы не заходили, а теперь хотите как следует вникнуть в творчество коллектива, может возникнуть проблема – музыка ну очень разноплановая. Проникнуться может быть непросто, но мы вам поможем! Для тех же, кто группу и без нас плотно слушает, этот материал – повод вспомнить любые песни и, возможно, даже узнать что-то новое.

Gorillaz – это проект Демиена Албарна и Джейми Хьюлетта. С творчеством Албарна вы точно знакомы, даже если по имени его не знаете – именно он стоит за всем известной группой Blur (Song 2 пропустить было просто невозможно) и менее известными, но все равно уважаемыми проектами The Good, the Bad and the Queen и Rocket Juice & the Moon. Он – единственный постоянный автор музыки в Gorillaz. Ну а Хьюлетт отвечает за визуальную составляющую группы – ее виртуальные участники придуманы и нарисованы как раз им.

В разное время в записи музыки Gorillaz принимали участие десятки разных музыкантов.

Полный состав Gorillaz

2D. Вокал, клавишные

Рассел Хоббс. Ударные

Нудл. Гитара, вокал

Мердок Никкалс. Бас-гитара

Начните с самых известных песен

Gorillaz – экспериментальная группа, поэтому вариант «заслушать все альбомы, начиная с первого» подойдет далеко не всем. Вполне логично, что самые известные песни группы – самые же легкие для восприятия, они настроят вас на нужную волну.

Известных песен у группы, на самом деле, очень много, поэтому список я составил на свой вкус. Если вы даже примерно не знаете, как звучат Gorillaz, приготовьтесь: будет много симфоники, акустических гитар, странных звуков и хип-хопа.

С альбома Gorillaz (2001):

  • Clint Eastwood (отдельно стоит послушать версию с iTunes Session 2010)
  • Re-Hash
  • 5/4
  • Rock the House
  • 19-2000

С альбома Demon Dayz (2005):

  • Feel Good Inc.
  • El Mañana
  • November Has Come
  • DARE
  • Don’t Get Lost in the Heaven – Demon Days

С альбома Plastic Beach(2010):

  • Plastic Beach
  • Rhinestone Eyes
  • Stylo
  • Empire Ants
  • Some Kind of Nature
  • On Melancholy Hill
  • Pirate Jet

C альбома The Fall (2010):

  • Revolving Doors
  • Amarillo

Начинайте слушать альбомы целиком

  • Gorillaz – первый студийный альбом группы скачет между мягким лаунджевым звуком и динамичными акустическими риффами. Много очень экспериментальных хаотичных вещей вроде Punk и Sound Check – готовьте уши заранее. А еще на этом альбоме совсем мало рэпа и много вокала Деймона Албарна.
  • Demon Dayz – второй альбом стал гораздо мелодичнее, сильно накренившись в сторону блюза. Много подгруженных гранжевых гитар и, опять же, Деймона Албарна. Все еще мало хип-хопа и рэпа. Есть очень приятные лирические композиции и оркестровые аранжировки. Начинать плотно заслушивать Gorillaz с этого альбома – отличная идея.
  • Plastic Beach – самый, наверное, странный альбом группы. Очень много приглашенных артистов, симфоники (в Deluxe-версии есть два целиком симфонических трека, записанных оркестром) и рэпа. Уже во втором треке Снуп Дог читает под оркестровку – звучит как минимум интересно. При этом в мелодичности он не уступает Demon Dayz. Есть треки, пропитанные звуком, который сейчас стало принято называть синтвейвом (лучший пример – вторая часть трека Empire Ants) и даже заходы в трип-хоп и соул. Вещь уникальная, но зайдет далеко не всем. Да и вокал Албарна здесь отошел на второй план.
  • The Fall– а вот это настоящий эксперимент. Весь альбом записан на iPad Деймона Албарна во время тура в поддержку выхода Plastic Beach. Здесь достаточно много композиций, в которых очень мало вокала (а то и вовсе нет), а в целом звучание получилось в духе «эмбиент встречает минимал-техно и соул». А ближе ко второй половине диска группа и вовсе начинает «шуметь» и баловаться со звуками, как на дебютном Gorillaz. Не страшно, если вам альбом не понравится, в истории группы он – самый спорный. И да, эта пластинка вообще не про хип-хоп, а Албарна снова много.
Как въехать в творчество Gorillaz - фото 1

Отдельно можно послушать сборники G-Sides и D-Sides с ремиксами, бонус-треками, ранее не выпущенными композициями и старыми версиями известных песен.

Посмотрите клипы группы

Это именно то, что сделало группу столь узнаваемой и знаменитой. Приключения участников виртуального коллектива можно спокойно смотреть даже не особо воспринимая их музыку. Всегда превосходное визуальное исполнение, идеальное сочетание с музыкой, полноценный сценарий и сюжет – в обозримом будущем даже анимационный сериал должен подоспеть. Смотреть нужно все видео и в любом порядке, но вот четыре любимых клипа гитаристки Нудл:

Выбор отличный, но я бы добавил еще парочку видео

Ознакомьтесь с творчеством Джейми Хьюлетта

Стиль у Хьюлетта своеобразный, чего и говорить. В первую очередь стоит полистать его серию сюрреалистичных панковских комиксов Tank Girl. Непосредственно Джейми работал над Tank Girl 1-3, Tank Girl – The Odyssey, The Cream of Tank Girl, The Hole of Tank Girl и 21st Century Tank Girl. В 1995 даже случилась экранизация, но ее я смотреть не советую.

Как въехать в творчество Gorillaz - фото 2

А вот и сам Джейми.

Ну а дальше стоит посетить сайт Хьюлетта, где выложены работы Джейми, показанные в рамках выставки «The Suggestionists». Это очень странные вещи, но они помогут лучше понять мрачный стиль иллюстраций Джейми для Gorillaz.

Почитайте книгу «Становление чудовища» (Rise of the Ogre)

Официально авторами книги выступили все четверо участников виртуальной группы, в действительности материал собирал Кэсс Браун, друг Албарна и барабанщик, игравший с Gorillaz на живых выступлениях. Графическим оформлением, само собой, заведовал Джейми Хьюлетт. В книге описана биография и детские годы участников виртуальной группы, но есть сведения и о реальных музыкантах, делающих музыку Gorillaz. Но не волнуйтесь, это не разрозненный набор случайной информации, а полноценная проработанная история.

Как въехать в творчество Gorillaz - фото 3

Ну и, разумеется, стоит внимательно изучить официальный сайт группы. Ее участники существуют в вымышленной вселенной, которая постоянно развивается и меняется, так что лучше оставаться в курсе!

Еще о Gorillaz

Читай нас