Как умер Росомаха?

Антон Кашарнов
19 сентября вышел первый номер мини-серии Return of the Wolverine, в которой наконец расскажут, как Росомаха спустя четыре года после гибели вернулся к жизни. В честь этого мы решили вспомнить, как обладающий регенерацией мутант смог умереть на страницах комиксов.

Осторожно, спойлеры!

Для того чтобы у сценаристов появилась возможность убить Логана, им нужно было придумать более-менее логичное (в рамках комикса) сюжетное обоснование. Поэтому в 2013 году писатель Пол Корнелл сделал так, чтобы персонаж потерял свою знаменитую способность к регенерации. Во время очередных своих приключений низкорослый канадец столкнулся с опасным вирусом из Микровселенной, который к тому же обладал коллективным сознанием. Цель у него была ясной и понятной — «захватить мир!», — потому не удивительно, что Росомаха дал ему бой.

Естественно, Логан победил, но на напоследок микрозараза устроила ему самую мерзкую подлянку из всех возможных — проникла в организм и отключила способность к исцелению. Росомаха стал смертным.

Так что герою пришлось привыкать к этой новой для него особенности. Он наконец-то смог в полной мере наслаждаться всей прелестью пива, которое он обожает пить! Но эту и множество других приятных мелочей омрачил один момент: о новом положении Росомахи со временем узнали все его враги, а особенно самый злейший — Саблезубый. А значит, что шансы канадца встретить смерть неумолимо росли с каждым днем.

Об этом можно прочитать в двух последних соло-сериях Росомахи, которые выходили до 2014 года. Это Wolverine vol. 5 и vol.6. Сценарий ко всем номерам писал упомянутый выше Корнелл. Рисовало комикс несколько художников, среди которых определенно стоит выделить Алана Дэвиса и Райана Стегмана.

А вот честь красиво убить бравого канадца была отдана сценаристу Чарльзу Соулу и художнику Стиву МакНивену. Последнему не впервой было работать с персонажем — ведь именно он рисовал знаменитого «Старика Логана».

Осенью 2014 года вышла мини-серия из четырех выпусков под названием Death Of Wolverine. К началу событий комикса за героем охотятся все кому не лень, да так, что перед крыльцом его дома натурально лежат горы трупов. Не побоялся воспользоваться шансом и один давний знакомый — Нюк (наемник знаменит татуировкой флага США на лице). В ходе трудной беседы с ним и не менее ожесточенного поединка неудачливый охотник за головами раскрывает Росомахе, что в его задании указано одно условие: знаменитого мутанта нужно доставить к заказчику живым!

Логан решил пойти на опережение и заглянул в гости к Гадюке (опасной преступнице, а также своей бывшей жене), сразился с Саблезубым и встретился со своим давним учителем Огуном. Только тогда Логан наконец-то узнал имя заказчика. И оно оказалось знакомым для него — Абрахам Корнелиус, один из ученых, кто участвовал в «Оружии X», военном проекте, где на скелет Росомахи нанесли адамантий. Теперь же он собирает его, где только можно, продолжая эксперименты.

Вот только Корнелиус не знал, что уже после потери регенерации Логан начал стремительно умирать, ведь именно благодаря исцеляющему фактору вредное воздействие адамантия в организме подавлялась и не убивало Росомаху изнутри. Добавьте к этому остаточное радиационное излучение после взрыва в Хиросиме (да, в тот самый день Логан там был), а также многочисленные инфекции, которые Логан подхватывает каждый раз, когда выпускает когти. Все это медленно убивало мутанта изнутри, не оставляя ему шанса.

В итоге сражения в секретной лаборатории герой помешал безумному ученому воссоздать знаменитый эксперимент, наделивший кости Логана своей прочностью. Росомаха разрушил контейнер с адамантием, но оказался залит им с ног до головы. В последние минуты жизни ему удалось добраться до умирающего Корнелиуса.

И на вопрос ученого о том, что такого Логан значимого сделал в своей жизни, герой утвердительно ответил самому себе, что он сделал достаточно. И на такой умиротворенной ноте Росомаха в итоге и умер.

Значимости этому событию добавляет и тот факт, что смерть персонажа произошла на его сорокалетний юбилей. Ведь именно в октябре 1974 года низкорослый канадец с грубым характером впервые появился на страницах комикса The Incredible Hulk #181.

К слову, в каноничных комиксах Marvel это уже не первый случай, когда Логан оказывался на смертном одре. Он умудрялся целых два раза побывать в состоянии клинической смерти. Впервые это произошло по вине Саблезубого, в результате их очередной схватки Росомаха около получаса был на том свете. Подробнее об этом вы сможете прочитать в Wolverine vol.2 #173-176.

Во втором случае дело было так: во время спецзадания Логан попал в эпицентр взрыва. После этого тело героя восстановилось, а вот мозг… Оказалось, что каждый раз, когда канадец получал сильное, смертельное ранение, его душа отправлялась в Чистилище, где ему предстояло сражаться с Азраилом, ангелом смерти. В ходе выполнения тот самой операции девушка Логана погибает, и это лишает его желания бороться за себя. К тому же у самого героя и ангела давняя история, их встреча изначально произошла во время Первой мировой войны. Прочитать об этом можно в Wolverine vol.3 #57-62.

И если первый сюжет можно было читать, то вся эта мистика с библейским персонажем лично мне кажется бредом, высосанным из пальца. Но что поделать, за прошедшие годы за Росомаху бралось множество авторов, что неизбежно приводило к изменению качества серий.

Если же вы захотите поподробнее почитать о том, какими последствиями для каноничной комикс-вселенной Marvel обернулась гибель одного из самых знаменитых персонажей, то можете обратиться к мини-сериям за авторством все того же Чарльза Соула — Death of Wolverine: The Logan Legacy и Death of Wolverine: The Weapon X. В первой рассказывается о совместных приключениях Лоры Кинни (клона Логана), Дакена (его сына), Саблезубого и Леди Смертельный удар, а во второй — о группе людей, в тела которых Корнелиус залил бы расплавленный адамантий, не вмешайся в это Росомаха.

Теперь же низкорослый канадский мутант вернулся в новой серии комиксов и начал делать то, что у него получается лучше всего, — убивать с помощью своих когтей тех, кто ему не нравится. Оправдано ли это сюжетно? Посмотрим, ведь за возвращение Росомахи взялись те же люди, что и убили его, — Соул и МакНивен. И давайте не забывать о том, что популярность и возможность заработать много денег — самый весомый аргумент для возвращения любого героя на страницы комиксов. Нормально ли это будет вписано в логику вселенной — уже дело десятое.

Теги
Комментарии (8)

"Смерть Росомахи" для меня стал таким очень неплохим разочарованнием в свое время. Ожидал от него намного большего, учитывая качество сюжетов про Логана в принципе (до сих пор помню те, что читал лет 10-12 назад). В итоге порадовала только рисовка.

могли бы рассказать как ожил.

меня за душу взяла его смерть в кинофильме Логан прямо прослезился . да не канон но поставлено и актерами сыграно просто прекрасно

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE