Как менялась E3. Фотографии

Наступил июнь, и все ждут «видеоигрового Рождества» — выставку E3 2017. Мы собрали коллекцию фотографий с E3 разных лет и постарались кратко пересказать историю выставки, которая напрямую связана с историей всей индустрии видеоигр. Начинается она в 1995 году.

Electronic Entertainment Expo 1995 — начало

Самая первая E3 состоялась в мае 1995 года в Los Angeles Convention Center, там же, где проходит E3 2017. В те времена на выставку могли прийти все желающие — известно, что за три дня ее посетили более 50 000 человек (примерно столько же собрал второй по счету «ИгроМир» в 2007 году).

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 1

Так Los Angeles Convention Center выглядит сейчас. За 20 лет он не изменился

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 2
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 3

На выставке произошло огромное количество анонсов, в частности, именно там Sony представила свою первую PlayStation.

А вот так в то время выглядели самые зрелищные презентации видеоигр.

E3 1997 — Georgia Dome

В 1997 и 1998 годах E3 переехала в Джорджию, штат Атланта. Выставку проводили в здании стадиона Georgia Dome. В 98-м мероприятие привлекло более 70 тысяч человек — этот рекорд продержится до 2005 года.

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 4

Помнится, Антон Мухатаев как-то раскопал занимательный текст о том, что не понравилось игрокам на выставке E3 в 1997 году — организаторов ругали за подчеркнуто сексуальных девушек-косплееров на стендах, а разработчиков — за слишком большое стремление добавить в игры физику и увлечение стратегиями. В тот год анонсировали 1500 игр, в том числе такую будущую классику, как:

Остается надеяться, что 20 лет спустя на E3 2017 нас ждет такое же количество великолепных анонсов. Узнаем об этом 13-16 июня.

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 5
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 6
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 7

E3 2001 — консоли захватывают индустрию

Выставка E3 вернулась в Лос-Анджелес еще в 1999-м, но по-настоящему интересные вещи произошли уже после наступления миллениума.

И не удивительно — в конце 90-х в США были настоящие гонения на видеоигры.

Тогда страну потрясли сразу несколько инцидентов со стрельбой в школах, и в том, что подростки слетали с катушек, было очень популярно винить игру в DOOM.

К 2001 году буря наконец утихла. А еще именно тогда представили много новых консолей.

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 8
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 9
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 10
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 11

В 2001 году Microsoft впервые показала Xbox и первые игры для системы вроде Halo, Sony по праву гордилась вышедшей годом ранее PlayStation 2, а Nintendo привезла демо-образцы CameCube и недавно вышедшую портативку Game Boy Advance.

GameCube к тому времени была заявлена уже два года как, и интерес игроков постепенно падал на фоне более мощных и современных конкурентов от Sony и Microsoft. Возможно, это был как раз тот момент, когда «Большая N» начала сходить со сцены.

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 12

E3 2006 — последняя «открытая» E3

В 2006 году на E3 состоялось две главные премьеры: PlayStation 3 (и Uncharted к ней) и Nintendo Wii. Обе консоли стали настоящими хитами, а уже вышедшая к тому времени Xbox 360 от Microsoft старалась не отставать, показав BioShock, Mass Effect, Gears of War и Assassin's Creed. Круто ведь!

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 13
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 14
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 15
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 16

E3 2007 — E3 Media and Business Summit

В 2007 году выставка E3 резко сменила курс. Из главного игрового конвента для широкой аудитории она превратилась в закрытое мероприятие для профессионалов — с этого момента туда приглашали только журналистов, разработчиков и звезд, а простым смертным оставалось только читать новости в профильных журналах. На самом деле туда и раньше совсем уж простых обывателей старались не пускать, но теперь дверь закрылась перед блогерами, инди-разработчиками и журналистами из небольших изданий.

Первая «выставка» в новом формате прошла в Санта-Монике без единого места проведения — каждый участник просто снимал конференц-зал какого-нибудь отеля и рассказывал коллегам и прессе (всего 10 тысяч человек) о своих достижениях. В 2008 количество приглашений сократили до 5 000, но вернули E3 в Los Angeles Convention Center. Главной новостью стал анонс God of War 3 для PlayStation 3.

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 17
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 18

E3 2009 — возвращение

За два года руководство выставки осознало, что новый курс не приведет E3 туда, куда надо, и вернуло все на свои места под всеобщее одобрение как со стороны посетителей, так и участников.

На выставку пришли больше 40 тысяч человек, а студии и издатели привезли множество крутых вещей вроде Alan Wake, Left 4 Dead 2, Mafia 2, The Last Guardian (ха, кто-то надеялся увидеть его раньше 2016 года).

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 19
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 20
Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 21

E3 2017 — выставка, которую мы ждем

В 2017 году E3 открыла свои двери шире, чем когда-либо до этого. Билеты поступили в свободную продажу для всех желающих. Впрочем, наблюдать за ней все еще лучше из дома (и вот почему).

Первая конференция (Electronic Arts) пройдет 10 июня. У нас множество ожиданий от того, что мы сможем увидеть в этом году, и мы обязательно поделимся всем самым важным интересным с вами — все новости, трейлеры, аналитику и обсуждения уже можно найти в нашем специальном разделе, посвященном выставке E3 2017.

Как менялась E3. Фотографии | Канобу - Изображение 22

Больше материалов по E3 2017

Теги
Комментарии (11)
"GameCube к тому времени была заявлена уже два года как, и интерес игроков постепенно падал на фоне более мощных и современных конкурентов от Sony и Microsoft." Gamecube вообще то была мощнее, чем PS2. Поаккуратней с фактами
Слабая статейка.
Впервые посмотрел Е3, когда купил себе ПС4. Так шикарно было смотреть и понимать, что я во все этл могу играть. С тех пор не пропускаю ни одну конференцию.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE