Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
20 февраля закончилась серия Return of the Wolverine, в которой издательство Marvel пообещало раскрыть секрет воскрешения Росомахи, которое произошло почти два с половиной года назад — в октябре 2017 года в комиксе-ваншоте Marvel Legacy. Я решил вспомнить, какой путь прошли фанаты, пытаясь разгадать секрет возвращения самого популярного мутанта среди Людей Икс.
20 февраля закончилась серия Return of the Wolverine, в которой издательство Marvel пообещало раскрыть секрет воскрешения Росомахи, которое произошло почти два с половиной года назад — в октябре 2017 года в комиксе-ваншоте Marvel Legacy. Я решил вспомнить, какой путь прошли фанаты, пытаясь разгадать секрет возвращения самого популярного мутанта среди Людей Икс.
Как Marvel обманывало фанатов с воскрешением Росомахи и как он вернулся к жизни на самом деле

Осторожно, спойлеры!

Как Marvel обманывало фанатов с воскрешением Росомахи и как он вернулся к жизни на самом деле

Для начала стоит вспомнить, как Росомаха умер. Произошло это в 2014 году в сюжете The Death of Wolverine. После потери исцеляющего фактора, многие враги Логана попытались убить его, воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, но не преуспели. Умер же Логан при попытке остановить ученого, пытавшегося создать клонов Росомахи.

После смерти у Логана было множество заменителей. Титул «Росомахи» забрала Лаура Кинни, в основную вселенную забросило Старика Логана (и он до сих пор там), а еще спустя какое-то время Marvel пустилась в эксперименты, сначала представив сына Логана из Ultimate-вселенной в основном мире, а затем придумав Халкомаху (или Росохалка) — гибрид зеленого гиганта и канадского мутанта (тоже жив до сих пор).

О том, что оригинальный Логан вернется к жизни, стало известно еще 27 сентября 2017 года — за несколько дней до выхода Marvel Legacy. Причем бывший главный редактор Marvel Аксель Алонсо прокомментировал:

Да, Логан возвращается к жизни. Спустя три года он возвращается во вселенную Marvel, его когти остры и готовы к бою. Как он вернулся, почему и как связан с Камнем Бесконечности — это потрясающая история, которую мы раскроем очень скоро.

С тех пор прошло больше двух лет. Как Логан связан с Камнем Бесконечности, как именно он воскрес и ради чего фанатов водили за нос так долго стало известно только 20 февраля 2019 года.

Следующей инициативой Marvel стали «сцены после титров». Издательство решило, что Логан не будет появляться ни в одной из текущих серий (в том числе и в Людях Икс), поэтому Росомаху можно было увидеть в десяти различных комиксах «за кадром» — на специальной странице после основной истории, показывая, где в этот момент находился Логан. Благодаря Камню Бесконечности он мог телепортироваться в любое место на планете, поэтому выследить Росомаху было попросту невозможно.

В итоге вышло больше десяти «сцен после титров», и ни в одной из них не было ничего, что хоть как-то могло объяснить происходящее с Логаном. В качестве примера можно привести, например, Captain America #697. В «сцене после титров» показывают, как Росомаха приходит в небольшой бар, где у него была запланирована встреча со Стивом Роджерсом, но он опоздал, поэтому Капитан Америка уже ушел. Эта сцена в Captain America #697 очень детально воспроизводит бар, в котором в начале выпуска Роджерс действительно ждал кого-то, коротая время за игрой в бильярд.

Все «сцены после титров» никак не влияли ни на историю комиксов, к которым они подвязаны, ни на раскрытие тайн возвращения Росомахи.

В январе 2018 года стало известно, что Marvel запустит несколько мини-серий комиксов, каждая из которых приоткроет завесу тайны над произошедшим с Росомахой. Но перед ними выпустят комикс-ваншот The Hunt for Wolverine, в котором расскажут, как Логан выбрался из адамантиевого кокона. И правда оказалась крайне простой.

В The Hunt For Wolverine Китти Прайд, используя свои способности, вытаскивает Логана из кокона, не разрушая его. Китти признается, что это было очень сложно, так как адамантий не только вокруг Росомахи, но и внутри него. Люди Икс проверяют тело Логана и, не обнаружив никаких признаков жизни, хоронят Росомаху. Но когда спустя какое-то время достать тело пытается группа киборгов (Reavers) во главе с Дональдом Пирсом, им удается разрушить кокон из адамантия, но внутри они не находят Логана.

Защитив «надгробие» Росомахи, мутанты проверяют его на кладбище и обнаруживают, что Логана в могиле нет.

Тогда Китти собрала несколько команд (где были и мутанты, и супергерои), которые отправились на поиски Логана. Об этом и рассказывают четыре мини-серии, упоминавшиеся выше (Adamantium Agenda, Claws of the Killer, Mystery In Madripoor Weapon Lost). Все они создавались разными командами и были написаны в различных жанрах — от приключенческого боевика до зомби-хоррора.

Но эта инициатива осталась очередным обманом читателей — никаких ответов фанатам не предоставили, и каждый след Логана вел в никуда. Во многом благодаря Камню Бесконечности. Его Росомаха, кстати, отдал Черной вдове в недавнем событии Infinity Wars.

В октябре 2018 года вышел еще один ваншот — Hunt for Wolverine: Dead Ends. Он подвел итоги четырех мини-серий и сообщил читателям, что Логан находится у организации Soteira в руках загадочной Персефоны.

В стартовавшей вскоре после этого мини-серии The Return of Wolverine в который раз пообещали рассказать, как же он все-таки вернулся к жизни в сентябре 2017 года. Работает над ней Чарльз Соул — именно он убил Логана в 2014 году, поэтому «Возвращение» вместе с его предыдущими работами (включая ваншот «Охота») станет финалом трилогии о воскрешении Росомахи.

Кстати, в этой серии комиксов у Логана появилась новая способность — его когти теперь способны нагреваться.

Так как Росомаха воскрес? Все опять же очень просто. По сюжету потерявший память Логан оказывается у организации Soteira. Они собирали ученых и привозили их в свои лаборатории для исследований. Например, клонирования. Но Росомаха в The Return of Wolverine — не клон, это настоящий Логан.

Глава организации — девушка по имени Персефона — тоже мутант. Она способна возвращать людей к жизни и убивать их по своему желанию. Также она способна управлять теми, кого вернула к жизни, но это работает не всегда так, как она того хочет. Логан, которого Персефона вернула к жизни, вышел из-под ее контроля из-за вернувшегося исцеляющего фактора, и ей пришлось манипулировать им, чтобы он не нарушил ее планов. А хочет она без малого уничтожить все человечество, возродив его под своим контролем.

Но почему ей нужен именно Логан? И вновь все очень просто — Персефона способна управлять смертью, но она не может избежать собственной. Поэтому умение Логана снова и снова преодолевать смерть ее заинтересовало. Она хотела использовать исцеляющий фактор Росомахи, чтобы победить свою неизбежную смерть и получить окончательную власть над ней. Но увы.

Одним из лейтмотивов серии стала амнезия Логана, которую Чарльз Соул изображает в виде клетки в его голове, где сидят разные версии Росомахи из прошлого персонажа, и он «выпускает» себя из клеток по очереди, вспоминая то, что потерял при воскрешении.

Но и это не все! В один день с финалом The Return of the Wolverine стартовал комикс Wolverine: Infinity Watch. Этот комикс делает историю с воскрешением Росомахи еще более запутанной. Оказывается, что оригинальный Логан никогда не прикасался к Камням Бесконечности.

Все это время с 2017 года по вселенной Marvel путешествовал Росомаха из будущего (!), владеющий силой Феникса (его можно было увидеть ранее в серии Thor vol. 5). С помощью Феникса он принимал вид обычного молодого Логана и даже смог заполучить один из Камней Бесконечности, но отдал его в начале Infinity Wars.

Зачем ему это было нужно? Логан не хотел, чтобы камни достались Локи, потому что в его версии прошлого Реквиемом была не Гамора, а Локи, и Росомаха пытался предотвратить произошедшее (а Локи убил многих в охоте за артефактами), чтобы бог обмана не получил все Камни Бесконечности. В конце концов брат Тора понял, что он натворил и потому попросил Росомаху все исправить, отправившись в прошлое. Логан изменил вселенную, вмешавшись в естественный порядок вещей (Реквиемом стала Гамора). И теперь, когда после Infinity Wars камни снова разбросало по вселенной, он вынужден передать надзор за ними оригинальному Росомахе.

В итоге остается лишь надеяться, что с возвращением Логана из комиксов постепенно пропадут все его «заменители», неоправданно появившиеся после 2014 года. И если со Стариком Логаном еще надежда есть — комикс Dead Man Logan, завершающий его историю, уже почти добрался до середины истории, то что будет с Халкомахой и остальными — пока непонятно.

Чем меньше Росомах, тем лучше! Change my mind.