23 сентября 2025Музыка

Из поп-королевы в замученную поэтессу: Музыкальная эволюция Тейлор Свифт

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Новый альбом Тейлор Свифт The Life of a Showgirl выйдет только 3 октября, но его обложку и смысл в Сети обсуждают уже сейчас. Лирическая героиня пластинки — бурлеск-дива, жизнь которой представляет собой бесконечное шоу. Сама Свифт говорит, что альбом посвящён личному опыту за сценой, а не на ней.

В ожидании релиза The Life of a Showgirl рассказываем о музыкальной эволюции Тейлор Свифт — от звезды кантри до меланхоличной поэтессы.

Девчонка, принимающая всё слишком близко к сердцу

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

До четырнадцати лет Тейлор Свифт росла на ферме в Пенсильвании, где выращивали рождественские ёлки. В подростковом возрасте она твёрдо решила: когда вырастет, станет звездой Бродвея. Тейлор брала уроки вокала и актёрского мастерства, но после нескольких прослушиваний в Нью-Йорке, которые не принесли результата, отказалась от своей мечты. Когда ей было двенадцать, она начала писать стихи, перекладывать их на музыку и быстро поняла, что хочет заниматься этим всю жизнь.

Юная Свифт убедила семью переехать в город Нэшвилл, прославленный Джонни Кэшем и признанный «столицей кантри-музыки». Тейлор не только сочиняла лирические песни о себе самой («В этом маленьком городке есть девчонка, принимающая всё слишком близко к сердцу», — Lucky You), но и записывала каверы на близких ей по духу Долли Партон и Dixie Chicks. С четырнадцати лет Свифт «вела двойную жизнь»: днём училась в школе, а по ночам работала над новой музыкой, заказанной одной компанией.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В сопровождении родителей Тейлор ходила на бесконечные, но безуспешные встречи с продюсерами. Так продолжалось до тех пор, пока девочку-подростка не взяла под крыло кантри-поэтесса и композитор Лиз Роуз, которая редактировала тексты песен Тейлор для её первого альбома — Taylor Swift.

Дневники Тейлор

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Дебютная пластинка Свифт, записанная на лейбле Big Machine Records, вышла в 2006 году, когда ей было шестнадцать. Критики восприняли альбом Taylor Swift как личный дневник: слишком уж трепетными и подлинными получились песни о первой любви и разочаровании в ней.

«Он — причина слёз на моей гитаре», — откровенничала Тейлор в Teardrops On My Guitar. «Я понимаю, что ты любишь себя больше, чем когда-либо смог бы любить меня», — заключала она в Picture to Burn. Дебютный альбом Тейлор Свифт за неделю с момента релиза поднялся с 19-й строчки Billboard 200 до пятой. Кантри-звезда родилась, но ощутимого признания достигла благодаря своему второму альбому — Fearless (2008), записанному в семнадцать.

Начиная с первого альбома, певица сделала рефлексию о романтических отношениях центральной темой своего творчества и попала в самое сердце девичьей аудитории. В альбоме Fearless Тейлор продолжила воспевать кантри, но при этом проявляла интерес к поп-музыке, что было заметно в синглах Love Story и You Belong With Me. В 2006 году Свифт, выступавшая на разогреве у известных кантри-исполнителей, казалась наивной аутсайдеркой с песнями, полными подростковой грусти.

Лучшая подруга женщин

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В 2008 году Тейлор отреклась от прежней робости и во втором альбоме явила миру бесстрашную версию себя. Если в Taylor Swift певица по ночам лила слёзы из-за разбитого сердца, то в Fearless она с уверенностью заявляла парню, в которого влюблена: «Мы созданы друг для друга» (You Belong With Me). Несмотря на практически бунтарскую прямолинейность, Свифт всё равно оставалась безнадёжно романтической героиней.

В хите Love Story Тейлор дерзко превратила трагедию Ромео и Джульетты в сказку со счастливым концом, рассказав её от лица девушки, встретившей свою любовь на балу. Романтическая поп-баллада, написанная Свифт на полу в её спальне, стала хитом номер один по всему миру.

«Это была моя первая песня, прозвучавшая на поп-радио, так что Fearless был своего рода прорывным альбомом. Он же в итоге получил премию «Грэмми» за альбом года», — вспоминала певица.

В своём следующем альбоме, Speak Now (2010), Свифт окончательно освободилась от амплуа робкой девушки, которую легко застать врасплох. В песнях Innocent и Mean она смело пристыдила Канье Уэста, в 2009 году прервавшего её речь на премии MTV Video Music Awards. Клип на песню You Belong With Me принёс Тейлор награду за «лучшее женское видео», но рэпер обесценил победу певицы, заявив, что приз по праву принадлежит Бейонсе.

«Ты придираешься к слабым / Ну, ты можешь свалить меня одним ударом / Но ты не знаешь, ты не знаешь… Когда-нибудь я буду жить в большом городе / А ты всегда будешь жалким», — обратилась Свифт к Уэсту в треке Mean.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

«Бесстрашным» ответом на публичную агрессию со стороны мужчины-звезды альбом Speak Now не ограничивался. Песни с этой пластинки запечатлели широкий спектр эмоций и переживаний Тейлор. Она одинаково честно размышляла о неудачных влюблённостях, ошибках юности и поиске своего места в мире.

В каждую песню Свифт вкладывала личный опыт, прочно связанный с её внутренней трансформацией. Детальная откровенность и универсальность историй в альбоме Speak Now (да и в Fearless) позволили певице стать «лучшей подружкой» для девочек-подростков и молодых женщин, ещё осмыслявших трудности взросления.

В 2010-х под автобиографичное творчество Свифт было принято страдать из-за неразделённой любви или, напротив, без сожалений отпускать импульсивные романы. Певица настолько витально описывала свои отношения с Джо Джонасом (Forever & Always), Тейлором Лотнером (Back to December) и Джоном Майером (Dear John), что слушательницы проживали их как свои собственные.

Откровения о бывших и биф с Канье Уэстом

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В альбоме Red (2012), ознаменовавшем её переход из кантри в поп-музыку, Свифт поведала о своём бурном и неравном романе с актёром Джейком Джилленхолом. Их турбулентным отношениям посвящены песни Red, We Are Never Ever Getting Back Together и All Too Well. В 2021 году певица выпустила 10-минутную версию All Too Well, завоевавшую международный успех.

Трек подробно описывал динамику непродолжительного романа Свифт с Джилленхолом — от романтических ожиданий до физического истощения («Я солдат, которая вернулась похудевшей вдвое»). Фанаты певицы были настолько потрясены её болезненным опытом отношений, что потребовали от актёра вернуть старый шарф Тейлор, который он «до сих пор хранит у себя».

Тейлор Свифт и Джейк Джилленхол

Фото: Getty Images

Тейлор Свифт и Джейк Джилленхол

Фото: Getty Images

Два года спустя после релиза Red Свифт выпустила эталонный поп-альбом 1989, удостоенный премии «Грэмми». Она встряхнула музыкальную индустрию динамичными песнями в духе 1980-х, включая Bad Blood и Shake it Off. В первом треке Тейлор рассказала о конфликте с Кэти Перри, а во втором беззаботно смирилась с тем, что «хейтеры будут продолжать ненавидеть». Поговорить о бывших в 1989 Свифт тоже не забыла: в песнях Out of the Woods и Style она намекнула на отсутствие эмоциональной безопасности в отношениях с Гарри Стайлсом.

В 2016 году, с подачи Канье Уэста, певица столкнулась с общественной травлей. Тогда у рэпера вышел трек Famous, в котором были такие строки: «Мне кажется, мы с Тейлор все ещё можем заняться сексом / Почему? Я сделал эту с*чку знаменитой». Свифт, шокированная текстом, ответила, что не согласовывала с Уэстом прямого упоминания своего имени.

После ответа певицы Ким Кардашьян обнародовала запись разговора рэпера со Свифт, в котором обсуждался будущий трек Famous. И хотя на этой записи не упоминались строчки про секс и с*чку, фанаты Уэста, таблоиды и селебрити-недоброжелатели, включая Кэти Перри, заклеймили Тейлор как «змею». Не выдержав публичного буллинга со всех сторон и бесконечных оскорблений под хэштегом #TaylorSwiftIsOverParty Свифт на год пропала со всех радаров. А затем мощно переродилась в альбоме-вызове Reputation (2017).

Королева змей на поп-Олимпе

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Тейлор, подобно змее, сбросила с себя образ романтичной девчонки в ковбойских сапогах и перевоплотилась в неуязвимую стерву на каблуках. Ещё во время The 1989 World Tour Свифт пыталась стать новой версией себя — более попсовой и гламурной, но тогда она ещё не излучала сверкающую ярость, определившую альбом Reputation. Её неожиданно вызывающее амплуа в сочетании со злыми текстами стало прямым ответом на агрессию Канье Уэста, Ким Кардашьян и их сторонников.

В треке I Did Something Bad Свифт обличила «слепую» ненависть к ней: «Они сжигают всех ведьм, даже если ты не одна из них / У них есть вилы и доказательства, свои счета и причины / Они сжигают всех ведьм, даже если ты не одна из них». А в песне Look What You Made Me Do назло хейтерам заявила: «Я восстала из мёртвых, я делаю это постоянно».

В альбоме Reputation Тейлор вернулась обновлённой и сильно повзрослевшей. Она усвоила горькие уроки жизни и превратилась в мудрую женщину, которая защищает свои границы, действует осторожнее и имеет целый список врагов.

«Та старая версия меня, которая неизменно и неустанно делилась с миром, с которым, вероятно, не стоит делиться? Думаю, её больше нет», — заявила Свифт в интервью.

Альбом Reputation был отражением противоречивых чувств Тейлор (от полного разочарования в людях до жажды возмездия), которые она испытывала вдали от всего мира. В пластинке-реванше нашлось место и для переживаний о потенциальной угрозе скандальной славы для отношений. В треке End Game Тейлор обращалась к своему тогдашнему бойфренду Джо Элвину: «Громкая репутация, громкая репутация / Ты и я, у нас громкая репутация / О, и ты слышал обо мне / У меня есть большие враги». В отношениях с британским актёром Свифт, которая когда-то была ядовитым плющом, стала маргариткой (трек Donʼt Blame Me).

Признание собственной уязвимости перед общественным давлением позволило певице отрастить глянцевую броню, в которой она блистала в клипах на песни из альбома Reputation. Трон с кобрами в видео Look What You Made Me Do — вершина самоиронии Тейлор. Альбом Reputation стал самым продаваемым альбомом 2017 года в США и доказал, что Свифт — новая поп-королева на музыкальном Олимпе, достигшая уровня Бейонсе.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Плавный переход Тейлор из кантри в поп-музыку подтвердил её абсолютную универсальность и доказал критикам, что она — многогранная певица, которая способна «влиться» в любой жанр. Доказательством творческой универсальности Свифт стали её «исключительно лирические» альбомы Lover (2019), Folklore (2020) и Evermore (2020). Певица, состоящая в родстве с поэтессой Эмили Дикинсон, вернулась к своим корням — нежным и хрупким стихам о любви, безрассудных поступках и несбывшихся мечтах.

В основу альбома Lover легли дневниковые записи самой Тейлор, среди которых была фраза: «Это лето — апокалипсис». Свифтис (так себя именуют фанаты певицы) предполагают, что трек Cruel Summer о летнем романе с привкусом отчаяния посвящён британскому актёру Тому Хиддлстону. Сложно представить, кто ещё из экс-бойфрендов певицы «ухмыляется как дьявол». В отличие от мрачного Reputation Lover определяли пастельные тона и бабочки вместо змей. Однако внешняя мечтательность конфликтовала с внутренней меланхолией.

Поэтический эскапизм

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В разгар пандемии COVID-19 певица выпустила два инди-альбома: весенне-летний Folklore и осенне-зимний Evermore. У критиков сложилось впечатление, что Свифт записала их чисто для себя, размышляя о любви, браке, горе и предательстве во время самоизоляции. В дополняющих друг друга альбомах певица разбирала багаж своего прошлого, обращая неуютную ретроспективу в интимные истории.

В my tears ricochet (из альбома Folklore) Свифт говорила об абьюзивных отношениях: «Даже в свой худший день, заслужила ли я, милый / Весь ад, который ты мне устроил? / Потому что я любила тебя / Клянусь, я любила тебя до самой смерти». В evermore она переживала апатию, плавно переходящую в депрессию: «У меня было такое странное чувство / Что эта боль будет вечной».

Лирической героиней альбомов Folklore и Evermore была не только сама Тейлор. Например, песню the last great american dynasty она посвятила истории меценатки Ребекки Уэст Харкнесс. Свифт не только в очередной раз доказала, что она — прирождённая поэтесса, но и продемонстрировала искусство сторителлинга. Эскапистский Folklore принёс певице третью в карьере премию «Грэмми» за «Альбом года», в то время как эстетически близкий Evermore остался без награды.

2021 год ознаменовал борьбу певицы за возвращение контроля над своей музыкой. Согласно старому контракту Тейлор с Big Machine Records, мастер-записи её первых шести пластинок принадлежали лейблу, но она хотела стать их полноправной владелицей. Через суд это сделать не удалось, поэтому Свифт решила перезаписать свои альбомы с пометкой Taylorʼs Version. В 2021 году певица выпустила новые версии Fearless и Red, а в 2023-м — обновлённые пластинки Speak Now и 1989. В мае этого года Свифт всё-таки удалось вернуть себе права на оригинальные шесть альбомов.

Между перезаписями старых сборников вышел альбом Midnights (2022), который не стал ярким событием из-за мягкого поп-звучания. А вот пластинка The Tortured Poets Department, выпущенная весной 2024 года, раскрыла самую мрачную сторону певицы. На смену меланхолии Эмили Дикинсон пришла депрессия Сильвии Плат. Тейлор сказала, что альбом пронизан чувством «женской ярости», вызванным несколькими душевными травмами. Одни песни сборника посвящены её отношениям с Мэттью Хили и Джо Элвином, другие — борьбе с хронической тревожностью, испытанию славой и личностному кризису.

Музыкальные критики окрестили The Tortured Poets Department самым «свифтовским альбомом». Его лирическая героиня — замученная поэтесса в отношениях с такими же замученными поэтами. «Ты не Дилан Томас, я не Патти Смит, это не отель «Челси». Мы — современные идиоты», — говорила героиня любовнику в заглавном треке. В Fortnight алкозависимую девушку должны были забрать, но забыли за ней прийти. В песне Cassandra Кассандру убили, потому что она боялась худшего, а в треке I Can Do It with a Broken Heart певица улыбалась, даже когда хотела умереть. The Tortured Poets Department, пропитанный глубоким разочарованием, — тематически и эстетически самый мрачный альбом Свифт.

Голос поколения

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

На протяжении всей карьеры Свифт предупреждали: «Не будь как Dixie Chicks!» (кантри-группа выступила против войны в Ираке и столкнулась с бойкотом на радио). Певица долгое время держалась в стороне от политики и хранила молчание после победы Трампа на выборах в 2016 году, за что её осудили многие американские поклонники. В конце концов Тейлор отошла от роли эскапистской поэтессы и стала сильным голосом поколения, потому что «долго чувствовала себя беззвучной».

В 2018 году, во время выборов в Сенат США, Свифт раскритиковала в соцсетях Маршу Блэкбёрн — кандидатку от Республиканской партии от штата Теннесси, которая выступала против повторного утверждения Закона о борьбе с насилием в отношении женщин. Певица призывала фанатов голосовать за демократов, а во время президентских выборов 2024 года поддержала кандидатуру Камалы Харрис. В романтическом репертуаре Свифт со временем нашлось место для таких социально-политических гимнов, как You Need To Calm Down, The Man и Only The Young.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Певица публично поддерживает и защищает женщин. В 2017 году Тейлор выразила солидарность с движением #MeToo и рассказала о том, что пережила харрасмент. В то же время публичную феминистку Свифт не раз осуждали за то, что она демонстративно выступает за всё хорошее и против всего плохого, при этом оставаясь привилегированной белой знаменитостью без «реальных проблем».

К критике певица давно привыкла.

«Если я делала что-то хорошее, то по неправильным причинам. Если я делала что-то смелое, то делала это неправильно. Если я защищала себя, то устраивала истерику. Так я оказалась в этой бесконечной издевательской эхо-камере», — вспоминает певица.

Хейт Тейлор Свифт не останавливает. Она продолжает писать «неэтичные» песни о бывших и остаётся социально активной, потому что haters в любом случае gonna hate, hate, hate, hate, hate.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь