Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

История сериалов: «Настоящий детектив»

«Канобу» продолжает серию материалов, посвященных величайшим сериалам мира, самым интересным телевизионным провалам и малоизвестным культовым шоу. Упомянутые сериалы и эпизоды можно легально посмотреть в России на сайте «Амедиатека». Сегодня мы говорим о детективной антологии «Настоящий детектив» — паре очень разных, но мастерски сделанных сезонов с высочайшим уровнем актерской игры, отточенным визуальным рядом и великолепными диалогами.
«Канобу» продолжает серию материалов, посвященных величайшим сериалам мира, самым интересным телевизионным провалам и малоизвестным культовым шоу. Упомянутые сериалы и эпизоды можно легально посмотреть в России на сайте «Амедиатека». Сегодня мы говорим о детективной антологии «Настоящий детектив» — паре очень разных, но мастерски сделанных сезонов с высочайшим уровнем актерской игры, отточенным визуальным рядом и великолепными диалогами.
История сериалов: «Настоящий детектив»

Первый сезон «Настоящего детектива» забросали наградами и хвалебными отзывами, а второй признали не таким ярким и обделили премиями. Но второй сезон мне представляется не менее мощным — он просто рассказал новую историю совершенно в другом ключе и пострадал от слишком завышенного ожидания зрителей. Давайте разбираться, почему «Настоящий детектив» гениален в принципе — вне зависимости от сезона.

В 1995 году в штате Луизиана объявился маньяк, который оставляет своих жертв в изощренных позах, украшая место преступления оккультными символами. Расследование ведут полицейские Раст Коул (Мэтью Макконахи) и Марти Харт (Вуди Харрельсон), а поимка убийцы растягивается на 17 лет. За это время дело обрастает новыми жестокими подробностями и мистическими тайнами, а скоро становится для пары детективов очень личным.

В ходе расследования меняются жизнь и отношения главных героев. Напарники долго притираются друг к другу и пробуют подружиться, но они слишком разные. Каждый со своими тараканами и душевными травмами, поэтому попытка заканчивается провалом. Зато полицейские крепко связаны общей целью — найти и уничтожить ублюдка, который замешивает свои жестокие преступления на вере в Бога.

Раст Коул и Марти Харт — обычные люди с банальными проблемами в семье, голове и в отношении к миру. Их враг — чистое Зло. Это мрачный и явно отмороженный ублюдок, для которого даже Ад родной дом. В «Настоящем детективе» Злу противостоит не Добро, а далеко не самые лучшие представители рода человеческого. Они лгут, изменяют, шантажируют коллег, предают, пьют и обманывают власти, но идут до конца.

История сериалов: «Настоящий детектив»

Мощности первому сезону добавляют и чисто технические моменты, а также личный профессионализм членов съемочной группы. Так, режиссер восьми эпизодов Кэри Фукунага добавил в проект, казалось бы, лишние, но как выяснилось, необходимые философские нотки. Он же превратил бескрайние болота Луизианы и ее серую архитектуру в цепляющий визуальный стиль всего телешоу. Не подвели композитор Ти-Боун Бернетт, сделавший великолепную и грамотно расставленную музыку, а также автор идеи и сценарист Ник Пиццолатто.

Дикий восторг зрителей и критиков, многочисленные номинации и награды, заставили HBO быстрее приступить к съемкам второго сезона. Хотя канал сразу подписал контракт с Ником Пиццолатто на два года. Видимо, они еще до выхода сериала понимали, что сняли мощнейшую детективную драму на современном телевидении.

Действие второго сезона «Настоящего детектива» происходит в маленьком городке Винчи, штат Калифорния. Местная политическая верхушка, продажные копы и главы преступных группировок поднимают панику, когда неизвестный убивает работника городской администрации Бена Каспера. Этот извращенец и любитель девочек хранил деньги и компромат видных людей, но и то, и другое исчезает.

К расследованию подключают трех копов из разных отделов: детектива департамента полиции города Винчи Рэймонда Велкоро (Колин Фаррелл), нашедшего труп дорожного патрульного Пола Вудро (Тейлор Китч) и шерифа округа Вентуры Антигону Беззеридес (Рейчел Макадамс). Все они должны следить друг за другом и докладывать своему начальству, которое, конечно же, замешано в этом по уши. Одновременно с ними отдельное расследование ведет владелец казино Фрэнсис Семьон (Винс Вон). Он хочет вернуть свои деньги, которые хранились у покойного, и стать легальным бизнесменом.

История сериалов: «Настоящий детектив»

Как и в первом сезоне, расследование нового дела показано в нескольких временных отрезках. Правда, между зачином и финалом проходит едва ли полгода. Главные герои второго сезона все так же напичканы недостатками, личными проблемами и сложными жизненными ситуациями. И все они серьезно напортачили на работе.

Во втором сезоне «Настоящего детектива», несчастные и продажные, но во многом принципиальные люди сражаются не с абстрактным Злом в лице одного повернутого маньяка, как в первом сезоне, а с такими же, как они, жертвами обстоятельств, которые оказались по другую сторону баррикад. Да, в некоторых ситуациях «плохие парни» делали страшные вещи. Но и на счету «хороших парней» не одно серьезное нарушение и ряд преступлений.

И будем честными — само расследование в первом сезоне показано слабо. Не этим брал сериал. Зато новый сезон сделан по канонам детективных сюжетов, и вот это действительно_ настоящий детектив._

Второй сезон так же хорош, как и первый. Просто телешоу рассказывает иными словами и о другом, но с теми же инструментами и талантом. Тут такая же сильнейшая игра уже четверки главных актеров. Они тоже выступили в неожиданных для себя образах и сделали это на высочайшем уровне.

Возможно, второй сезон не понравился зрителям из-за начального намека на мистику и оккультное убийство. Но потом все закрутилось в другую сторону, а перед нами оказался крепкий и, пожалуй, лучший сериал о полицейских, бандитах-политиках и банальном отмывании денег. Еще ни одно телешоу так мощно и профессионально не рассказывало о самых обычных преступлениях и коррупционных схемах, о которых мы часто слышим в новостях. А здесь это умело преподносится, как серьезнейшая в мире драма.

История сериалов: «Настоящий детектив»

Во втором сезоне такой же обалденно-завораживающий визуальный стиль и фирменные съемки с большой высоты. Только теперь это не серо-зеленые воды Луизианы, а дымно-бетонные джунгли малоизвестной индустриальной части Калифорнии.

У проекта сменился подход к режиссуре. Второй сезон снимал не один режиссер, а целая команда известных имен: Джастин Лин («Форсаж 4, 5, 6 и 9», «Стартрек: Бесконечность»), Джереми Подесва («Ходячие мертвецы», «Игра престолов») и Мигель Сапочник («Игра престолов», «Видоизмененный углерод»). Правда, заметной разницы между сериями этих режиссеров не найти, зато видно, что каждый эпизод сделан крутым профессионалом.

История сериалов: «Настоящий детектив»

На этом история «Настоящего детектива» не закончена. 13 января 2019 года стартовал третий сезон, впечатления о первых 2 сериях которого можно прочитать тут. В главных ролях Махершала Али и Стивен Дорфф. Актеры играют полицейских напарников Уэйна Хэйса и Роланда Уэста, а место действия переносится в маленький городок Озарк, штат Арканзас.

У руля все те же, плюс новые режиссеры Джереми Солнье («Придержи тьму», «Катастрофа») и Дэниел Сакхейм («Секретные материалы», «Доктор Хаус», «Обмани меня», «Игра престолов»). Тут же состоится режиссерский дебют сценариста Ника Пиццолатто.

Судя по трейлерам, новый сезон похож на первый, а в глаза бросается фирменный визуальный стиль, щепотка знакомой мистики и философии, серьезная актерская игра, а также запутанное расследование. Для главных героев это дело тоже становится личным и затягивается на долгие годы. Что выйдет у HBO в новом сезоне, мы увидим в течение ближайших пары месяцев. А пока давайте пересмотрим и обновим в памяти первые два. Они этого точно стоят.

Отложить