История сериалов: «Дэдвуд»

«Канобу» продолжает серию материалов, посвященных величайшим сериалам мира, самым интересным телевизионным провалам и малоизвестным культовым шоу. Упомянутые сериалы и эпизоды можно легально посмотреть в России на сайте «Амедиатека». В этот раз речь пойдет о легендарном историческом полувестерне «Дэдвуд» (Deadwood) — еще одном шоу, регулярно попадающем в списки «лучших всех времен».
«Канобу» продолжает серию материалов, посвященных величайшим сериалам мира, самым интересным телевизионным провалам и малоизвестным культовым шоу. Упомянутые сериалы и эпизоды можно легально посмотреть в России на сайте «Амедиатека». В этот раз речь пойдет о легендарном историческом полувестерне «Дэдвуд» (Deadwood) — еще одном шоу, регулярно попадающем в списки «лучших всех времен».
История сериалов: «Дэдвуд» - фото 1

В отличие от «Клана Сопрано» и «Прослушки» «Дэдвуд» — безумно красивая, но недоигранная (пока что) мелодия. 3 сезона транслировавшегося с 2004 по 2006 год на канале HBO сериала не выстраивают связанной, законченной картины. Можно даже сказать, что за три года создатели сериала так и не добрались до самого важного и интересного, что происходило в американском городе Дэдвуде, и вместо этого оставили нам невероятно качественный, живой, оригинальный, детальный и непредсказуемый, но все-таки пролог.

Официально сериалу так никогда и не дали умереть. В 2006 году «Дэдвуд» ушел на длительный перерыв, продолжающийся и по сей день. Но при этом, в отличие от «Светлячка», «Рима» и других крайне дорогих в производстве культовых шоу, о возобновлении которых фанаты так любят распускать беспочвенные слухи, возвращение «Дэдвуда» на экраны действительно возможно — причем в ближайшие год-два.

Но произойдет это, скорее всего, в кинотеатрах, в виде полнометражного фильма (или двух). В этих фильмах нам должны очень сжато показать все то самое динамичное и интересное, до чего так никогда и не добрался сериал — одно из самых нединамичных произведений в истории телевидения.

История сериалов: «Дэдвуд» - фото 2

Шоу

«Дэдвуд» рассказывает о противостоянии двух очень сильных личностей — шерифа и владельца салуна-борделя, — в одноименном городе. Дело происходит в штате Южная Дакота в 1870-х годах, в разгар золотой лихорадки и войн с индейцами. Индустриализация до Дикого Запада еще не добралась, но с Востока уже появляются первые «понаехавшие» аристократы и промышленники. Местные их эксплуатируют, обманывают, разводят на деньги, убивают. Или они — местных. Тут уж как получится.

Несмотря на время и место действия, элементы вестерна в «Дэдвуде» не такие уж и значительные. Тут нет дуэлей, нет ганфайтеров (за одним очень заметным исключением), нет традиционного развития сюжета в духе «спасти похищенную индейцами девушку».

Вообще нет никакой романтики — только повседневность, реализм, воссозданные по газетам и дневникам будни грязного, страшного, убийственно-тривиального шахтерского городка, вся экономика которого держится на трех китах: самородках, картах и шлюхах.

Это не «Мир Дикого Запада», это просто Дикий Запад, каким он был и каким не дошел до нас в книгах, фильмах и других сериалах на эту тему — за исключением одного-двух шедевров вроде «Искателей» и «Непрощенного». Словом, это не вестерн, а историческая драма, сюжет в которой продирается через настоящие джунгли авторской фантасмагории.

Каждый сезон — две недели истории города, каждый эпизод — ровно один день из жизни Дэдвуда. И в каждой серии, в каждый из этих дней, от рассвета до заката, посреди всей этой грязи, пошлости, безумия и смерти главный сценарист и создатель сериала Дэвид Милч пытается раскопать, ни больше ни меньше, смысл жизни.

История сериалов: «Дэдвуд» - фото 3

Создатель

Американский драматург Дэвид Милч начал свою карьеру в полицейских сериалах: Hill Street Blues, NYPD Blue, Brooklyn South. Хотя Милч устроился в первое шоу в качестве рядового писателя, ко второму сериалу он успел стать одним из создателей и главных сценаристов. Таланты Милча были очевидны каждому зрителю этих сериалов: в сюжеты вдруг пришел беспросветный реализм, в личности героев — алкоголизм, гомофобия, женоненавистничество, гэмблинг-аддикция и прочие демоны современной американской жизни, в диалоги, несмотря на их пересыпанность слэнгом и профессиональной терминологией, — фолкнеровское богатство слова и шескпировская поэтика.

В 2006 году с «Дэдвудом» Милч наконец-то добрался до кабельного телевидения, где словно сорвался с цепи. И на тематику сюжетов, и на речь героев HBO (в отличие от публичных каналов, для которых Милч создавал свои полицейские шоу) не накладывало никаких ограничений. Так что Милч вдруг смог показывать в своем сериале любые сцены секса и насилия, а диалоги (все сценарии «Дэдвуда» Милч переписывал лично) оказались густо пересыпанными его любимыми словами fuck и cocksucker.

Собственно, за 3 сезона «Дэдвуда» fuck и его производные используются 2980 раз — это 1,6 fuсk в минуту. Американские историки и просто начитанные зрители жаловались, что в отображаемые времена так не говорили. Милч отвечал, что в те времена слова hell и goddamn производили на слушателя точно такое же впечатление. Милч не просто воссоздал в своем сериале речь американского Дикого Запада — он адаптировал ее для уха американского зрителя 2000-х.

Как и любой хороший сериал, «Дэдвуд» — отражение своего создателя, известного не только талантом, но и полнейшей несдержанностью, склонностью хватить через край или сделать что-то, о чем он будет жалеть. Чисто в личной жизни Милч умудрился промотать на скачках состояние в $100 млн, задолжал Налоговой службе США $17 млн и, по некоторым данным, сейчас живет на пособие в $40 в неделю.

В творчестве Милч не только отказался от возможности снять укороченный 4 сезон «Дэдвуда» ради откровенно неудачного сериала «Джон из Цинциннати», но и потерпел сокрушительный провал с сериалом «Фарт». Это криминальное шоу про мафию и скачки отменили после первого сезона из-за жестокости к лошадям на съемочной площадке (скакуны на съемках регулярно ломали ноги, и их приходилось пристреливать).

В настоящий момент Милч помогает Нику Пиццолатто — другому шоураннеру, за пару лет рухнувшему с сиящих высот в темную бездну, — писать 3 сезон «Настоящего детектива».

История сериалов: «Дэдвуд» - фото 4

Город

Уникальность Дэдвуда как населенного пункта 1870-х годов в том, что формально это шахтерское поселение — пока что не часть Соединных Штатов. Поселок возник спонтанно на дикой, индейской территории. Львиная часть сюжета сериала посвящена тому, как одни персонажи готовят аннексию Дэдвуда тем или иным американским штатом, а другие отчаянно этому сопротивляются.

Пока город расположен на территории индейцев, в нем в буквальном смысле нет никаких законов — только местные предписания. Бордели и игорные дома процветают без оглядки на правительство, сделки официально скрепляются рукопожатием «при свидетелях», убийство — основной способ ведения бизнеса.

В общем, все очень напоминает Россию 90-х.

История сериалов: «Дэдвуд» - фото 5

Люди

В этот поселок грехов, обитель беспредела, приезжают накапливать первоначальный капитал два очень разных человека. Главных героев сериала зовут Сет Буллок и Эл Сверенджен, и люди с такими именами и фамилиями действительно проживали в Дэдвуде в отображаемый период времени.

Другой вопрос, насколько столь блистательно сыгранные Тимоти Олифантом и Иэном Макшейном персонажи напоминают своих реальных прототипов. «Википедию» реальных Буллока и Сверенджена лучше не читать, чтобы не разочароваться (особенно в Сверенджене). Вместо британского Мефистофеля реальный владелец салуна «Джем» был мелким аферистом американского происхождения, кончившим жизнь без гроша в кармане в результате глупейшего несчастного случая. Реальный Буллок, несмотря на занимаемые им должности маршалов и шерифов, был на редкость неконфликтной личностью. За всю свою карьеру он никого не убил — и уж точно никогда не устраивал со Сверендженом столь блистательной кулачной драки.

В интерпретации Милча эти герои — почти классические ковбои в белой и черной шляпах, персонификации порядка и хаоса, борющиеся за контроль над Дэдвудом, символом всей Америки.

История сериалов: «Дэдвуд» - фото 6

Несмотря на некоторые чисто милчевские замашки и просто зверский темперамент, Сет Буллок Олифанта — глубоко порядочный человек, на удивление четкий положительный персонаж в столь реалистичном историческом сериале. Сверенджен же Макшейна — настоящий монстр. Во всем сериале нет, кажется, ни одного персонажа, которым Эл бы не пытался манипулировать в своих целях, ну а в расход по приказу Эла (или лично от его рук) отправляется добрая четверть действующих лиц.

Но по мере развития сюжета в Дэдвуд заявляются такие чудовища — прямые конкуренты Эла или олигархи, на фоне которых Эл кажется мелкой безобидной сошкой, — что ему приходится объединить силы с Сетом. Чем все кончилось, нам так никогда и не показали.

Сериал отменили — простите, отправили на перерыв, — до того, как между основными действующими лицами успело произойти что-то серьезнее обмена тумаками. Более того, и Эл, и Сет в реальной жизни покинули Дэдвуд живыми-здоровыми, так что вам не стоит садиться за этот сериал, ожидая завершенных арок и раскрытых конфликтов.

История сериалов: «Дэдвуд» - фото 7

Дикий Билл Хикок

За одним исключением. В самом начале первого сезона в Дэдвуд приезжает знаменитый американский виртуоз револьвера Джеймс Батлер Хикок, более известный как Дикий Билл Хикок. Это абсолютно легендарная личность, что-то среднее между рок-звездой и Иисусом из Назарета, судьба которого в США известна каждому школьнику.

Резюме Билла (которого в сериале просто изумительно сыграл Кит Кэррадайн) — это не снятые фильмы или выпущенные альбомы, а застреленные им люди. Это сверхкамео, оттягивающее на себя весь сериал. К нам приезжает приглашенная знаменитость в ореоле смерти — сначала чужой, а потом и своей собственной.

Гибель Хикока от выстрела в затылок во время партии в покер в салуне #10 (первый и последний раз в жизни, когда Билл сел играть спиной к двери) — такой расхожий факт массовой культуры, что ее никак не назовешь спойлером. Легендарным стал даже набор карт, который был у Билла, когда его застрелили: пиковые и трефовые тузы и восьмерки, комбинация, известная как «рука мертвеца».

История сериалов: «Дэдвуд» - фото 8

Билла окружают чуть менее легендарные апостолы: Чарли Аттер, Бедовая Джейн, мелкий неудачник, пропойца и псих Джек Макколл, очень невовремя проигравший Хикоку в покер. Все они в «Дэдвуде» столь же прекрасно прописаны и сыграны — и вообще, всю последовательность серий до первого, неудачного суда над Макколом можно считать отдельным фильмом в духе «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса».

Если вы хотите ознакомиться со всем самым достойным, что может предложить Дэдвуд, то вам лучше не углубляться в конфликт Эла и Сета, а ограничиться именно аркой Билла из первого сезона. Это самое качественное, что написал Дэвид Милч в своей жизни.

История сериалов: «Дэдвуд» - фото 9

Фильм

Последняя новая серия «Дэдвуда» вышла 12 лет назад, а главные актеры стали крайне востребованными звездами (Макшейн так и вовсе — мировой величины). Но мы все еще можем увидеть завершение истории Сета Буллока и Эла Сверенджена.

Причем с каждым годом, вместо того, чтобы тускнеть, возможность полнометражного «Дэдвуда» становится все более яркой. Переговоры между Милчем и HBO по поводу фильма по «Дэдвуду» возобновились в 2015 году. Новый программный директор HBO Кэйси Блойс официально заявлял, что Милч пишет сценарий, Макшейн — что сценарий закончен, он крутейший, и его осталось только запустить в производство. И сам Макшейн, и Олифант, и второстепенные актеры изъявляли желание вернуться в проект в прежних ролях: тем более что в наше время чудесные воскрешения умерших десятки лет назад сериалов вроде «Секретных материалов» и «Твин Пикс» — это общее место.

Съемки фильма «Дэдвуд» должны были стартовать еще осенью 2017 года. Но канал HBO, как всегда, ничего не анонсировал официально.

Сохранить
iboRuliT
iboRuliT
Спасиб за хороший материал. Скажем, новость о возможности полного метра - это восторг (был не в курсе). Вопросы возникали только на разжёвывании концовки (что едва ли побудит новичков смотреть "Дедвуд"). Это сильно размазывает формат. Что до самого сериала - несомненно, классика НВО, золотой фонд. Бесконечно жаль тех, кто из сериалов про Дикий запад эталоном выделяет "Ад на колёсах" или что-то соразмерное.
Jose25
Jose25
Драка Дэна с "Капитаном" - наверное, лучшее, что я только видел в сериалах. Реалистичная и жуткая. Чертовски напряженный момент! Да и весь третий сезон такой: когда привыкаешь к персонажам, которых тщательно раскрывали весь сериал, интересно следить за каждым их шагом. Интересно, что будет дальше...
CronXPX
CronXPX
Сериал однозначно запоминающийся. Макшейн просто шикарно сыграл, а вот Олифант в виде шерифа совершенно не впечатлил, минимум харизмы и влияния на сюжет.
repa455
repa455
Блин это конечно очень хорошо что будет продолжение,но ведь Пауэрс Бут умер в этом году,как они без одного из важнейших персонажей сериала?
Андрей Гогия
Андрей Гогия
Олифанту с его специфической игрой дважды очень повезло. После Дедвуда был Justified - современный вестерн на созданной Элмором Леонардом основе. Конечно, Дедвудовской концентрации гениального там нет, но это пять сезонов отличных антигероев, великолепных саспенсогенерирующих диалогов и реднековской задушевной хтони . Ну и концовка замечательная.
solod91
solod91
Ух ты, Макшейн! Надо посмотреть.
Ян Каснов
Ян Каснов
так и не посмотрел его , не вижу смысла с учетом отсутствия концовки. Не люблю такие сериалы.
serzh-vishnu
serzh-vishnu
Сериал отличный,смотрел с превеликим удовольствием.