История мира Warcraft

Александр Трофимов
29 января вышла WarCraft III: Reforged, ремастер культовой стратегии Blizzard. По этому случаю напоминаем вам о материале Александра Трофимова, посвященном событиям, которые происходили в мире «Варкрафта» до третьей части. Изначально эта статья вышла к премьере экранизации.

Многие, наверное, при просмотре трейлера фильма «Варкрафт» задавались вопросом «А что там было-то, в этой первой части игры, по сюжету?». Материалов, которые могли бы кратко и четко пересказать основной сюжет для новичков или склеротиков вроде меня, я не нашел, поэтому его пришлось собирать самому. Да, это до известной степени спойлерит фильм, но дает представление о глубине истории и точно может разжечь интерес к фильму.Если боитесь спойлеров — можете прочитать только первую часть, не боитесь — узнаете историю целиком.

У первого трейлера экранизации «Варкрафта» возникло много проблем с потенциальными зрителями, но дело не только в недоделанной графике, которая, мягко говоря, местами совсем не впечатляла. Все усложняется еще и завышенными ожиданиями от фильма, накопленными за годы фантазий об экранизации. Но еще одна сложность в том, что история первой игры, которая легла в основу фильма, мало кому известна.

Большая часть фанатов знает этот мир по WoW, еще часть игроков помнят Warcraft 3 с его зрелищными кат-сценами. А вот сюжет первых двух стратегий не помнит почти никто. «Там был сюжет?».

Не говоря уже о том, что большинство фанатов в эти части не то что не играли, а вообще слабо их себе представляют. Они были бы рады увидеть на экране события более поздние и героев более знакомых, того же Артаса, например, но Blizzard логично решили, что если начинать — то с начала.

Я не исключаю себя из этого большинства, так как играл во все части серии (в WoW, правда, крайне мало), в первый Warcraft — еще школьником, когда требования «4МБ оперативки» не казались уморительными, а подчас и пугающими. Но при этом я тоже не помню никакого сюжета, никаких имен, ничего, а вот Артаса и Тралла, таинственного пророка-ворона, который оказался возрожденным Медивом, я помню, пусть и смутно.

Все о мире и вселенной Warcraft, история мира Warcraft | Канобу - Изображение 0

Так или иначе, при первом просмотре трейлера я тоже не ощутил какого-то особого эффекта узнавания, история в таком нарезанном виде и впрямь напоминала довольно стандартный сюжет, вторичный еще во времена «Аватара». Кто эти люди, почему босиком, что за консольное мыло?

Но мне было интересно разобраться в том периоде истории мира Warcraft, что нам покажут в фильме, поэтому я начал смотреть разборы трейлера и читать лор. Скажу сразу, узнав подробнее, о чем пойдет речь в экранизации, я пересмотрел трейлер и понял, что жду фильм гораздо сильнее.

Примечание: в цель этой статьи не входит задача подробно описать мир игры и историю со всеми нюансами, скорее дать минимальное представление о событиях и сеттинге, чтобы унять зуд любопытства. Если заметите ошибку или неточность — напишите в комментариях. Нужно также учитывать, что история этого мира постоянно дописывалась и переписывалась, в одном из дополнений к ВоВ и вовсе изменена путешествием во времени, а в фильме ее изменят еще сильнее, поэтому разночтений не избежать.

Все о мире и вселенной Warcraft, история мира Warcraft | Канобу - Изображение 0

Сеттинг

Вселенная Warcraft включает в себя множество миров, путешествовать между которыми можно через порталы. Азерот — один из таких миров, он более-менее похож на Землю и именно здесь разворачиваются основные события.

Естественно, вторжение орков в Азерот — это далеко не самое начало, история прописана на много веков в прошлое и всех этих эпичных битв титанов с элементалями и драконами хватит на десяток приквелов, но снимать по ним кино тяжело, так как людей там еще нет, а сопереживать богоподобным гигантам довольно сложно. Расписывать эти эпичные битвы здесь тоже нет смысла — они похожи на мифы Древней Греции и Махабхарату — сражения богов и полубогов, сотрясающие вселенную, сотворение миров и новых рас, запутанные и таинственные.

Все о мире и вселенной Warcraft, история мира Warcraft | Канобу - Изображение 0

Предыстория: Война Древних (10 000 лет назад)

Первая разумная раса Warcraft — титаны, а Азеротом изначально заправляли элементали, поклонявшиеся древним богам. Титаны слонялись по вселенной и развлекались переделкой миров по своему усмотрению. Прибыв в Азерот, они победили армию древних богов и поставили пять драконов хранителями этого мира.

Черного дракона Древние Боги, опечаленные проигрышем, свели с ума, и он стал Смертокрылом, позже устроившем тот самый Катаклизм. Из Хранителя земли превратившись в существо, мечтающее все сжечь. I am fire, I am death, мда.

Один из титанов, Саргерас, многие века сражавшийся с армиями демонов, в конце концов приуныл и решил, что это бесполезно. Он решил предать собратьев, возглавить демонов и… опять-таки все сжечь — но только уже вообще все, во всех мирах.

Для начала Саргерасу нужно было найти командный состав для своей демонической армии, поэтому он обратился к расе эредар, предрасположенной к магии. Двое из трех старейшин эредаров, Килʼджеден и Архимонд, соблазнились вакансией, а Велен отказался и сбежал со своими последователями — позже они стали называть себя дренеями.

Покорив множество миров, Саргерас начал засматриваться на Азерот, привлекавший его своим Колодцем Вечности — мощным источником магической силы.

Он с помощью легкой манипуляции сознанием запудрил мозги королеве ночных эльфов Азерота — Азшаре. Благодаря ее помощи армия Саргераса вошла в Азерот и начала жечь и крушить, но сам титан в портал целиком не пролезал — требовалось его расширить.

До армии Азерота дошло, что демоны лезут через портал в Колодце Вечности, и они решили его уничтожить. Уничтожили. Вместе с Колодцем, который взорвался и расколол единый материк на части, которые мы и наблюдаем теперь на карте Азерота. На месте Колодца закрутился Водоворот. Азшара и ее прихлебатели были отброшены на его дно и превращены в нагов.

Все о мире и вселенной Warcraft, история мира Warcraft | Канобу - Изображение 0

Саргерас, застрявший во взорвавшемся портале, физически погиб. Храбрая, но наивная девушка-маг Эгвин долго пыталась уничтожить все его аватары с упорством Гарри Поттера, но в итоге и стала путем титана обратно в мир.

Он вселился в ослабленную Эгвин, разрушающую один из аватаров и позже перебрался в ее сына, Медива. В четырнадцать лет силы Хранителя пробудились в нем, столкнувшись со сквоттером-Саргерасом, от чего мальчик упал в кому на 20 лет. За эти годы титан окончательно взял его под контроль, поэтому проснувшись, Медив стал готовить новый план захвата Азерота.

Тут, наконец, и начинаются события игры и грядущего фильма, которые называются Первой Войной. Вышеописанное первое вторжение называется Войной Древних, их разделяет около десяти тысяч лет.

Все о мире и вселенной Warcraft, история мира Warcraft | Канобу - Изображение 0

События Первой Войны

Саргерас решил склонить мирных в общем-то орков мира Дренор к нападению на Азерот через Темный Портал, чтобы они ослабили этот мир, как крышку банки с огурцами, к моменту повторного вторжения его Пылающего Легиона демонов.

Для этого он связался через вышеупомянутого Килʼджедена с орочьим шаманом Гулʼданом, чтобы тот построил свою часть Темного Портала на Дреноре и повел через него орков, пока Медив открывает портал со стороны Азерота.

Фильм, как и игра, позволит посмотреть на конфликт с обеих сторон. Протагонистом со стороны орков будет Дуротан, глава одного из кланов — клана Северного Волка. В молодости он сдружился с орком из другого клана — Черной Горы — Оргримом, который позже перенял имя своего отца — Молот Рока. Мы видим их обоих в трейлере.

Межклановая дружба была довольно необычной у орков, но эти двое были неразлучны. Однажды их спасли от верной смерти дренеи и пригласил на обед их старейшина — Велен, который когда-то, как мы помним, отказал Саргерасу.

На тот момент кланы орков были разобщенными, общего лидера не было и Ордой их еще никто не называл. Но был верховный шаман Нерʼзул, который считался заодно и духовным лидером орков. Возможно, именно его лицо в шаманской костяной маске мы видим в трейлере на фоне молний.

Килʼджеден, закосив под духов предков, убеждает Нерʼзула повести всех орков против дренеев, ибо «дренеи — враги орков». Так Килʼджеден пытался наказать бывших собратьев с Веленом во главе за то, что отказали Саргерасу десять тысяч лет назад. А мне говорят, это я злопамятный…

Позже до Нерʼзула доходит, что его провели, и он пытается все исправить, но Килʼджеден быстро находит ему замену в лице его же ученика — Гулʼдана. Килʼджеден предлагает ему забить на устаревшую шаманскую магию и стать чернокнижником.

Нерʼзул понимает, что проиграл и исчезает, а Гулʼдан начинает собирать союзников для захвата власти. Он создает Совет Теней из могущественных орков, который и должен будет тайно править будущей Ордой.

За место предводителя всех кланов решают побороться несколько орков, в том числе и Дуротан, но побеждает в итоге Чернорук, который становится марионеткой Гулʼдана.

Именно тогда Килʼджеден и предлагает оркам «дар» крови властителя преисподней Маннорота. Чернорук, Гром Адский Крик (Хеллскрим, если угодно) и другие орочьи вожди пьют ее, становятся кровожаднее и сильнее, но при этом подписываются под верностью Пылающему Легиону.

В одном из роликов третьей части игры мы видим (на 13-й минуте) Тралла (сына Дуротана) и Грома, бьющихся с Манноротом.

В другом ролике — синематике к WoW: Warlords of Draenor — мы видим альтернативную версию событий, измененных сыном Грома, Гаррошем, вернувшимся в прошлое, чтобы не дать отцу совершить роковую ошибку. Гром снова бьется с Маноротом, но в этой временной линии — уже гораздо раньше.

Дуротан и Оргрим отказываются пить кровь и остаются коричневыми, в отличие от позеленевших от магии скверны сородичей. Орда отправляется истреблять дренеев, «врагов орков». Дуротан не в восторге от этой идеи, но все же он помогает оркам практически истребить дренеев, которые некогда спасли его и пустили к себе. Интересно, оставят ли это в фильме или, желая сделать Дуротана более симпатичным для аудитории, изменят его или вовсе умолчат об этом.

Гулʼдан приказывает одному из солдат изнасиловать дренейку, а после того, как та рожает полукровку, он ускоряет рост ребенка только чтобы начать пытать ее и промывать ей мозги. Этот ребенок с веселым детством и есть Гарона, которую мы видели в трейлере. По канону она и впрямь очень похожа на человека. К сожалению, Гулʼдан управляет ей, и она становится его шпионом и убийцей в рядах наших героев.

Когда открывается Темный Портал и орки переходят в Азерот, Дуротана вместе с его кланом изгоняют, они находят себе место в новом мире и оседают там. У Драки (Дреки, если хотите) и Дуротана рождается младенец, которого в трейлере все приняли за Шрека (зеленым он, похоже, родился из-за близости магии скверны).

Они нарекают его Гоʼэль, но мы его знаем под именем Тралл, что буквально переводится как Раб, так как вырасти ему предстоит в довольно непростых условиях.

Дуротан вместе с Оргримом пытаются организовать сопротивление и свергнуть Гулʼдана вместе с Черноруком и Советом Теней, но шпионы в лагере Дуротана этому мешают, они гонятся за Дуротаном и Дракой, поэтому та и решается на отчаянный поступок, чтобы спасти сына — пустить его колыбель по реке. По версии фильма. По канону он остался замерзать на камнях.

Все о мире и вселенной Warcraft, история мира Warcraft | Канобу - Изображение 0

Оргрим Молот Рока

Тем временем в Азероте…

Мать Медива — Эгвин — понимает, что с ее сыном что-то неладно и докапывается до правды. Она объединяется с рыцарем Андуином Лотаром и учеником Медива, Кадгаром, и вместе они пытаются остановить Медива, одержимого Саргерасом.

Дальше без спойлеров не обойтись. Далеко не факт, что фильм станет во всем следовать канону, так как уже в трейлере видны некоторые изменения, и все же отдельные поворотные моменты точно произойдут, что тоже видно в трейлере, и спойлерить ли их себе — решать вам.

Все о мире и вселенной Warcraft, история мира Warcraft | Канобу - Изображение 0

Спойлеры!

Если вкратце, то все умрут. Дуротан и его жена умирают сразу после того, как отправляют сына по реке — от рук преследователей, агентов Гулʼдана. Не знаю, сохранится ли это в фильме, учитывая, что Дуротан — наш второй протагонист, но это по-прежнему весьма вероятно. Он покажет нам человечность орков, познакомит с Траллом и Оргримом Молотом Рока и героически помрет. В трейлере мы видим в паре смазанных кадров, что он выходит на дуэль с Гулʼданом, и тот шарахает по нему магией — вполне вероятно, что в этой версии так Дуротан и отдаст концы.

Медив тоже помрет — в схватке с Гароной, Лотаром и Кадгаром, успев лишь проклясть своего ученика, который из-за этого мгновенно постареет. Это тоже должно быть в первом фильме. Если он будет успешным и мы увидим продолжения, то в экранизации третьей части мы должны увидеть возрождение Медива уже в виде пророка, освобожденного от влияния Саргераса, который попытается предупредить короля (отца Артаса) о вторжении Легиона, будет послан и отправится докучать Траллу, чтобы тот остановил Легион.

Подробный анализ трейлера. 54 минуты. На английском.

Короля Адаманта Ринна III в трейлере вроде не видно, мы видим корону уже на голове его сына, Ллейна. Они оба помрут. Ллейн Ринн — от кинжала Гароны, который мы и видим торчащим из его шеи в трейлере, когда над ним склоняется шокированный Лотар.

Гарона долго жила в Штормграде и стала близким другом короля, поэтому, когда ей пришлось убить его под влиянием ментального контроля Гулʼдана, она скорбела по нему еще больше других. С Медивом она сблизилась настолько, что родила ему сына, поэтому долго не хотела верить, как и король Ллейн, что именно Медив пустил орков в Азерот.

Сам Гулʼдан, который был связан ментально с Медивом в момент смерти последнего, впадет в кому, а очнувшись, отправится в усыпальницу Саргераса, чтобы достать его мифическое око, мощный артефакт, но обнаружит там только озверевших от скуки демонов, которые его и прикончат. Перед смертью он напишет свою историю кровью на стенах. А вам в фейсбук лень писать.

Чернорук тоже помрет — от рук Оргрима, решившего избавить орду от Совета Теней и самому встать во главе.

Белый волк Дуротана из трейлера, (Ночной Охотник или это все же Буреклык?), тоже помрет — видимо, защищая Драку от орков. Именно его шкуру Дуротан наденет в знак уважения к падшему товарищу, в ней мы и видим его дальше в трейлере.

Все о мире и вселенной Warcraft, история мира Warcraft | Канобу - Изображение 0

Итог

Несмотря на то, что историю мира Варкрафта нельзя назвать потрясающей с литературной точки зрения, мне было увлекательно читать об этом — прописанные вселенные все же затягивают в себя. Пока неясно, насколько далеко фильм отойдет от Канона, но все же, зная об оригинальном сюжете, смотреть его будет интереснее, да и трейлер теперь не выглядит таким пустым и дурацким, правда?

Последние статьи