И это все? Главные анонсы MWC 2018

Дмитрий Петренко
1 марта в Барселоне закончилась MWC2018,
выставка, где крупнейшие компании традиционно
показывают свои самые свежие мобильные
устройства. Рассказываем о главных новинках.

Samsung

Начнем сразу с главных анонсов — Galaxy S9 и S9 Plus, двух главных флагманов Samsung и одних из важнейших смартфонов года. Samsung могла запросто по примеру Apple назвать свои новые устройства «S8s» и никто бы не удивился — на этот раз обновление вышло минорным. Это понятно: Galaxy S8 и спустя год выглядит просто замечательно, так что дизайн в компании трогать никто не стал, решив сосредоточиться на полировке того, что уже есть, и исправлении немногочисленных недостатков. Так, например, сканер отпечатков пальцев перекочевал под камеру, где ему самое место. Раньше датчик находился справа от нее, из-за чего достать до него пальцем, если вы не Дядя Стёпа, было проблематично — особенно в Plus-версии.

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 1

Если отбросить в сторону процессор, то однозначно новая в S9 лишь камера — причем новая для индустрии в целом. У S9 Plus модуль двойной, так что в смартфоне есть и зум, и портретный режим, обычная версия довольствуется одним «глазком». Однако в обеих моделях используется переменная апертура — смартфоны автоматически переключаются с f/1.5 на f/2.4 в зависимости от освещения. Что значат эти числа? Если все максимально упростить, то от размера апертуры (или, по-другому, диафрагмы) зависит то, сколько света проходит через объектив. Чем это число меньше, тем больше апертура и тем больше света попадает на датчики камеры, а значит — тем лучше смартфон снимает в темноте.

В Samsung сравнивают принцип работы новой камеры с тем, как работает человеческий глаз: наш зрачок расширяется в темноте и сужается, когда мы смотрим на свет. На первый взгляд, решение кажется очень умным — ведь в теории оно позволит «девяткам» сохранять ровный цветовой баланс на снимках в любых условиях. Например, переключившись на маленькую апертуру, не «пересвечивать» дневные снимки, чем почти всегда грешили флагманы Samsung. Другой вопрос, нельзя ли было просто оставить камеру с f/1.5 и добиться корректных цветов на фото с помощью пост-обработки? Так что по одним лишь характеристикам судить о том, насколько S9 будет снимать лучше S8, к сожалению, нельзя.

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 2

На корпусе смартфона сохранится кнопка, запускающая Bixby — цифрового ассистента Samsung. Несмотря на очевидный потенциал помощника — искусственный интеллект в смартфоне! — мне сложно представить человека, который бы пользовался им в S8. Если только этот человек не знает, как выглядит банан — тогда да, возьмите загадочный желтый объект в кадр и ассистент расскажет вам, что это. Samsung сообщила, что «прокачала» Bixby в девятке и он теперь умеет, например, переводить текст, который вы снимаете на камеру, с одного языка на другой. Учитывая, что ровно то же самое умеет делать абсолютно бесплатный «Google. Переводчик», вряд ли обновленный Bixby может стать весомой причиной для покупки S9.

Что еще: свежий и чуть более мощный процессор, новый цвет — «Пурпурная лилия», нетронутый разъем под 3,5-мм. наушники, анимированные эмодзи, которые, по отзывам видевших их журналистов, выглядят жутко крипово. Вывод? Это тот же S8, только чуть лучше. И в этом, на самом деле, нет ничего плохого. Пока.

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 3
И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 4

Sony

До тренда «безрамочных» смартфонов в этом году наконец добралась Sony, которая глобально не меняла дизайн своих смартфонов фактически c момента возникновения линейки Xperia Z. С одной стороны, такое «дизайнерское бездействие» в итоге помогло японским смартфонам выделиться из толпы — почти квадратные опрятные брусочки Xperia серьезно отличаются от всего, что вышло в эпоху клонирования iPhone 6. С другой, от из года в год повторяющегося дизайна устали уже, кажется, даже самые преданные поклонники Sony.

Внешне оба XZ2 разительно отличаются от всего, что до этого делала Sony. Во-первых, конечно, рамки — они не столь тонкие, как у Galaxy S9 или iPhone X, но по сравнению с тем, что было раньше, прогресс значителен. Во-вторых, задняя спинка «большого» XZ2 плавно изгибается, перетекая в алюминиевые рамки, и по крайней мере на фотографиях выглядит просто изумительно (а еще напоминает о последних HTC). У Compact все попроще — практически ровная панель из поликарбоната. Сканер с боковой кнопки переехал назад, под камеру, которая теперь располагается по центру.

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 5

По железу: топовый Snapdragon 845 в обеих версиях, 5.7-дюймовый 18:9 дисплей с разрешением FHD+ (2160 X 1080) у XZ2 и 5-дюймовый — у Compact, 4 гигабайта оперативной памяти, 64 встроенной. Емкость аккумуляторов — 3180 мАч у большого XZ2, 2870 мАч — у маленького. Разъема для наушников больше нет, но никуда не делась поддержка кодеков AptX HD и LDAC, если это как-то поможет унять вашу боль.

Одна из самых интересных особенностей XZ2 стала новая система вибрации — Dynamic Vibration System. По словам Sony, она поможет владельцам смартфонов «почувствовать медиафайлы». Работает все довольно просто: смартфон анализирует проигрываемую звуковую дорожку и начинает вибрировать в такт. Новая DVS используется и в играх: например, если в Angry Birds оттянуть резинку рогатки и отпустить ее, вибрация будет отличаться от той, что возникнет, когда птичка попадет в цель и отправит роту окопавшихся хрюшек в стратосферу. Настраивать силу вибрации можно индивидуально под каждое приложение. В общем, все это одновременно похоже и на Taptic Engine в iPhone X, и на Rumble HD в Nintendo Switch. Лично у меня необычная вибрация (словно кто-то пытается пробиться к твоим рукам через корпус смартфона) быстро стала одной из любимых фишек новых iPhone, поэтому называть Dynamic Vibration System бесполезной мне совершенно не хочется. Ах да, Compact этой функции лишен.

Первые три фото — XZ2, затем — XZ2 Compact

Насколько изменилась камера, пока сказать трудно. Трагедия Sony заключается в том, что она делает лучшие в мире сенсоры для камер, но ее собственные смартфоны всегда снимают в лучшем случае посредственно. Разрешение матрицы — 19 мегапикселей, смартфон умеет записывать видео в 4K с HDR и в слоу-мо при частоте в 960 кадров и разрешении Full HD (прошлая модель — в HD). В обеих версиях камеры идентичны.

Вряд ли новые смартфоны стремительно спасут мобильное подразделение Sony, дела у которого пока идут не слишком хорошо. Однако радует, что компания все же старается не отставать и представила смартфоны, которые сложно назвать безликими или безнадежно устаревшими.

А еще компания представила необычные наушники, умеющие комбинировать окружающие звуки с музыкой, как они работают, вы можете почитать тут.

Huawei

Новых флагманов Huawei на выставку не привезла, видимо, решив анонсировать их на отдельном мероприятии. А жаль: согласно некоторым утечкам смартфоны могут получить не только монобровь имени iPhone X, но и, внимание, тройную камеру.

Что касается MWC, то здесь компания представила новый ноутбук, MateBook X Pro, — и он впечатляет. Во-первых, конечно, дисплей. Его площадь составляет 91 процент от всей площади крышки компьютера — то есть рамок вокруг экрана практически нет. Веб-камера в такую конструкцию попросту не влезла, так что ее сделали выдвижной: по нажатию кнопки «глазок» выскакивает из клавиатуры ноутбука, занимая позицию между клавишами F6 и F7.

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 6

Диагональ дисплея X Pro — 13.9 дюймов, но из-за практически отсутствующих рамок корпус ноутбука остался довольно компактным, вес — 1,33 килограмма. Разрешение экрана — 3000 на 2000 пикселеей, соотношение сторон 3:2 — такое же, как, например, у Microsoft Surface.

Matebook работает на процессорах Intel Core i5 или Core i7 последнего поколения, а за графику отвечает дискретная GeForce MX 150. Здесь аж четыре динамика, каждый из которых отвечает за свой частотный диапазон, поддерживается система Dolby Atmos. По словам Huawei, ноутбука хватит на 14 часов непрерывной работы, но что конкретно имеется в виду под «работой» — неизвестно. По портам: 2 разъема USB-C и один — USB A. Продаваться устройство будет в двух цветах — «Мистическое серебро» и «Серый космос» (знакомо, правда?).

Цена будет начинаться с 1845 $

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 7

Nokia

Несмотря на то, что в штате компании не осталось, наверное, ни одного человека, причастного к былому величию той самой Nokia, компания всеми силами пытается вернуть себе доброе имя. Вернуть в прямом смысле: если на той MWC она воскресила культовую Nokia 3310 (получился ничем непримечательный цветастый кнопочный телефон), то в этом году из Леты выловили знаменитый «телефон-банан» Nokia 7110, который вы можете помнить по фильму «Матрица». Обновленная версия называется 8110 и она тоже доступна в двух цветах: черной и желтой (вы уже поняли, какая из них будет популярнее).

Концепция практически такая же: это слайдер, выдвижная крышка не только скрывает кнопки, но и позволяет принимать и заканчивать вызовы. А вот железо и софт, конечно, поменялись. Работает 8110 на системе Smart Feature OS, Nokia собирается запустить для нее собственный магазин приложений, но шанс, что там появится что-то кроме Facebook, конечно, ничтожно мал.

Внутри смартфона — Qualcomm 205 Mobile Platform, 512 мегабайт оперативной памяти, 4 гигайбайта — встроенной. Дисплей цветной, с диагональю 2.4 дюйма, есть и камера — на два мегапикселя. А вот что вызывает уважение, так это батарейка — ее должно хватить на 25 дней в режиме ожидания. Стоимость телефона — $97.

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 8

Фото: digitaltrends.com

Но не ностальгией единой: Nokia представила на MWC и свой новый флагман — изогнутый, словно топовые Galaxy, Nokia 8 Sirocco. Выглядит в целом неплохо, но родился он фактически устаревшим, и вы согласитесь с этим, когда узнаете, сколько устройство будет стоить. Во-первых, прошлогодний процессор — 835-й Snapdragon; во-вторых, 16:9 вместо модного нынче 18:9, в-третьих, никакого безрамочного дисплея. Диагональ дисплея — 5,5 дюймов, матрица — pOLED. Камера двойная, по традиции используется оптика ZEISS.

Ценник — сумасшедшие $920, в продажу смартфон поступит в апреле.

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 9

Asus

«Монобровь в нашем смартфоне на 26% меньше, чем у iPhone X», — гордо рассказывали спикеры Asus на презентации нового Zenfone. Привыкайте, меряться бровями производители телефонов будут весь оставшийся год.

Zenfone 5 — это самый качественный клон iPhone X из всех доступных на рынке, по крайней мере, с точки зрения дизайна. Asus этого и не скрывает — портал The Verge приводит слова Марселя Кампоса, главного маркетолога компании: «Кто-то скажет, что мы копируем Apple, но мы просто не можем игнорировать, чего хотят люди». Впрочем, выглядит смартфон по фотографиям достаточно симпатично.

Asus любит создавать бессчетное количество версий одного и того же смартфона, но в этот раз все более-менее просто. Есть обычный Zenfone на 6,2 дюйма. Есть Zenfone 5Z — это то же самое, но с техническими характеристиками посерьезнее. И замыкает линейку Zenfone 5 Lite, который, однако, имеет совершенно другой дизайн (sic!). Мы будем говорить в основном о первых двух моделях, поскольку последняя — это стандартный и неплохой смартфон среднего ценового диапазона. Он, может, и станет более популярным, попросту не такой интересный.

Помимо моноброви от iPhone X «Зенфоны» «унаследовали» технологию автоматической калибровки цветовой температуры в зависимости от освещения. Если она работет так же аккуратно, как и в американском смартфоне, эта функция может стать для пользователей одной из главных в смартфоне. Кроме того, устройство понимает, когда вы смотрите на экран и в этом случае не будет блокироваться.

Едем дальше: в смартфонах используются IPS-матрицы, соотношение сторон дисплеев — 19:9, разрешение — 2246×1080, грубо говоря Full HD. Хотите систему распознавания лица? Их есть у нас, называется Face Unlock и базируется она на селфи-камере. Сканер отпечатков пальцев, к счастью, никто трогать не стал — он остался на спинке устройства.

Zenfone 5 работает на процессоре Snapdragon 636 (оперативной памяти — 4 или 6), старшая версия получила новейший 845 «Дракон» (и сразу 8 гигов памяти).

Смартфон получил двойную систему камер: основной модуль на 12 мегапикселоей + дополнительный широкоугольный на 8. Выделяется размер пикселя — 1.4 микрона, такой же, как у блестяще снимающего HTC U1. Так что можно надеяться на то, что «щелкать» новый флагман Asus будет замечательно.

Но главное достоинство новинки — это, конечно, цена. Топовую модель будут продавать за 600, $ обычный Zenfone 5 обойдется и того дешевле.

Так что если вам очень нравится дизайн iPhone X, но вы не готовы платить бешеные деньги за флагман Apple, новинки Asus вполне могут претендовать на ваш кошелек.

И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 10
И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 11
И это все? Главные анонсы MWC 2018 | Канобу - Изображение 12
Комментарии (5)
С чего в ASUS решили, что всем нравится монобровь
>>>В Samsung сравнивают принцип работы новой камеры с тем, как работает человеческий глаз: наш зрачок сужается в темноте и расширяется, когда мы смотрим на свет. Наоборот.
Мы живём во времена великих изобретений: телефон-банан стал реальностью! Надеюсь дожить до анонса телефона-баклажана.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE