Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Кино способно пробудить в зрителях любые чувства: от радости и страха до вдохновения и грусти. Редакция «Канобу», немного поддавшись осенней хандре, решила собрать фильмы, которые заставят заплакать при просмотре. Список состоит из трогательных и отчасти слезливых картин для души, над которыми удастся взахлёб порыдать благодаря душераздирающим сюжетам и отличной актёрской игре. В топе представлены не только мелодрамы, но и драмы, комедии и даже триллеры.
Кино способно пробудить в зрителях любые чувства: от радости и страха до вдохновения и грусти. Редакция «Канобу», немного поддавшись осенней хандре, решила собрать фильмы, которые заставят заплакать при просмотре. Список состоит из трогательных и отчасти слезливых картин для души, над которыми удастся взахлёб порыдать благодаря душераздирающим сюжетам и отличной актёрской игре. В топе представлены не только мелодрамы, но и драмы, комедии и даже триллеры.

«Ла-Ла Ленд» (La La Land), 2016 год

Двое мечтателей делают сложнейший выбор в своей жизни

Страна: США, Великобритания

Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, криминал, детектив

Возрастные ограничения: 16+

В современном Лос-Анджелесе случайно знакомятся начинающая актриса Мия (Эмма Стоун) и музыкант Себастьян (Райан Гослинг). Подрабатывая в кофейне официанткой, Мия мечтает о большом кино и голливудской славе, тогда как Себастьян одержим любовью к джазу и хочет открыть заведение с первоклассной музыкой, чтобы сохранить наследие признанных джаз-мэтров. Встреча молодых людей перерастает в симпатию, а затем становится поводом для настоящих чувств.

Амбициозные мечты обоих подвергаются испытаниям, ведь в какой-то момент Себастьян решает отказаться от задуманного в пользу игры в джаз-фьюжн-группе. Музыка, которую он исполняет, не соответствует его взглядам на джаз и не приносит счастья, но зато становится источником стабильного заработка. Его новые взгляды не устраивают Мию, которая, в отличии от своего возлюбленного, намерена идти за мечтой до конца. Сценарист и режиссер фильма — Дэмьен Шазелл («Одержимость»). Мелодрама «Ла-Ла Ленд» в 2017 году забрала шесть кинопремий «Оскар» в категориях лучшая женская роль и лучший режиссёр, а также за работу оператора, песню, саундтрек и работу художника-постановщика.

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у грустного фильма о любви и выборе рейтинг кинокритиков составляет 91%, у зрителей — 81%.

«Чарли» (Charly), 1968 год

Умственно отсталому пекарю делают операцию на мозге, чтобы восстановить его функции

Страна: США

Жанр: фантастика, драма, мелодрама

Возрастные ограничения: 12+

Фильм рассказывает душещипательную историю Чарли Гордона (Клифф Робертсон) — умственно отсталого работника пекарни, над которым издеваются коллеги. Герой, по простодушной наивности, не обижается на своих обидчиков, тем более что его поддерживает преподавательница английского языка Элис Киниан (Клэр Блум), которая работает в вечерней школе и объясняет основы языка иммигрантам. Туда же ходит и Чарли, пытаясь освоить непростые для себя знания.

Благодаря стараниям неравнодушной Элис главный герой становится участником медицинского эксперимента, нацеленного на решение проблемы умственных отклонений при помощи хирургического вмешательства. Операция идёт Чарли на пользу и вскоре он показывает внушительные успехи, заканчивая программу начальных классов за пару недель и приступая к более сложным предметам. Вот только со временем герой понимает, что эффект от операции не будет длиться вечно…

Основой для сценария стал роман американского писателя Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» (Flowers for Algernon). Режиссёр грустной драмы о том, как жизнь человека можно безвозвратно испортить самыми благими намерениями — Ральф Нельсон («Солдат в синем мундире»).

На сайте Rotten Tomatoes зрительский рейтинг картины составляет — 62%, рейтинг критиков — 60%.

И всё же грустные фильмы: трогательные комедии, триллеры и драмы

«Совершенный мир» (A Perfect World), 1993 год

Преступник берёт в заложники восьмилетнего мальчика, который начинает видеть в нём отца

Страна: США

Жанр: триллер, драма, криминал

Возрастные ограничения: 16+

Опасные преступники Батч Хейнс (Кевин Костнер) и Терри Паг (Кит Шарабайка) сбегают из тюрьмы и решают взять в заложники восьмилетнего мальчика Филиппа Перри (Т. Дж. Лоутер), чтобы с его помощью выехать за границу штата Техас. Ещё в начале длительного путешествия Паг проявляет нездоровый интерес к ребёнку, и Батч решает его убить. Продолжая скрываться от полиции, преступник направляется к конечной цели в компании Филиппа, который постепенно проникается симпатией к своему похитителю и начинает видеть в нём отца.

Сам мальчик воспитан строгой религиозной матерью и никогда не праздновал ни Рождества, ни Хэллоуина, что удивляет Батча. В процессе путешествия похититель и жертва узнают друг друга лучше и понимают, что у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Режиссёр фильма — Клинт Иствуд («Малышка на миллион»), который также исполнил роль полицейского, преследующего сбежавших заключённых. Криминальная драма, которую захочется досмотреть до конца и обязательно поплакать (может и негромко).

На сайте Rotten Tomatoes имеет 84% зрительского рейтинга и 79% рейтинга кинокритиков.

«Жизнь прекрасна» (La vita è bella), 1997 год

Отец преподносит сыну пребывание в концлагере как игру с главным призом в виде танка

Страна: Италия

Жанр: военный, комедия, драма, мелодрама

Возрастные ограничения: 12+

Фильм рассказывает историю итальянца еврейского происхождения Гуидо (Роберто Бениньи), который во время Второй мировой войны попадает в концлагерь вместе со своим маленьким сыном, где детей и стариков убивают в газовых камерах. Чтобы уберечь ребёнка от ужасной действительности, Гуидо решает сказать ему, что всё происходящее — одна большая игра. И люди в ней участвуют только ради главного приза — самого настоящего боевого танка!

Победа достанется тому, кто наберёт тысячу очков и лучше всех справится с выполнением простых правил: нельзя попадаться на глаза солдатам, жаловаться или плакать, а также просить есть. Мальчик, конечно, верит словам отца и вступает в «игру», не подозревая, что на кону стоят их жизни.

«Жизнь прекрасна» стала одним из лучших фильмов на иностранном языке, заработавшим не одну кинопремию «Оскар» в 1999 году. Драма о любви родителей к своим детям забрала награду за лучшую мужскую роль и лучший саундтрек. Режиссёром фильма «Жизнь прекрасна» стал исполнитель главной роли Роберто Бениньи («Ночь на Земле»).

Зрительский рейтинг драматического кино на сайте Rotten Tomatoes составил 96%, от кинокритиков — 80%.

«Тайна Коко» (Coco), 2017 год

Мальчик отправляется в загробный мир, чтобы отыскать своего предка и стать великим музыкантом

Страна: США

Жанр: мультфильм, фэнтези, детектив, приключения, семейный, музыка

Возрастные ограничения: 12+

Мексиканский мальчик Мигеле Ривера (озвучен Энтони Гонсалесом) всем сердцем любит музыку и мечтает стать выдающимся музыкантом. Вот только родные Мигеля не поддерживают его увлечение, а музыка так и вовсе идёт в семье под запретом. Причиной этому послужил уход мужа от основательницы рода и пра-прабабушки Мигеля — Имельды. Она осталась со своей дочерью Коко одна, пока супруг решил полностью посвятить себя музыкальному творчеству и ушёл от жены с ребёнком. С тех пор его имя вычеркнуто из генеалогического древа семейства Ривера, однако главному герою всё же удаётся выяснить имя предка. Им оказывается известнейший певец и любимец Мексики — Эрнесто де ла Крус.

В День мёртвых, когда мексиканцы вспоминают умерших родственников, Мигель попадает в загробный мир и решает отыскать своего пра-прадедушку, чтобы заручиться его поддержкой в музыкальном ремесле.

Фильм, способный вызвать слёзы умиления у любого зрителя, был срежиссирован Ли Анкричем («В поисках Немо») и Эдрианом Молина (сценарист «Университета монстров»). Одна из лучших картин студии Pixar, чтобы не сдерживаться в эмоциях и порыдать навзрыд, на сайте Rotten Tomatoes была оценена зрителями на 94%, кинокритиками — на 97%, а в 2018 забрала две статуэтки кинопремии «Оскар» в категории «лучший анимационный фильм» и «лучшая песня».

«Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit), 2019 год

Юный поклонник Гитлера знакомится с еврейской девушкой, что переворачивает его представления о мире

Страна: Новая Зеландия, Чехия, США

Жанр: комедия, военный, история, драма

Возрастные ограничения: 16+

События картины разворачиваются в период Второй мировой войны. Главный герой — десятилетний мальчик Йоханнес Бетцлер (Роман Гриффин Дэвис), ярый приверженец гитлеровских идей и член Гитлерюгенда. У Бетцлера есть воображаемый друг — тот самый фюрер, который разительно отличается от настоящего Гитлера и время от времени даёт мальчику различные советы, когда тот сомневается в себе и своих силах. Отправившись на выходные в военно-патриотический лагерь, главный герой не справляется с заданием убить кролика и получает прозвище — Кролик Джоджо.

Решая доказать другим детям свою смелость, Бетцлер подрывается на гранате и отправляется залечивать раны домой. Там он узнает, что его мать Рози (Скарлетт Йоханссон) скрывает в доме еврейскую девочку. Знакомство с ней переворачивает мировоззрение мальчика. Комедийное кино с трагичным оттенком, которое способно вызвать слёзы, завоевало в 2020 году статуэтку «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Режиссёр фильма — Тайка Вайтити («Реальные упыри»).

На сайте Rotten Tomatoes зрительский рейтинг «Кролика Джоджо» составляет 94%, рейтинг кинокритиков — 80%.

«Любовь» (Amour), 2012 год

Пожилой мужчина заботится о немощной жене, выполняя её последнюю просьбу

Страна: Франция, Австрия, Германия

Жанр: драма, мелодрама

Возрастные ограничения: 16+

Фильм рассказывает о пожилой паре — Жорже (Жан-Луи Трентиньян) и Анн (Эмманюэль Рива) Лоран, которые прожили рука об руку всю свою жизнь, поддерживая и даря любовь друг другу. Им обоим за 80, а живут они в парижской квартире, куда иногда заглядывает их старшая дочь Ева (Изабель Юппер). Размеренный уклад супругов нарушается в тот момент, когда Анн тяжело заболевает, а часть её тела парализует. Желая выполнить просьбу жены не возвращаться в больницу, Жорж сам окружает свою любимую заботой и делает всё для её комфорта, отказавшись от услуг сиделок.

Со временем память Анн ухудшается, а сознание постепенно начинает покидать её, утяжеляя и без того непростую ношу Жоржа. Тем временем, дочь Ева советует отправить мать в дом престарелых, а сама задумывается о продаже квартиры родителей. Картина, способная растрогать до слёз, завоевала в 2012 году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм, а также вошла в топ 100 лучших фильмов 21 века по версии Би-би-си. Режиссёр и сценарист «Любви» — Михаэль Ханеке.

Зрительский рейтинг на Rotten Tomatoes составил 82%, рейтинг кинокритиков — 93%.

«Человек-слон» (The Elephant Man), 1980 год

Человек с особенностями тела пытается выжить среди жестокости и непонимания людей

Страна: США, Великобритания

Жанр: драма, биография

Возрастные ограничения: 16+

Основанная на реальных событиях история повествует о Джоне Меррике (Джон Хёрт), который жил в 19 веке и страдал ужасающей деформацией всего тела. Из-за внешних особенностей он вынужден носить просторную одежду и скрывать лицо, а зарабатывать на жизнь ему приходится выступлениями в так называемом «шоу уродов», где Меррик известен под именем Человек-слон. Он притворяется слабоумным на потеху зрителям и таким унизительным образом зарабатывает себе на кусок хлеба.

На одном из таких шоу Меррика замечает талантливый врач и доктор наук Фредерик Тривз (Энтони Хопкинс), который решает изучить деформацию тела Человека-слона. В процессе общения он узнаёт, что Меррик на самом деле начитанный и умный человек, которому просто не повезло с внешностью, которая мешает ему найти призвание и место в мире жестоких людей. Режиссёр картины — Дэвид Линч («Синий бархат»).

Зрительский рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 93%, рейтинг кинокритиков — 92%.

«Неспящие в Сиэтле» (Sleepless in Seattle), 1993 год

Женщина слышит по радио историю вдовца и влюбляется в него

Страна: США

Жанр: мелодрама, комедия

Возрастные ограничения: 6+

Ещё один фильм, который способен заставить плакать, — трогательная мелодрама «Неспящие в Сиэтле» от режиссёра Норы Эфрон («Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»). По сюжету, отец семейства Сэм Болдуин (Том Хэнкс) переезжает вместе с восьмилетним сыном Джоной (Росс Мэлинджер) из Чикаго в Сиэтл, чтобы сменить обстановку после потери любимой жены.

Проходит время, но боль от утраты близкого человека не отпускает Сэма, и Джона решает помочь отцу: в канун Рождества он дозванивается до одной из популярнейших радиостанций, в эфире которой сообщает о том, что им нужна новая мама. Сэм застаёт своего сына за разговором и подключается к эфиру сам, где и рассказывает о жене. Его проникновенную историю слышат тысячи женщин, одной из которых становится Энни (Мег Райан). В этот момент она понимает, что околдована человеком, который способен на столь сильные чувства.

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг кинокритиков и зрителей фильма составляет 75%.

«Она» (Her), 2013 год

Писатель с разбитым сердцем влюбляется в искусственный интеллект

Страна: США

Жанр: мелодрама, фантастика, драма

Возрастные ограничения: 16+

События фильма разворачиваются в недалёком будущем. Писатель Теодор Туомбли (Хоакин Феникс) зарабатывает на жизнь тем, что пишет письма незнакомым людям по заказу тех, кто не может тратить время на их написание. Главный герой тяжело переживает расставание с женой Кэтрин (Руни Мара) и, чтобы как-то отвлечься, приобретает новую операционную систему, которая представляет из себя искусственный интеллект. При настройке системы Туомбли выбирает женский голос и даёт ей имя Саманта (озвучена Скарлетт Йоханссон).

Поначалу взаимодействие с ней кажется герою непривычным и немного странным — ведь голосовой помощник общается совсем как настоящий человек! И именно её «схожесть» с реальным человеком постепенно очаровывает Туомбли, который находит в Саманте не только понимающую душу, но и влюбляется в ИИ. Режиссёр и сценарист — Спайк Джонс («Быть Джоном Малковичем»). У фильма в копилке наград «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший сценарий.

На сайте Rotten Tomatoes у картины зрительская оценка составляет 82%, оценка кинокритиков — 94%.

Обложка: кадр из фильма «Она»

Обложка для шаринга: кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»