И не страшно ничуть: Вспоминаем «Очень страшное кино» к юбилею франшизы

На этой неделе четверть века исполнилось с тех пор, как прошла премьера первой части «Очень страшного кино». А год спустя, если все будет хорошо, выйдет шестой фильм серии, в котором нас ждёт возвращение к корням. Рассказываем, почему это была культовая комедия, и как она пришла в упадок.
«Очень страшное кино» — название пародийной комедии Кинена Уэйанса и всех последующих сиквелов, которых пока четыре. Это фильмы, гротескно высмеивающие клише хорроров. Поколению миллениалов в России первые части были известны ещё по пиратским VHS-кассетам, а с середины «нулевых» кино появилось в прокате и даже в прайм-тайм телевидения. Школьников, не знакомых с франшизой, в то десятилетие, наверное, не было ни на одном материке.
Почему было так смешно

«Очень страшное кино», кадр: Dimension Films
«Очень страшное кино» в первую очередь не пародия, а так называемая «сортирная» комедия. То есть, персонажи поминутно шутят ниже пояса, говорят гадости и попадают в неловкие ситуации туалетно-сексуального толка. Подростки — самая благодарная аудитория подобных шуток. Даже в том случае, если не знают оригиналов, над которыми потешаются авторы «Очень страшного кино». Опять же, в России над знаменитой сценкой «Whazzup!» смеялись от души, хотя не знали, что это пародия на рекламу пива.
Иные моменты до сих пор ярко сияют в памяти потому, что они были бесстыдно и бесстрашно неприличны. Другие — благодаря внезапной оригинальности. Вспомним эпизод, где бессменная на протяжении четырёх частей главная героиня Сидни Кэмпбелл (Анна Фэрис) в битве со злодеем имитирует драку в воздухе из «Матрицы», а потом танцует чечётку. Спецэффекты, которые годом ранее выглядели высшим достижением киноэкшена, стали расхожим материалом для шутки.

«Очень страшное кино», кадр: Dimension Films
Такие моменты, как открывающая сцена второй части с пародией на «Изгоняющего дьявола» («Не, ты видел, видел?!»), смешны и как абсурд, и как комментарий о жанре. Кстати, кроме шуток, пожилого священника в этой сцене должен был играть не Джеймс Вудс, а… Марлон Брандо. По легенде великий актёр даже взял авансом гонорар в миллион долларов, который так и не вернул. А ведь именно эта роль незадолго до его смерти помогла бы Брандо обрести неувядающую любовь поколения XXI века.
Однако, будем честны, ерунды и проходняка в «Очень страшном кино» изначально было много, и чем дальше, тем было больше.
Как это делалось

«Очень страшное кино», фото со съёмок: Dimension Films
Придумали «Очень страшное кино» братья Уэйанс. Это не псевдоним, а действительно творческий коллектив братьев Кинена, Шона и Марлона. В 1990-е у них было комическое шоу «В цвете». Старшим и самым опытным был Кинен, который поставил несколько собственных фильмов-пародий на блэксплойтейшн (фильмы, основанные на стереотипах о чёрных в Америке). Самый известный из них — уморительный «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале».
Именно в «Централе» Кинен привлёк Шона и Марлона как соавторов сценария и актёров. Ту же схему применили в «Очень страшном кино», только в титрах появились ещё пара сценаристов, Джейсон Фридберг и Аарон Зельцер, о которых расскажем позже.

«Очень страшное кино», фото со съёмок: Dimension Films
Братья Уэйанс — чёрные, на этом они во многом строили юмор своих проектов. И юмор «Очень страшного кино» — тоже чёрный не только в переносном смысле. Это и самоирония, и ирония над белыми стереотипами о чёрных. А также над «белым жанром». Ведь фильмы ужасов долгое время мало ассоциировались с афроамериканской культурой — в качестве исключения можно назвать «Кэндимена», созданного всё-таки белыми.
«Очень страшное кино» в оригинале пародирует жанр молодёжного слэшера, в первую очередь фильмы «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Характерно, что «Крик» — сам по себе уже самопародийный ужастик, как и, например, другой проект Уэса Крейвена «Кошмар на улице вязов 7». Постмодернистская ирония в 1980-1990-е — обычный инструмент деконструкции жанра. Но «Крик» хочет в то же время быть неиронично страшным, а фильм Уэйансов — нет.
Братья Уэйанс прямо говорили, что не любят слэшеры, не относятся к ним серьёзно. Потому их ирония хоть и не более глубока, чем у Крейвена, но более беспощадна. И зрители всех цветов и народов с благодарностью оценили этот анархический разгул авторов, для которых не было слишком «серьёзных» тем для шуток.
Что пошло не так

«Очень страшное кино», кадр: Dimension Films
Дистрибьютором «Очень страшного кино» была студия Dimension Films, которая принадлежала братьям Вайнштейн. Фамилия тогда ассоциировалась не с тем, с чем сегодня, а с новаторскими и оригинальными работами, вплоть до фильмов Тарантино. Кстати, Dimension Films были и дистрибьюторами «Крика». «Очень страшное кино» подтвердило коммерческое чутье Вайнштейна: снятый за смешные 20 миллионов фильм собрал в прокате в 15 раз больше. Срочно — в течение года — Уэйансов попросили сделать сиквел. А когда дело подошло к третьей части, Уэйансов решили из проекта убрать.
Подробности истории известны в основном со слов Уэйансов, которые не простили такого отношения и говорят об упущенных миллиардах, но подать в суд подать так и не решились. Франшизу после подхватил небезызвестный союз Цукер-Абрахамс-Цукер («Аэроплан!», «Голый пистолет»). И хотя третий-четвёртый фильмы некоторая часть зрителей, в том числе в России, оставалась верна серии, былое величие ушло.
«Очень страшное кино» стало походить на ряд несвязанных скетчей, нанизанных на вымученный сюжет. Недостаток иногда был заметен и в первых частях, но он сделался принципом. Первый фильм может ради прикола спародировать «Матрицу», но в основном это шутка над слэшерами, второй — над мистическим кино. А вот «Очень страшное кино 3» скрестило по непонятному принципу «Знаки» и «Звонок», четвёртая часть — «Пилу» и «Войну миров», пятый фильм — дикое эклектичное месиво из случайно набранных тайтлов, вплоть до «Чёрного лебедя». Следить за этим становилось труднее, не говоря смеяться.

«Очень страшное кино 4», кадр: Dimension Films
Были и более глубинные причины упадка. Сам жанр хоррора после девяностых годов пребывал в некоторой стагнации — можно подумать, именно «Очень страшное кино» нанесло ему сильный удар. Приходилось брать для шуток картины других жанров, торговать бессмысленными камео Чарли Шина, Майка Тайсона и Снуп Догга. Зрители плохо понимали, над чем смеяться, а авторы франшизы, выжимая всё возможное из ремейков японских фильмов и «Паранормальных явлений», вынуждены были пародировать покрывшихся плесенью «Зловещих мертвецов».
Устали немного и от «пошлых комедий», которые голливудская машина выдоила до капли. Уэйанс сделали самостоятельно пару успешных проектов («Белые цыпочки», «Шалун») и ушли в тень — кроме Марлона, продолжавшего сниматься и выпустившего сомнительную дилогию «Дом с паранормальными явлениями». Упомянутые Фридберг и Зельцер принялись штамповать трэш-пародии вроде «Очень эпического кино», «Знакомства со спартанцами» и «Очень голодных игр», которые порой причисляют к худшим фильмам в истории.
Из хорошего — сценарист «Очень страшных кино 3-4» Крэйг Мэйзин сумел выбраться из этой колеи: он стал соавтором «Чернобыля» и «Одних из нас».
Что будет дальше

Марлон Уэйанс и Дейв Шеридан на фото к шестой части «Очень страшного кино»: Dimension Films
«Очень страшное кино 6» должно выйти в следующем году, и его имеет смысл ждать. Во-первых, Кинен Уэйанс возвращается как режиссёр, разумеется вместе с братьями. Предположительно впервые со времён 4-й части вернутся Анна Фэрис и её чёрная напарница по фильмам Реджина Холл. Команда сможет опять обратиться к самобытному творчеству. Продюсером заявлен Нил Мориц, работавший над «Форсажами» и «Соником в кино», поэтому с размахом проблем быть не должно.
Четверть века спустя чёрные режиссеры, актёры и сценаристы вполне успешно работают в хорроре. Прежде всего вспоминается Джордан Пил — между прочим, Марлон Уэйанс играет в будущем продюсерском проекте Пила «Ему». Но главное, что фильмы ужасов вообще переживают новый расцвет. Перечислять можно без конца, от проектов A24 до якутского хоррора. Материал для хорошей пародии почти неисчерпаем, притом ветераны жанра Уэйанс могут позволить себе быть максимально неполиткорректными. Если они чувствуют, что хоррор опять выдохся и стал не страшным, а смехотворным, мы хотим это увидеть.