11 13 2054

Умер Уэс Крэйвен — создатель «Кошмара на улице Вязов»

31 августа 2015, 11:39 kanobu.ru Кино и сериалы
Умер Уэс Крэйвен — создатель «Кошмара на улице Вязов». - Изображение 1

30 августа на 76 году жизни скончался Уэс Крэйвен — сценарист и режиссер ряда безусловных шедевров и нескольких интересных экспериментов в жанре хоррора. Причина смерти — рак мозга. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Умер Уэс Крэйвен — создатель «Кошмара на улице Вязов». - Изображение 2 YouTube
A Nightmare on Elm Street - Glen's Death

Больше всего Крэйвен известен как создатель Фредди Крюгера — персонаж появился в фильме «Кошмар на улице Вязов», выпущенном в 1984 году. В 1996 году Крэйвен реанимировал жанр фильмов ужасов картиной «Крик» по сценарию Кевина Уильямсона. К «Крику» Крэйвен снял 3 сиквела, а к «Улице вязов» — «Новый кошмар Уэса Крэйвена», отличное постмодернистское переосмысление личности Крюгера.

Фильмы, где Крэйвен выступал и режиссером, и автором сценария, всегда отличали творчески снятое кровопускание (см. приведенную выше участь Джонни Деппа из первого «Кошмара») и необычность концепции: «простые американцы против семейства мутантов», «темнокожий мальчик в доме маньяков», «казненный на электрическом стуле убийца возвращается через телевизор»...

Умер Уэс Крэйвен — создатель «Кошмара на улице Вязов». - Изображение 3 YouTube
The Hills Have Eyes (1977) - Trailer

Умер Уэс Крэйвен — создатель «Кошмара на улице Вязов». - Изображение 4 YouTube
The People Under The Stairs (1991) Trailer

Умер Уэс Крэйвен — создатель «Кошмара на улице Вязов». - Изображение 5 YouTube
Shocker Trailer

«У холмов есть глаза», «Люди под лестницей» и «Электрошок» — это обязательные к ознакомлению хорроры. Начинал Крэйвен как автор откровенной сверхреалистичной «чернухи» — его «Последний дом слева» в некоторых странах издавали на видеокассетах как «фильм с реальными убийствами».

В последнее время Крэйвен занимался продюсированием ремейков собственной классики (хотя в ремейках «Кошмара на улице Вязов» он участвовать отказывался) и телевидением. Он был продюсером сериала по «Крику» и должен был стать автором сценария и режиссером сериала по мотивам фильма «Люди под лестницей».

Компания Universal Cable Productions уже сообщила, что сериал по «Людям» будет доделываться без Крэйвена. К оригинальному фильму сюжет сериала отношения не имеет и будет рассказывать о зловещем особняке в сельской местности, в окрестностях которого бесследно пропала молодая женщина.

13 комментариях