Голоса героев: кого озвучивал Сергей Бурунов в фильмах и играх

Читай нас
Фото: Instagram/@sergeyburunovofficial
Фото: Instagram/@sergeyburunovofficial

Российскому актёру Сергею Бурунову 6 марта исполняется 45 лет. Он известен своими комедийными ролями и мастерством пародий. Но помимо этого Бурунов озвучил множество популярных героев из иностранных фильмов и игр. «Канобу» вспоминает его актёрские работы «за кадром».

Начав свою актёрскую карьеру в начале нулевых, Сергей Бурунов сыграл десятки ролей в кино и сериалах. Известность пришла к нему после участия в пародийном шоу «Большая разница» на «Первом канале», но настоящая популярность появилась после роли полковника Владимира Яковлева в сериале ТНТ «Полицейский с Рублёвки». С момента старта карьеры Бурунов не переставал дублировать иностранные фильмы и озвучивать персонажей игр — причём некоторые из них не менее популярны, чем его собственные роли в кино и сериалах.

Фильмы

На сегодняшний день за плечами Бурунова около 300 работ по озвучанию зарубежных кинокартин. Самым известным актёром, кому Сергей Бурунов дарил свой голос в русской версии, неоднократно становился Леонардо ДиКаприо. Начиная с фильма «Авиатор» 2004 года и заканчивая «Не смотрите наверх» ДиКаприо «говорил» на русском благодаря Сергею Бурунову. Сам же актёр не считает себя официальным голосом ДиКаприо в России, но на его счету 14 озвученных картин с участием голливудского коллеги.

В фильме «Джанго освобождённый» ДиКаприо играет отталкивающе-обаятельного рабовладельца Кэлвина Кэнди, к которому главные герои фильма — Джанго и Кинг Шульц — пожаловали с выгодным предложением по продаже чернокожих людей. На деле Джанго намеревался вытащить из лап Кэнди свою возлюбленную, и, когда афера вскрылась, хозяин особняка Кэндиленд вышел из себя. Сергей Бурунов передал эмоции ДиКаприо своим голосом в той самой сцене.

Первой же работой Бурунова в озвучке стала романтическая комедия «Как отделаться от парня за 10 дней», где он подарил голос герою Мэттью МакКонахи — рекламному агенту Бенджамину Бэрри. По сюжету, Бэрри заключил пари со своим боссом о том, что сможет влюбить в себя первую встречную девушку. Это журналистка Энди Андерсон, которая намеревается написать статью о типичных ошибках, которые допускают девушки в отношениях с парнями и тем самым отталкивают их.

Также Сергей Бурунов неоднократно озвучивал героев Джонни Деппа. Именно голосом Бурунова говорит учитель математики Фрэнк из фильма «Турист». Герой оказывается на пути роковой красавицы Элиз, за которой следит интерпол. Через неё спецагенты надеются выйти на вора Александра Пирса, сменившего внешность благодаря хирургическому вмешательству. Элиз решает запутать интерпол и выдать за преображённого Пирса ни о чём не подозревающего Фрэнка.

Саймон Пегг играет в криминальной комедии «Типа крутые легавые» слишком хорошего полицейского Николаса Эйнджел — а говорит за него в русском дубляже именно Сергей Бурунов. Эйнджела отправляют из Лондона в тихую деревню Сэндфорд, где ничего и никогда не происходит. Но вскоре новоприбывший полицейский обнаруживает странную закономерность у несчастных случаев, которые происходят с местными жителями.

Адам Сэндлер говорит голосом Сергея Бурунова в комедии «Притворись моей женой». Пластический хирург Дэнни встречает симпатичную девушку Палмер и рассказывает ей о несчастливой семейной жизни с вымышленной женой, намереваясь вызвать сочувствие. Но вместо этого Палмер хочет получше узнать жену главного героя, и Дэнни не остаётся ничего, кроме как попросить свою хорошую знакомую Кэтрин сыграть роль жены.

Сергей Бурунов озвучивал Эштона Кутчера в ромкоме «Больше чем секс». В картине главный герой Адам встречается с Эммой исключительно ради секса и без всякой эмоциональной привязанности. Подобные отношения устраивают обоих, пока они не понимают, что на смену простому удовлетворению физических потребностей приходят чувства.

Голосом Сергея Бурунова в русском дубляже говорит Озимандий из фильма «Хранители», сыгранный Мэттью Гудом. События происходят в альтернативной реальности во времена холодной войны между США и СССР, однако в этой версии событий в Америке существуют супергерои. Озимандий решает прекратить холодную войну по собственному сценарию, предоставив США и СССР общего врага.

Красавчик Боб в исполнении Тома Харди также был озвучен Сергеем Буруновым в криминальной комедии «Рок-н-Рольщик». Герой входит в преступную банду «Дикая шайка» вместе с преступниками по кличке Раз-Два (Джерард Батлер) и Мямля (Идрис Эльба). Все они должны кучу денег авторитету Ленни Коулу и решают провернуть дельце, чтобы исправить ситуацию. Вот только по ходу истории выясняется, что Красавчик Боб — гей и испытывает чувства к суровому преступнику Раз-Два, о чём прямо и сообщает.

В фильме «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного сёрфера» Сергей Бурунов озвучивает инопланетянина, оригинальный голос которого принадлежит Лоуренсу Фишбёрну. Фантастическая четвёрка в составе Мистера Фантастика, Женщины-невидимки, Существа и Человека-факела сталкивается с угрозой уничтожения всего мира пришлым существом из космоса — Галактусом.

Игры

Помимо озвучивания фильмов, Сергей Бурунов неоднократно проявлял своё актёрское мастерство в локализации игр на русский язык. Самой последней работой по озвучиванию игры стала Call of Duty: Black Ops — Cold War, где голосом Бурунова говорят сразу два персонажа: Дмитрий Беликов и Эмерсон Блэк.

В серии игр CD Project Red о ведьмаке — The Witcher и The Witcher 3: Wild Hunt — Бурунов озвучивает трубадура, поэта и друга прославленного Геральта из Ривии — Юлиана Альфреда Панкраца или же Лютика. Кроме того, вся история «Дикой Охоты» также озвучена Лютиком-Буруновым.

В The Elder Scrolls 5: Skyrim Сергей Бурунов озвучивает многих персонажей, но одним из самых запоминающихся стал Цицерон — бывший ассасин Тёмного Братства и Хранитель Матери Ночи. Он перенял часть личности убитого им во время последнего контракта шута, став неимоверно раздражающим и с виду абсолютно невменяемым.

Персонаж Ворон, который является спутником главной героини Эйприл Райан из игры Dreamfall: The Longest Journey, получил озвучку Сергея Бурунова. Он сопровождает девушку во время её путешествия по Аркадии.

Читай нас