13 сентября 2019Киберспорт

GeT_RiGhT: «Counter-Strike сделала меня намного богаче и счастливее»

Перед стартом BLAST Pro Series Moscow «Канобу» удалось пообщаться с легендарным игроком Ninja in Pyjamas Кристофером «GeT_RiGhT» Алесундом. В ходе беседы он рассказал, как Counter-Strike изменила его жизнь, а также поделился секретом, как ему удается сохранять мотивацию на протяжении многих лет выступления на про-сцене.
GeT_RiGhT: «Counter-Strike сделала меня намного богаче и счастливее» - фото 1

— Что произошло с командой на последнем мейджоре в Берлине? Последнее место — это наверняка не то, на что вы рассчитывали?

— Это очень трудный вопрос. Лично я чувствовал себя по-настоящему готовым, несмотря на нынешние тяжелые времена для нашей команды. Я считал, что мы все были готовы к турниру и планировали дойти хотя бы до стадии плей-офф. К сожалению, все пошло не так, как мы планировали. Буквально ничего из наших задумок не работало, но несмотря на это мы получили много позитива.

— Как про-сцена Counter-Strike повлияла на твою жизнь?

— Моя жизнь стала намного богаче. Я сейчас не только о деньгах, а еще и о полученном жизненном опыте. Но в тоже время она стала и намного тяжелее, появились вопросы, на которые я все еще не могу найти ответа. Не знаю, как это прозвучит, но CS дала мне все в этой жизни и сделала меня тем, кто я есть!

— Думал ли о том, чем будешь заниматься после завершения карьеры?

— У меня есть некоторые планы, правда, я пока не знаю, что с ними делать.

Сейчас у меня нет желания останавливаться, я хочу оставаться в киберспорте и двигаться к цели, что бы ни случилось.

GeT_RiGhT: «Counter-Strike сделала меня намного богаче и счастливее» - фото 2

— У вас одна из самых возрастных команд на про-сцене. Как вам с f0rest удается поддерживать форму и не терять мотивации?

— Я играю вместе с Форестом на протяжении всей своей карьеры. Мы долгие годы остаемся напарниками и поддерживаем друг друга. Я думаю, секрет в очень высоком уровне уважения и доверия между нами. Здесь нет ничего особенного, но я уверен, что именно в этом кроется глубокое понимание игры, грамотная работа в команде и неугасаемое желание продолжать играть.

— Некоторые игроки в Counter-Strike жалуются, что по сравнению с Fortnite и Dota 2 на турнирах по CS:GO разыгрываются гроши. Денег действительно не хватает?

— Мне кажется, это очень странный вопрос, потому что люди не до конца понимают, как работает киберспорт. У каждой дисциплины своя экономика, обусловленная вовлеченностью спонсоров, раскруткой в медиа и интересом аудитории. В той же «Доте» каждый год проходит The International с огромным призовым фондом, делающий победителей не только самыми богатыми игроками в мире, но и самыми знаменитыми, в CS такого масштаба попросту нет. Хотя «мейджоров» у нас больше (смеется). Условия в киберспортивном Fortnite тоже становятся все лучше.

Знаете, когда начинаешь смотреть на соревновательные игры как профессионал, то понимаешь, что нельзя охватить всю картину целиком, так как дисциплины слишком сильно отличаются друг от друга.

Я считаю, что нужно уметь ценить и уважать то, что дает тебе работу, благодаря которой ты можешь оплачивать счета и чувствовать себя счастливым. CS делает счастливыми многих людей, и я один из них.

GeT_RiGhT: «Counter-Strike сделала меня намного богаче и счастливее» - фото 3

— NiP находится на 16-м месте мирового рейтинга сильнейших коллективов. Вас устраивает, на каком месте вы находитесь?

— Конечно нет. Нас разочаровывает нынешняя позиция в рейтинге. Но я верю в то, что в будущем мы сможем показать достойную конкуренцию и подняться выше.

Лучшее время, проведенное в NiP?

— Я не могу выделить что-то конкретное. У нас было много взлетов и падений, и я ценю их все. В моменты побед у тебя появляется ощущение, будто ты способен на что угодно. А в тяжелые времена ты извлекаешь для себя массу ценных уроков и стараешься стать лучше, работая над собой. Я бы сказал, что вся моя карьера — это и есть лучшее время в NiP.

• Мы успели пообщаться не только с GeT_RiGhT, но и с игроками Natus Vincere — Zeus и S1mple. За три дня до BLAST Pro Series Moscow они провели пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы журналистов.