Галерея костюмов Темного Рыцаря — как с годами менялся образ Бэтмена?

Игорь Кислицын
30 марта 1939 года в продажу поступил Detective Comics #27 — комикс, в котором впервые появился Темный рыцарь. В течение всего марта мы будем публиковать различные материалы об истории Бэтмена. За свою долгую карьеру борца с преступностью Бэтмен постоянно менял свое облачение — как визуально, так и технологически. О свойствах и качествах Бэт-костюма и о прочих гаджетах поговорим в другой раз, а пока встречайте галерею 53-х костюмов из комиксов, мультсериалов, кино и игр.

Собственно, самое первое облачение Бэтмена, в котором он предстал перед читателями в Detective Comics #27 в 1939-м году. Из отличительных атрибутов — короткие уши и фиолетовые перчатки.

Спустя всего три выпуска костюм претерпел некоторые изменения — уже более или менее классические уши и более прочные крылья.

В_ Detective Comics #36_ внутренняя подкладка костюма стала синей, появились высокие сапоги и длинные перчатки. Нужно было лишь добавить…

… желтый овал с эмблемой летучей мыши, чтобы появился самый каноничный костюм Бэтмена. Также, если быть уж совсем дотошным, вместо кармашков на поясе отныне были капсулы. Этот дизайн Нила Адамса на долгие годы стал определяющим. Лично для меня это — лучший костюм Бэтмена.

Страницы из Batman #234.

В общем и целом этот костюм не менялся несколько десятков лет — разве что к началу 80-х трусы стали серыми, а не синими.

Batman #336.

В 1986-м году вышел комикс «Возвращение Темного рыцаря», в котором в возможном будущем костюм у Брюса другой — более крупная эмблема на груди, без желтого овала. В остальном все более или менее по классике.

Ах да, кармашки!

А уже в 1987 году, в «Бэтмен: Год первый», показали самую первую версию костюма Бэтмена, согласно новой хронологии — серый костюм с крупной эмблемой, без овала.

И тут тоже кармашки.

90-е годы были непростым временем для комиксов, и для Бэтмена в том числе. Мало того, что Бэйн сломал ему спину, так еще и его костюм превратился стараниями Азраила… вот в это.

Batman #501.

К счастью, Брюс Уэйн вернулся, и его костюм приобрел более-менее привычный вид. Правда, теперь он был полностью черным, никакой синевы.

Detective Comics #682.

К началу нулевых он снова слегка поменялся — сам костюм посветлел, эмблема вновь увеличилась, желтый овал пропал.

Batman #608.

И только в 2011-м году случилось эпохальное событие — исчезли трусы! И вернулся желтый овал.

Batman Inc. #6.

Но ненадолго — с приходом New 52 костюм снова поменялся. Трусы не вернулись, зато снова появилась эмблема на всю грудь.

Batman #0.

И лишь к 50-му выпуску появился новый костюм, который довольно заметно отличается от предыдущих — смотрите сами. Новая эмблема, пояс и фиолетовая подкладка.

Но спустя всего лишь два года, по личным причинам, Бэтмен снова вернулся к классике — трусы на месте, да.

Batman #55.

Я понимаю, что вы уже скорее всего устали, но сейчас уж точно последний на данный момент костюм Бэтмена — если верить комиксу Doomsday Clock, то Брюс должен вернуться к еще более классическому образу.

Doomsday Clock #2.

Галерея костюмов Темного Рыцаря — как с годами менялся образ Бэтмена? | Канобу - Изображение 0

Так, это были основные костюмы — но ведь была еще куча самых странных и непонятных!

Вот, например, подборочка веселых костюмов Бэтмена прямиком из Золотого века комиксов: Batman #72, Detective Comics #241, Batman #113, Detective Comics #275 и Detective Comics #320.

Также у Бэтмена есть куча специальных костюмов, которые в некоторых случаях больше похожи на экзоскелеты: костюм хим-защиты из Justice League #36, бронекостюм из «Возвращения Темного рыцаря», еще один бронекостюм из Kingdome Come #4, супер-ультра костюм из Justice #9 (который мог защитить владельца от влияния Брейниака), парочка костюмов из New 52 (Batman #8 и _#35 _соответственно).

А особняком среди них стоит Hallbat Armor из Batman and Robin #33. Она была выкована вблизи Солнца Суперменом и закалена каждым членом Лиги, содержит в себе чудовищное количество технологий и невероятный запас прочности. Владелец подобного костюма способен один на один вырубить Дарксайда, что Бэтмен и продемонстрировал.

Галерея костюмов Темного Рыцаря — как с годами менялся образ Бэтмена? | Канобу - Изображение 0

И в завершение пройдемся по костюмам Бэтмена вне комиксов. Сначала ТВ-сериалы — «Бэтмен и Робин» 1943 года показал костюм, практически идентичный первоначальному. Костюм Адама Уэста из сериала 66-го года тоже в общем и целом походил на свой тогдашний комиксный прототип. Можно еще вспомнить практически забытый сериал «Хищные птицы», где Бэтмен несколько раз появлялся, но там его костюм практически полностью копирует Бертоновский.

Далее — мультсериалы. Самым первым стал классический костюм из «Super Friends» 1973 года.

Затем была целая вереница облачений: чуть более современный и мрачный костюм из Batman: The Animated Series, за ним костюм из The New Batman Adventures со все тем же большим логотипом и черным плащом, и их симбиоз в мультсериале «Лига справедливости». Разумеется, никуда без костюма из «Бэтмен будущего», который носил Терри МакгГиннесс.

The Batman 2004 года и Brave and the Bold 2009-го вернулись к более классическим версиям костюма из 60-70-х.

Далее кино! Сначала оригинальная квадрология Бертона-Шумахера.

Все началось с черного кожаного костюма с желтой эмблемой на груди и пуленепробиваемой нагрудной пластиной. Во второй части он поменялся весьма незначительно. Затем костюм стал более рельефным (во всех смыслах), и на груди появились соски. В конце третьей части Бэтмен гоняет в экспериментальном сером костюме. В четвертой части у Темного Рыцаря также два костюма.

Затем трилогия Нолана. Здесь логичный переход от громоздкого экзоскелета к легкому и технологичному костюму. Со второй части к третьей Бэт-костюм практически не изменился, не считая сервопривода для травмированной ноги Брюса.

И последние на сегодня киношные костюмы Бэтмена, а именно версии Зака Снайдера из «Бэтмен против Супермена» и «Лиги справедливости». Бэт-броня на месте!

А в качестве пасхалочки пустынный костюм.

Галерея костюмов Темного Рыцаря — как с годами менялся образ Бэтмена? | Канобу - Изображение 0

А последними на сегодня будут игры. Мудрить не будем — четыре костюма из трилогии Arkham и приквела. Здесь уже видна эволюция от обычного костюма из прочной ткани с пуленепробиваемыми пластинами под ней к настоящему экзоскелету, который дарит своему владельцу исключительную проворность и силу, позволяя вырубать врагов пачками.

И это еще не стали рассматривать массу альтернативных вселенных, полнометражных мультфильмов и других видеоигр — с ними количество костюмов будет равняться как минимум сотне. Мало кто из супергероев может похвастаться таким богатым и разнообразным гардеробом.

Галерея костюмов Темного Рыцаря — как с годами менялся образ Бэтмена? | Канобу - Изображение 0

Последние статьи