Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря

Игорь Кислицын
21 сентября пройдет день Бэтмена. Самое время вспомнить историю верного четырехколесного коня Темного рыцаря. Публикуем материал Игоря Кислицына об истории Бэтмобиля — одного из самых известных атрибутов готэмского защитника. Тридцать дизайнов Бэтмобиля из комиксов, кино, мультсериалов и игр.

Комиксы

Изначально Бэтмен катался на том же автомобиле, что и Брюс Уэйн. Впервые более-менее специализированное транспортное средство появилось в Batman #5, спустя почти два года после дебюта самого Бэтмена (то есть в 1941 году):

Никакой особенной истории его появление не было — просто у Бэтмена есть улучшенный автомобиль.

В следующем году, в Detective Comics #60, Бэтмен немного изменил Бэтмобиль, добавив красные полосы по бокам:

Кстати, в этом же выпуске впервые появился Бэт-сигнал.

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7063

В 1949 году Бэтмобиль получил первый серьезный апгрейд — Брюс установил в нем ТВ-панель для быстрой связи с полицией. Также немного был изменен внешний дизайн корпуса — он, кстати, в будущем вдохновит еще несколько вариантов бэтмобиля.

Но настоящее обновление знаменитое транспортное средство получило в следующем году, в Detective Comics #156. У выпуска даже был подзаголовок «Batmobile of 1950». В нем Бэтмобиль был уничтожен и Бэтмену пришлось создать новую, более совершенную модель.

Здесь же есть сцена, которую вы никогда не увидите в современных комиксах — бандиты читают газетную статью о Бэтмене и смеются над ним.

Там появилась небольшая лаборатория, турбины для ускорения, радар, усиленный движок и более прочный корпус.

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7064

Спустя пять лет, в 91-м выпуске серии Batman, в Бэтмобиль и Бэт-самолет была установлена система радиоуправления. Однако от нее пришлось быстро избавиться, поскольку злодеи ухитрились похитить оба транспортных средства и использовать их в своих целях.

Позднее, после выпуска Flash #123 («Флэш двух миров») приключения всех персонажей начали происходить на Земле-1, которая стала основной до Кризиса на Бесконечных Землях. Соответственно, изменились некоторые элементы биографии и истории персонажей. Например выяснилось, что Бэтмобиль был создан при помощи каскадера Джека Эдисона. Это описывается в комиксе Untold Legend of the Batman #3, который был выпущен в 1980 году. Когда-то Брюс спас Джеку жизнь, и в благодарность тот помог тому собрать Бэтмобиль. В этом выпуске он создает улучшенную модель, после того как предыдущая была уничтожена.

Эта мини-серия из трех выпусков — еще один из многочисленных ориджинов персонажа — здесь вкратце пересказывается история становления Брюса.

За годы своего существования Бэтмобиль порой принимал самые причудливые формы — например, в Batman #96 он был временно переделан под пожарную машину.

В этом же выпуске, кстати, есть история, посвященная учебе Брюса в колледже и его встрече со старыми приятелями по учебе. В те годы Бэтмен был гораздо более компанейским парнем.

Предыдущая модель просуществовала почти четырнадцать лет, и в 1964 году в Detective Coimcs #328 появилась третья модель Бэтмобиля, который стал больше похож на спорткар.

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7065

Однако спустя всего три года, то есть в 1967 году, Бэтмен снова сменил транспортное средство и появился четвертый дизайн Бэтмобиля, очень похожий на Cadillac или Lincoln Futura.

В Detective Comics #328 появилась новая версия с щитом на капоте, однако спустя двадцать выпусков щит пропал.

Прошло еще три года, и в 1970 году Бэтмен дважды поменял дизайн Бэтмобиля. Это было связано с тем, что Брюс временно переехал из родового особняка в пентхаус и решил отказаться от Бэтмобиля, поскольку тот привлекал слишком много внимания. Спорткар из Detective Comics #396 быстро сменился мустангом с эмблемой летучей мыши на капоте из Detective Comics #400.

В течение пятнадцати лет дизайн менялся то на более «мышиный», то вновь возвращался к более «приземленному» варианту, но в целом кардинально не изменялся. Как и многие другие вещи, все изменил Кризис на Бесконечных Землях.

В «Годе первом» — обновленной предыстории персонажа — Бэтмобиль нам не показали. Однако спустя девять лет, в 1996 году, в «Бэтмен: Долгий Хэллоуин», который происходит спустя пару месяцев после «Года Первого» Бэтмобиль мы все-таки увидели:

Затем, если идти по комиксной хронологии, Брюс поменял его на более обычный автомобиль — мы видим его в Batman #408 — в том самом выпуске, в котором Брюс в посткризисной вселенной впервые встретил Джейсона Тодда.

Batman #408 вышел сразу после «Года первого» и описывал актуальные на тот момент события. «Долгий Хэллоуин» вышел спустя девять лет и продолжал историю «Года первого». Надеемся, что вы не сильно запутались.

Корпус все еще был очень похож на докризисную версию — обычный автомобиль с эмблемой на капоте. Время безумных дизайнов наступило в 1988 году в Detective Comics #591, когда Бэтмобиль начал выглядеть вот так:

А потом вот так:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7066

И вот так:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7067

Бэтмен начал сборку нового Бэтмобиля только в 2006 году, в Batman #655, в выпуске с подзаголовком «Building a Better Batmobile». Она завершилась в 658-м выпуске. А потом он собрал еще один, в 676-м номере.

Как видите, большую часть времени в комиксах Бэтмен использовал более-менее традиционные автомобили, добавляя лишь несколько внешних атрибутов, типа логотипов или мышиных хвостов, в отличие от фильмов или мультсериалов тех времен (о них позже).

Перейдем наконец к эпохе после Flashpoint, а именно к New 52. Впервые крупным планом мы можем рассмотреть Бэтмобиль в девятом выпуске, в «Ночи сов»:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7068

Вот тут уже с первого взгляда можно сказать, что это Бэтмобиль.

И, наконец, последняя инкарнация знаменитого транспортного средства — в серии Rebirth:

Можно вспомнить еще несколько комиксов, например «Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря» (тут это больше бэт-танк):

Или вот такой дизайн из Batman: White Knight.

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7069

Но это в комиксах. А что насчет остальных версий персонажа? Очень быстро пробежимся по кино, мультипликации и компьютерным играм.

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7070

Кино/ТВ

Мы не имеем права обойти вниманием сериал 1966-го года. В нем Бэтмен и Робин использовали вот такой Бэтмобиль:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7071

Глаза вас не обманывают — он очень похож на четвертую модель Бэтмобиля (хотя, хронологически точнее будет сказать, что четвертая модель похожа на машину из сериала).

Затем, спустя почти двадцать лет (а если точнее, то в 1989 году), в фильме «Бэтмен» Тима Бертона нам представили вот такой Бэтмобиль:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7072

Дизайн оказался очень узнаваемым и не имел практически ничего общего с версиями из комиксов, которые появлялись ранее.

Бэтмобиль был оснащен двумя пулеметами Браунинга, бомбами, скрытыми в дисках, а также специальным крюком, который можно было использовать как якорь для резких поворотов. А также в нем было голосовое управление, мониторы, CD-проигрыватель, дымовые шашки и еще несколько технических примочек. Еще он мог переходить в режим «броненосца» и полностью укрываться бронелистами.

Во второй части он практически не изменился внешне, а вот в «Бэтмен: Навсегда» Темный Рыцарь ездил вот на таком монстре:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7073

Хвост пришел прямиком из комиксов сороковых, все остальное — сплошь фантазия киношников. У него поворачивались колеса так, что он мог двигаться в перпендикулярном направлении, а также он мог цепляться крюком за здания и кататься по крышам.

Ну и в «Бэтмен и Робин» Бэтмобиль превратился вот в это:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7074

Прыгаем на восемь лет вперед, и в «Бэтмен: Начало» мы видим пусть необычную, но стопроцентно военную машину, в которой нет абсолютно ничего «мышиного»:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7075

В комплекте фронтовые пушки и способность перепрыгивать препятствия.

А в «Бэтмен против Супермена» авторы пошли еще дальше и соорудили футуристичную бронемашину, в которой опять же нет ничего «мышиного»:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7076
Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7077

Мультипликация

Перейдем к мультипликации. Разумеется, самый известный дизайн (и не только в мультфильмах, но и в целом) был в Batman: The Animated Series:

Бэтмобиль из периода Rebirth, к слову, явно был создан на основе этой версии.

Не забудем и про «Бэтмен будущего», в котором Бэтмобиль, как и все остальные машины, теперь летает:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7078

Потом была целая россыпь полнометражных мультфильмов и несколько многосерийных — чтобы не утонуть в них, напоследок вспомним «Лего Фильм: Бэтмен», в котором, как и полагается, Бэтмобиль трансформируется в Бэткрыло:

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7079
Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7080

Игры

Наконец, настал черед игр. Тут, по большому счету, имеет смысл говорить только о серии Arkham. Впервые мы встречаем Бэтмобиль в Arkham Asylum, в моменте, когда бандиты Джокера увлеченно его крушат.

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7081

Как видите, Бэтмобиль очень сильно похож на Бертоновскую версию. После того, как его пришлось утопить, чтобы нейтрализовать Бэйна, Бэтмобиль пропадает аж на две игры: в Arkham City его можно встретить только на одиночной карте-испытании режима «Хищник» (он как раз ремонтируется), а в Arkham Origins только-только создается прототип.

Полноценно посмотреть и, что более важно, поуправлять Бэтмобилем удастся в заключительной части серии — в Arkham Knight, в котором представлена новая версия с двумя режимами — «обычным» и «боевым»:

Бэтмобиль — это не просто автомобиль. Это чувство свободы и способ самовыражения. Он доставит вас непосредственно в ту точку на карте, где есть недостаток справедливости, из него можно эпично выскочить на полном ходу и расправить крылья плащ. Или что-нибудьпротаранить при желании.

Оригинал статьи

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7082

А какой Бэтмобиль больше всего запомнился вам?

Как менялся Бэтмобиль в комиксах DC? Вспоминаем в честь юбилея Темного рыцаря | Канобу - Изображение 7083

Последние статьи