Гайд. Как не попасть под статью за «экстремизм» в России

Дмитрий Петренко
Уголовные дела за экстремизм, основанные на постах и фотографиях в социальных сетях, к 2018 году стали суровой реальностью. Разбираемся, как обезопасить себя от проблем с центром «Э» и публиковать мемы, не рискуя оказаться сначала в прокуратуре, а затем — за решеткой.

Что не стоит публиковать в своих соцсетях

Если судить по громкому делу Марии Мотузной, обвиняемой сразу по двум статьям УК РФ из-за сохраненных во «ВКонтакте» фотографий, больше всего внимание следователей привлекают мемы, в которых так или иначе затрагиваются или высмеиваются проблемы религии и церкви. Подобные изображения могут расценить как оскорбляющие чувства верующих.

Для наглядности приведем несколько примеров из дела Мотузной. Выкладывать сами изображения мы не будем — согласитесь, было бы смешно и нелепо оказаться под колпаком за гайд о том, как под ним не оказаться! Но у нас есть вариант получше, чем пара картинок — их описания за авторством комиссии экспертов (в кавычках!). Эти описания фигурируют в деле Марии:

  • Изображение курящих женщин в монашеской одежде, сопровождающееся надписями: «ДАВАЙ БЫСТРЕЕ, ПОКА БОГА НЕТ».
  • Фотография осеняющего себя крестом человека в одежде православного священника с жвачкой в руке, сопровождаемое текстом: «Знаете ли Вы, что те жвачки, которые вы лепите на лоб верующим, они попадают в них пальцем, когда крестятся. Рука прилипает, христианин не может креститься и умирает! Поделись фотографией, пусть все знают!».
  • Изображение детей негроидной расы с пустыми тарелками, сопровождающееся надписями: «Черный юмор — как еда. Не до всех доходит».
  • Изображение мужчин негроидной расы, закованных в цепи, и человека с плеткой, сопровождающееся репликой: «Обожаю скидки в „Черную пятницу“!».

Да, все это — теперь экстремизм! Фотографии страниц уголовного дела, в котором можно посмотреть все изображения, Мария Мотузная выложила в свой Twitter.

Еще в Twitter есть аккаунт под названием «Текстовые мемы за которые ты сядешь», где собраны описания мемов, фигурирующих в реальных уголовных делах. По утверждению создателя этого аккаунта, за эти картинки судят или уже осудили людей.

Получить статью за экстремизм и оскорбление чувств верующих можно за мемы, в которых задеваются религиозные темы, вопросы цвета кожи и расы, а также за картинки с нацисткой или националисткой символикой.

Гайд. Как не попасть под статью за «экстремизм» в России | Канобу - Изображение 1

Как почистить свои соцсети

«ВКонтакте»

Большая часть всех картинок и постов, фигурирующих в уголовных делах, взяты со страниц во «ВКонтакте». Удалить со своей стены все записи встроенными средствами «ВК» нельзя, но есть небольшой скрипт, позволяющий это сделать.

На примере браузера Google Chrome:

  • Заходим на свою страницу и листам «стенку» в самый низ. Если записей у вас очень много, удобнее всего зажать пробел или кнопку End. Можно положить на клавишу что-нибудь тяжелое и пойти, например, пить чай;
  • Добравшись до самого низа, нажимаем комбинацию клавиш CTRL + Shift + J. В правой части окна откроется консоль;
  • Ставим туда курсор и копируем вот этот текст:
  • (function () { 'use strict'; if (! confirm ('Удалить все записи со стены? ')) return; var deletePostLink = document.body.querySelectorAll ('a.ui_actions_menu_itemonclick^=«wall.deletePost»'); for (var i = 0; i < deletePostLink.length; i++) { deletePostLinki.click (); } alert (deletePostLink.length + ' posts deleted'); }());
  • Нажимаем Enter — должно появиться диалоговое окно с подтверждением действия. Подтверждаем и ждем окончания процесса.
Гайд. Как не попасть под статью за «экстремизм» в России | Канобу - Изображение 2

«ВКонтакте» позволяет одним кликом удалить большую часть созданных вами альбомов. Заходим в «Фотоальбомы», наводим мышкой в правый верхний угол нужного альбома и нажимаем на карандашик. Появится окно с возможностью изменения названия и описания, а также с кнопкой удалить.

С альбомами «Сохраненные фотографии» и «Фотографии на моей стене» все лишь немногим сложнее. Нажимаем все на тот же карандашик, затем на кнопку «Выбрать все» — и удаляем.

Не забывайте, что после удаления поста со стены, фотография из него останется в альбоме «Фотографии на моей стене».

Чтобы удалить все видео, снова придется воспользоваться скриптом. Порядок действий схож с тем, что описан в разделе про удаление всех записей со стены.

  • Заходим в «Видеозаписи»;
  • Листаем в самый низ;
  • Нажимаем CTRL+Shift+J, откроется консоль
  • Вбиваем вот этот текст:
  • (function () {'use strict'; if (! confirm ('Удалить все Видео? ')) return; var deletePostLink = document.body.querySelectorAll ('div.video_thumb_action_delete'); for (var i = 0; i < deletePostLink.length; i++) { deletePostLinki.click (); }alert (deletePostLink.length + ' posts deleted'); }());
  • Ждем завершения процесса.

    <!-- -->
    <!-- -->
Гайд. Как не попасть под статью за «экстремизм» в России | Канобу - Изображение 3

Facebook

Чтобы удалить посты из этой социальной сети, вам понадобится расширение Social Book Post Manager для Google Chrome;

  • Устанавливаем его, заходим на Facebook и переходим в раздел «Активность»;
  • Запускаем расширение, выбираем промежуток, за который нужно все стереть и нажимаем на кнопку Delete.
Гайд. Как не попасть под статью за «экстремизм» в России | Канобу - Изображение 4

Instagram

К сожалению, мы не нашли надежных методов удаления всех фотографий из Instagram одной кнопкой. Можно либо удалить свой аккаунт, либо почистить все вручную по одному посту. Точно так же, по одному посту, придется удалять заметки в «Одноклассниках». Удалить аккаунт Instagram можно здесь.

Twitter

Чтобы удалить все свои твиты, можно воспользоваться сервисом TwitWipe.

  • Войдите на своем ПК в свой твиттер-аккаунт;
  • В соседней вкладке перейдите на сайт TwitWipe и авторизуйтесь на нем. Это произойдет автоматически, стоит вам нажать кнопку Sign in;
  • После этого на странице под вашим именем, указанным в Twitter, появится кнопка Wipe;
  • Нажимаем ее и ждем.

TwitWipe может удалить до 3500 тысяч твитов за один раз.

Гайд. Как не попасть под статью за «экстремизм» в России | Канобу - Изображение 5

«ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram — это, конечно, не полный перечень публичных площадок, на которых можно выражать свою «экстремистскую» позицию. Но если кому-то понадобится зацепиться за провокационный мем, то искать начнут в первую очередь в российских социальных сетях.

Напоследок напомним, что меры, от которых должен спасти этот гайд, направлены не на то, чтобы вы удаляли старое, а на то, чтобы вы не писали новое. Будьте осторожны в Интернете.

Теги
Комментарии (221)
То есть за советские плакаты на аватарках может прилететь?
Пункт первый должен быть - "Уйти из всех сервисов мейл. сру, и удалить страницу ВК". А уже вторым что не стоит публиковать в соц.сетях в связи с нашими одиозными законами.
Окей. Теперь хотелось бы гайд как вести себя в прокуратуре на допросе.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE