Фильмы Джона Фавро: от зарождения MCU до диснеевских ремейков и кулинарных шоу

Арина Пырина
19 октября актеру, режиссеру и сценаристу Джону Фавро — 53 года. Многим он известен по актерским работам в фильмах о супергероях, Железном человеке и Человеке-пауке, а также по комедийным ролям в картинах «Любовь по правилам и без», «Развод по-американски», «Поймай толстуху, если сможешь» и многим другим.

Но Фавро проявил себя и как режиссер. Сначала в незамеченных критиками дебютных фильмах «Руди» и «Все схвачено!», а затем в комедии «Эльф» и легендарном фильме о Железном человеке, с которого началась киновселенная Marvel.

Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5584
Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5585

«Железный человек 1,2» (Iron Man 1, 2), 2008-2010

Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5586

Фильм о супергерое в стальном красно-золотом костюме, главную роль в котором исполнил Роберт Дауни-младший. Здесь Фавро был не только режиссером, но и засветился в камео в роли Хэппи Хогана — телохранителя Старка.

Стоит ли говорить, как много подобный старт значил для киновселенной Marvel? Герой Дауни полюбился зрителям и фигурировал еще, по меньшей мере, в девяти фильмах. Фавро удалось передать становление Тони Старка из заносчивого и эгоистичного торговца оружием в супергероя, главная забота которого — судьба планеты.

«Ковбои против пришельцев» (Cowboys & Aliens), 2011

Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5587

Микс вестерна и научной фантастики, основанный на одноименном комиксе. Средний боевик, но со знаменитыми актерами.

1837 год. В американской глуши просыпается раненый мужчина (Дэниел Крэйг) и обнаруживает на руке странный браслет. Герой ничего не помнит, а с прошлым его связывает только девушка Элла (Оливия Уайлд), якобы знающая его. Помимо того, что за голову героя назначают награду, так еще и активизируется браслет, призывая пришельцев, которые тут же нападают на поселение.

Такой эксперимент мог получится нелепой смесью Индианы Джонса (кстати, в этом фильме Харрисон Форд играет полковника Вудро), Джеймса Бонда (Крейга) и фантастических фильмов о Чужих. Но неудачная на первый взгляд идея оказалась добротным разовым боевиком.

Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5588
Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5589

«Книга Джунглей» (The Jungle Book), 2016

Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5590

Обладатель премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, очередной ремейк Disney.

Милый и теплый фильм о мальчишке Маугли (Нил Сети), воспитанным волчьей стаей в центре диких джунглей. Повадки животных переданы детально, а сами звери наделены объемными характерами. Будь то перенесший нанесенную человеком травму Шерхан, или храбрый предводитель стаи волков. Постоянно тревожный дикобраз, или мудрая Багира.

Сцены с величественными водопадами и маленькими на их фоне Маугли и пантерой потрясают, запоминаются и прыжки мальчишки по хрупким веткам. Добрая диснеевская сказка, не лишенная морали и смысла.

«Эльф» (Elf), 2003

Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5591

Еще одна добрая сказка, которую лучше всего смотреть в кругу семьи. Рождественская история о мальчике Бадди, который еще младенцем случайно попал в мешок с игрушками Санты Клауса.

Санта обнаружил ребенка только когда добрался до дома. Тогда старый эльф (Боб Ньюхарт) решил воспитать мальчика как собственного сына. Но уже в пятилетнем возрасте Бадди был выше любого эльфа на фабрике по производству игрушек.

А когда герой окончательно вырос, он не только попытался влиться в непростой мир волшебства, но и попробовал найти настоящего отца. Легкая рождественская комедия, которая непременно напомнит о детстве и оставит теплые воспоминания после просмотра.

«Повар на колесах» (Chef), 2014

Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5592

В главной роли — Джон Фавро. Карл Каспер — шеф повар ресторана в Лос-Анджелесе. Герой влюблен в свою работу. Однако Карл не сходится с хозяином ресторана (Дастин Хоффман) во вкусовых предпочтениях: Каспер любит экспериментировать с кухней, а начальник заставляет придерживаться классического выбора блюд.

После того, как ресторан посещает знаменитый критик и остается недовольным работой шефа, герой теряет работу. Это заставляет Карла приобрести старый фургон и устроить закусочную на колесах. Кстати помимо Фавро в фильме засветились и другие звезды MCU: Скарлетт Йоханссон и Роберт Дауни-младший.

Что еще посмотреть у Фавро?

Лучшие фильмы Джона Фавро | Канобу - Изображение 5593

В этом году у режиссера вышло новое кулинарное шоу — «Шоу поваров». В первых выпусках участвовали звезды фильма «Человек-паук: возвращение домой» — Том Холланд и Роберт Дауни-младший. Помимо разговоров о кулинарии актеры обсуждали съемки в супергеройских фильмах, пробы на роли и трюки, которые Том Холланд исполнял без помощи каскадеров.

Сериалы, в которых Фавро был одним из режиссеров и участвовал в их производстве:

  • «Детство Шелдона»— ситком о гениальном ребенке Шелдоне Купере и его семье. Приятное дополнение к завершившейся в этом году «Теории большого взрыва»
  • «Орвилл» — аллюзия на «Звездный путь»
  • «Сопрано» — где отношениям одного из героев с молодым Фавро посвящен целый эпизод
  • «Мандалорец» — первый сериал по «Звездным войнам» с живыми актерами, в котором Фавро вступает шоураннером и режиссером

Последние статьи