Рецензия на «Книгу Джунглей»

Александр Трофимов
7 апреля в России стартовала «Книга Джунглей», экранизация книги Киплинга и, отчасти, ремейк старого мультфильма того же Disney, на этот раз – с живыми актерами. Точнее, с одним живым. Практически все остальное в фильме – компьютерная графика.
Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 1

В этот четверг я пошел в кино сразу на два фильма: на «Книгу Джунглей» и на «Хардкор». Посмотрев новую диснеевскую версию Маугли, я готовился ее расхваливать. Затем я пошел на сеанс «Хардкора» и забыл о существовании «Книги Джунглей» вообще. Если вы читали мою рецензию на фильм Найшуллера, то поймете, почему история Маугли в контексте российского кинопрорыва такого масштаба показалась мне чем-то незначительным, но сейчас самое время про него вспомнить.

Во время просмотра «Книга Джунглей» производит крайне приятное впечатление. Компьютерные джунгли красивы, а говорящие звери выглядят как живые.

Большинство наших зрителей очевидно будет смущать то, что Багира у американцев – мужчина, а Каа, наоборот, женщина. Шакала Табаки у Disney снова нет.

Смотрится все это, конечно, как фильм, а не как анимация – графика действительно реалистична донельзя. С темпом повествования здесь все в порядке, что редкость в наши дни, поэтому фильм быстро затягивает в свою историю.

Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 2

С остальными героями все не так просто. Каа в исполнении Йохансон, на которую делали такой упор трейлеры, в фильме присутствует в одной сцене на две минуты и не запоминается ничем.

Багира Бена Кингсли выглядит грозно и внушительно, он играет значительную роль в сюжете, но по характеру пантера вышла слишком уж занудной. Багира постоянно читает нотации и не желает проявлять гибкость мышления. Гибкость физическую, которой так запоминалась наша Багира из советского мультфильма, он тоже не торопится демонстрировать. В общем, он больше похож на волка.

Сами волки здесь, наверное, наиболее спорная часть. Как персонажи они вышли неплохо, особенно Ракша, мать-волчица (Люпита Ньонго) – с ней связаны наиболее трогательные моменты фильма. Проблема в том, что сюжет потребовал от волков слишком много, на мой взгляд. Гордый свободный народ здесь выглядит не таким уж гордым и свободным.

Балу вышел отлично, здесь медведь – плут и манипулятор, но способный к сочувствию и геройству.

Его в фильме, к счастью, довольно много и Биллом Мюрреем все успеют насладиться вдоволь. В фильме есть две песни и та, что с Балу (ее засветили в трейлере) работает отлично, вторая, уже с другими персонажами, выглядит крайне странно. Disney все же нарвался на необходимость повторить самые запоминающиеся части своего мультфильма – не везде это пошло фильму на пользу, учитывая, что по тону это уже совсем другая история.

Гигантский примат Луи вышел довольно любопытно, особенно из-за параллелей с Марлоном Брандо в «Апокалипсисе сегодня», но есть все же ощущение, что с этим персонажем они свернули куда-то не туда.

Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 3

Сам Маугли тоже получился спорным. Ребенок-актер практически без какого-либо опыта в главной роли – это уже достаточно тяжело, но на это наслаивается еще и то, что он в фильме один-единственный, у него нет не только коллег-актеров, которые могли бы помочь ему протащить сцену, но даже декораций и тех нет.

Сидишь ты такой в одних трусах посреди огромной синей комнаты и протягиваешь воображаемые орехи воображаемой белке. Попробуй-ка совладать со всем этим в таком возрасте.

Юный Нил Сетхи справляется довольно достойно и все же нельзя не ловить себя на мысли, что сцену можно было бы сыграть сильнее. Паркур по веткам у него тоже получается сносно, но когда задумываешься о том, что прыжки Маугли по деревьям должны были по-хорошему поражать воображение и захватывать зрителя целиком – расстраиваешься. На лучшего гимнаста планеты он не тянет.

Несмотря на то, что фильм насыщен событиями, вспоминается через пару дней почему-то именно лицо Сетхи, который сидит на коряге и неловко улыбается. Не исключено, что создателям надо было плюнуть и делать Маугли тоже компьютерным – какая уже разница на этом этапе. Вышел бы гипер-реалистичный мультфильм с куда более запоминающимся персонажем.

Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 4
Шерхан – однозначно самый яркий и запоминающийся персонаж фильма.
Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 5

А теперь главный нюанс – возникнут ли все эти придирки у тех зрителей, что не видели советской версии? Скорее всего, нет. Да, расхождения персонажей собственно с книгой все равно останутся, но они меньше бросаются в глаза. Так или иначе, если не оглядываться на первоисточник и другие экранизации, фильм уверенно стоит на своих двоих и однозначно скрасит вам вечер. Если у вас есть дети – их обязательно нужно на это вести, так как им будет полезно посмотреть на индийскую фауну, а история гарантировано захватит их с головой. Фильм, впрочем, не совсем беззубый и местами может напугать, поэтому совсем малышню вести, наверное, не стоит.

Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 6

В контексте кинопотока «Книга Джунглей» имеет пару любопытных спутников. Во-первых, три года назад вышел немецкий мультик «Тарзан», а 30 июня этого года выйдет «Тарзан. Легенда» с Сэмюэлем Л. Джексоном, Кристофом Вальцем и Марго Робби.

А во-вторых, через год мы должны были получить еще одну «Книгу Джунглей» – от другой студии. Этот фильм, который теперь называется «Книга Джунглей: Начало», был перенесен на 2018 год – похоже, они запоздало поняли, что люди запутаются в версиях, да и немногие захотят смотреть одну и ту же историю по два раза. Пауза в два года может немного с этим помочь. Если конечно Disney к тому моменту не выпустит свой сиквел – тогда все окончательно перепутается.

Любопытно то, что составы обеих команд сильны. «Книгу Джунглей», которая сейчас вышла, ставил Джон Фавро – режиссер первых двух частей «Железного Человека». «Книгу Джунглей: Начало», которая выйдет в 2018, ставит Энди Серкис. Мы его знаем как гуру motion capture из-за ролей Голлума, Цезаря и Сноука, это станет его первой лентой в качестве режиссера. По актерам ни одна команда тоже уступать не желает:

Роль

Маугли

Шерхан

Багира

Балу

Каа

Ракша

Ниша

Акела

Луи

Шакал Табаки

«Книга Джунглей» (2016)

Нил Сетхи

Идрис Эльба

Бен Кингсли

Билл Мюррей

Скарлетт Йоханссон

Лупита Нионго

Джанкарло Эспозито

Кристофер Уокен

«Книга Джунглей: Начало» (2018)

Роэн Чанд

Бенедикт Камбербэтч

Кристиан Бэйл

Энди Серкис

Кейт Бланшетт

Наоми Харрис

Питер Муллан

_

Том Холландер

Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 7
Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 8
Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 9
Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 10
Рецензия на «Книгу Джунглей» | Канобу - Изображение 11

Пока, конечно, про версию Серкиса сложно сказать хоть что-то. Неизвестно, куда они свернут и чем их подача будет отличаться от диснеевской. Единственная разница на данный момент – у них будет шакал Табаки. Что ж, уже что-то. Мне будет интересно посмотреть и сравнить две интерпретации Киплинга.

Ну а пока в кинотеатрах версия Фавро, я советую все же на нее сходить. Картина захватывающая, красивая и с отличным злодеем. Велик шанс, что у вас и вовсе не будет претензий, поэтому не пропустите.

Теги
Комментарии (62)
имхо не то кино, на которое стоит тратить деньги...и время
Вообще, судя по трейлерам, должно быть что-то годное, с оглядкой на то, что это сказка. И еще странная рокировка Багиры и Каа
Каа хоть и самка, но хоть теперь то не земляной червь, как в мультике.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE