Фэнтези со скандинавским колоритом

Fanzon
Скандинавские мифы не раз служили источником для множества фэнтезийных историй и были одним из главных источников вдохновения и идей для основателей жанра. Мы решили рассказать о нескольких фэнтезийных произведениях, которые буквально пронизаны северным колоритом.

Сири Петтерсен «Потомок Одина»

Фэнтези со скандинавским колоритом | Канобу - Изображение 3471

Будучи уроженкой Норвегии, Сири Петтерсен не понаслышке знакома с нордическим фольклором. Однако для своего романа «Потомок Одина» она не стала напрямую заимствовать классические скандинавские сюжеты о богах, Вальхалле или Рагнареке. Вместо этого она продумала уникальный фэнтезийный мир, в котором вороны считаются священными птицами, а все жители мира обладают хвостами и умеют черпать энергию из Потока.

Героиня книги по имени Хирка когда-то была найдена охотником Торральдом в снегах. Когда он принес ее домой, то сказал, что хвост девочке отгрызли волки. И только спустя почти 15 лет кто-то узнает, что Хирка — человек, мифическое и презираемое в этом мире бесхвостое существо, которое надлежит убить. На девочку начинается охота, хотя она еще сама не может понять, в чем дело.

Читать

Джо Аберкромби «Полвойны»

Фэнтези со скандинавским колоритом | Канобу - Изображение 3472

При написании романа «Полвойны», как и для всей трилогии «Море осколков», Джо Аберкромби вдохновлялся сагами о викингах и скандинавским эпосом. События разворачиваются в мире, напоминающем раннее Средневековье. Впрочем, по ходу появляется все больше намеков, что некогда этот мир был совсем иным.

В отличие от книг о Земном круге, трилогия «Море осколков» считается менее жестокой, ведь формально писалась для подростков. На это, например, указывает то, что героями выступают молодые люди, причем в каждом из томов читателей ждет новый главный герой. Тем не менее, присущие творчеству Аберкромби элементы никуда не делись — крови, баталий, черного юмора и интриг тут хватает, а скандинавские мотивы находят ближе к финалу оригинальную интерпретацию.

Читать

Тэд Уильямс «Корона из ведьминого дерева»

Фэнтези со скандинавским колоритом | Канобу - Изображение 3473

Тэд Уильямс — заслуженный мэтр фэнтези, который одним из первых начал писать более серьезные и глубокие истории, чем это было принято в пост-толкинскую эпоху. С первых же книг его мир Светлый Ард отсылал ко множеству мифологий и культур, и одну из главенствующих ролей среди них занимала скандинавская.

Спустя почти 30 лет Уильямс вернулся в мир «Ордена манускрипта (роман 1993 года). В «Короне из ведьминого дерева» фигурируют как персонажи прошлых книг, так и новое поколение героев. Светлому Арду грозит новая опасность: на далеком холодном севере Королева норнов. Она жаждет отомстить человечеству и с помощью магии и своих фанатичных подданных захватить земли смертных.

Читать

Ник Перумов «Гибель богов»

Фэнтези со скандинавским колоритом | Канобу - Изображение 3474

«Гибель богов» — один из самых известных романов Ника Перумова, визитная карточка автора. События разворачиваются в мультивселенной, именуемой Упорядоченным, которое находится под почти неограниченной властью Молодых богов. Сюжет рассказывает о восстании против них Истинного мага Хедина и его ученика Хагена.

События романа сильно перекликаются со скандинавскими легендами. Хотя писатель многое почерпнул из германской и кельтских мифологий, именно скандинавский эпос лежит в основе сюжета. Например, автор предлагает альтернативную версию Рагнарека и в романе значительную роль играет Один. А впоследствии в романе «Тысяча лет Хрофта» рассказал о прошлом своей вселенной, поведав о падении Старых богов и предложив переосмысление скандинавских легенд.

Читать

Пол Андерсон «Сломанный меч»

Фэнтези со скандинавским колоритом | Канобу - Изображение 3475

Пол Андерсон, будучи потомком скандинавов, всегда питал интерес к мифам и легендам своих предков. Тщательно изучив древние саги и легенды Севера, он написал фэнтезийный роман «Сломанный меч», действие которого разворачивается в Европе десятого века. Только большинство людей автор заменил на эльфов, похожих на викингов троллей и представителей других волшебных рас. Между ними постоянно кипят войны, за которыми с интересом наблюдают боги.

На страницах книги Андерсон сделал множество отсылок к реальным историческим событиям или хотя бы местам, где те происходили. А сюжет рассказывает о том, как с юга приходит молодой ревнивый бог, готовый бросить вызов всем старым. Это означает, что крови прольется так много, что мир в ней просто утонет.

Читать

Последние статьи