Фантастика по-китайски. От биологического оружия на свалке до тайн шаровой молнии

Fanzon
В последние годы все большую популярность набирают фантастические и фэнтезийные книги, написанные китайскими авторами или выходцами из Поднебесной. Вдохновляясь культурой и историей родной страны, они создают весьма самобытные и любопытные истории. Именно о таких произведениях мы сегодня и поговорим.

Лю Цысинь — «Задача трех тел»

Фантастика по-китайски. От биологического оружия на свалке до тайн шаровой молнии | Канобу - Изображение 4302

Научно-фантастический роман Лю Цысиня открывает масштабную трилогию на тему контакта и конфликта с инопланетной цивилизацией. Причем поданы эти темы весьма необычным образом. Завязка «Задачи трех тел» начинается с рассказа о китайской Культурной революции и ее жертвах, одной из которых стал отец девушки-астрофизика Е Вэньцзе. Затем действие переносится в недалекое будущее, когда выясняется, что законы физики работают не так, как вроде бы должны.

Хотя в «Задаче трех тел» чувствуется влияние авторов золотого века фантастики, книга пронизана китайской культурой — это касается не только флешбеков, но и героев, их поведения и диалогов. И решения проблем персонажи находят, руководствуясь во многом именно традициями Поднебесной.

Читать

Лю Цысинь — «Шаровая молния»

Фантастика по-китайски. От биологического оружия на свалке до тайн шаровой молнии | Канобу - Изображение 4303

«Шаровая молния» была написана еще в начале двухтысячных, до «Задачи трех тел», но только сейчас увидела свет за границами Поднебесной. Главным героем выступает доктор Чэнь, который занимается изучением шаровых молний. Когда ему исполнилось 14 лет, его родители погибли из-за разряда шаровой молнии, поэтому он и задался целью раскрыть ее секреты.

По мере исследований феномена Чэнь попадает в китайский исследовательский центр, секретную лабораторию в Сибири, а также на военные объекты. Как и «Задача трех тел», роман может похвастаться китайской экзотикой и нетривиальными научно-фантастическими идеями.

Читать

Фонда Ли — «Нефритовый город»

Фантастика по-китайски. От биологического оружия на свалке до тайн шаровой молнии | Канобу - Изображение 4304

Город Жанлун, в котором разворачиваются события романа «Нефритовый город», вдохновлен Гонконгом середины 20-го века. Недавно прогремела большая война, и теперь в городе начинают накаляться конфликты между двумя криминальными кланами, которые некогда стояли плечом к плечу в борьбе с оккупантами. Теперь они соперничают за обладание нефритом — минералом, наделяющих людей сверхъестественными силами.

Сама Фонда Ли — большой любитель фильмов о боевых искусствах, а также обладает черными поясами в кунг-фу и каратэ. Неудивительно, что «Нефритовый город» насыщен мастерски выписанными драками и боевыми сценами.

Читать

Чэнь Цюфань — «Мусорный прибой»

Фантастика по-китайски. От биологического оружия на свалке до тайн шаровой молнии | Канобу - Изображение 4305

Чэнь Цюфань — один из ярчайших представителей фантастики Китая. Он хорошо разбирается в современной науке и технологиях, благодаря опыту работы в Google и Baidu. Писатель вырос в нескольких милях от Гуйю — гигантской свалки электронного мусора. Она-то и вдохновила его на написание киберпанка «Мусорный прибой», действие которого разворачивается на огромной свалке на Кремниевом острове. Здесь трудятся мигранты, которых заманивают обещаниями хороших денег. Туда случайно попадает американский протез с биологическим оружием внутри. Он оказывается в руках местной рабочей Мими. Американский агент под видом переговоров пребывает на остров, чтобы вернуть бесценный предмет компании, а меж тем назревает конфликт между местными бандами, да и экотеррористы не дремлют.

События «Мусорного прибоя» разворачиваются в Китае, и это естественно оставляет большой отпечаток на происходящих событиях. Чэнь Цюфань остро и безжалостно поднимает актуальную тему экологии и перерабатывающей промышленности, а также критикует и Китай, и США.

Читать

Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Фантастика по-китайски. От биологического оружия на свалке до тайн шаровой молнии | Канобу - Изображение 4306

Родственники Ребекки Куанг серьезно пострадали во времена Японо-китайских войн, и события тех лет для писательницы всегда были очень личной темой. Получив в США профильное историческое образование, она взялась за написание фэнтезийного романа, навеянного культурой и историей своей родины.

Героиней «Опиумной войны» выступает девушка Рин, которая поступает в военную академию, а затем отправляется на войну с соседствующей федерацией, которая когда-то уже покорила ее страну. Девушка входит в отряд шаманов-убийц, способных использовать силы богов. На страницах романа можно встретить множество отсылок ко Второй Японо-китайской войне и в частности эпизод, основанный на «Резне в Нанкине».

Читать

  • Что почитать из фэнтези со скандинавскими мотивами

Последние статьи