Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Сегодня день рождения у Гарика «Бульдога» Харламова. Главному комику современной России исполнилось 40 лет. К юбилею знаменитого артиста «Канобу» собрал 10 самых смешных и запоминающихся номеров Харламова за 20 лет его выступлений.<br /><br />Здесь и разошедшийся на цитаты «Директор Пушкина» в КВН, и культовая «Кавказская азбука», показанная в Камеди-Клабе вместе с Гариком Мартиросяном. В конце статьи есть опрос: давайте вместе выберем лучшую миниатюру Гарика Харламова.
Сегодня день рождения у Гарика «Бульдога» Харламова. Главному комику современной России исполнилось 40 лет. К юбилею знаменитого артиста «Канобу» собрал 10 самых смешных и запоминающихся номеров Харламова за 20 лет его выступлений.

Здесь и разошедшийся на цитаты «Директор Пушкина» в КВН, и культовая «Кавказская азбука», показанная в Камеди-Клабе вместе с Гариком Мартиросяном. В конце статьи есть опрос: давайте вместе выберем лучшую миниатюру Гарика Харламова.

Директор Пушкина

Классика жанра: Гарик Харламов и капитан команды «Незолотая молодежь» Алексей Ляпичев золотой эры КВН. В то же время на сцене блистали «Утомленные солнцем» и «Сборная Санкт-Петербурга», но московская команда, представлявшая МАМИ, умела обыгрывать мастодонтов. В приветствии «Незолотая молодежь» могла вытащить на сцену целый джаз-бенд, в домашнем задании — показать комедийную версию «Армагеддона», а в СТЭМе — сделать неожиданно глубокую адаптацию того, каким поэтом был бы Пушкин, живи он в наше время.

Надежда Кадышева и Red Hot Chili Peppers

Актерский бенефис: Харламов в роли Кадышевой. Уже здесь стало ясно: перед нам большой актер. А с музыкальной точки зрения финальная песня получилась шикарным мэшапом двух несочетаемых жанров — задолго до появления одноименного паблика и интернет-популярности mashup.

Армагеддон

Пародия на все американские фильмы сразу: тут и «Армагеддон», и любая подростковая комедия, и что угодно еще. Не теряющая актуальности мантра «Меня ненавидят только за то, что я черный» (в 2003 году), «Хьюстон, Хьюстон, как слышно» и все остальные клише филигранно вышучиваются, образуя стройный сценарий, за которым интересно наблюдать даже в отрыве от юмора. Времена, когда КВН был вершиной юмора — а Харламов был одной из самых ярких звезд КВН.

Старый театральный педагог

Знаменитый номер, где Харламов чихает «МХАТ» и учит Батрутдинова переигрывать. Каждый, кто ходил в театр или бывал на театральных курсах, наверняка узнает в этой миниатюре типичных представителей театра. Слишком жизненно и правдиво, но все равно смешно: если нас спрашивают, почему мы не ходим в театр, мы даем посмотреть это видео. Узнаваемость 100%-ная.

Случай в консерватории

То самое «А-а-е-э-и, wanna be my lover!» в исполнении Харламова: канонический для раннего Камеди Клаба номер, где Гарик играет «лауреатку-лауреутку» Зинаиду Матвеевну Шпундель.

Какого художника потеряла Россия

Вообще-то этот номер называется «Экзамен джаза в пермском техникуме», но в народ он ушел по первой фразе Харламова: «Какого ху-дожника потеряла Россия!» Продолжение столь же парадоксально: картина «Мышь в абрикосах», Юрий «Муштандоид» Рыкин, который, судя по всему, оказался импровизацией, и другие шутки создали удивительный мир абсурда, подчас добирающийся до вершин Ионеско и Беккета.

Кавказская азбука

Один из тех номеров, где Гарик не выдержал и рассмеялся прямо в середине миниатюры. Но мы не можем его винить: когда тебе говорят «Это не Ежик, это Енот!», удержаться невозможно — даже если ты уже видел этот номер десять раз. У зрителей в зале выступали слезы, а вместе с Харламовым не мог прийти в себя его напарник Мартиросян: два Гарика несколько раз пытались возобновить сценку, но каждый раз срывались на хохот.

Группа «Губы» — Носи усы

Незаслуженно забытая сейчас группа «Губы» могла бы гастролировать по стране с собственными песнями: количество номеров этого ансамбля позволяет собрать целый концерт. В песне про усы идейный вдохновитель группы «Губы» Гарик Харламов солирует: номер, обязательный к просмотру для всех фанатов странного юмора.

Нормальный человек

Ни песен, ни кривляний: только разговорная драма в удивительном диалоге Харламова и Батрутдинова. Драматургия и актерская игра — две составляющие, которые сделали этот номер увлекательным и непредсказуемым.

Эдуард Суровый: пыль сдуй отсюда

«Пыль сдуй отсюда», «дал бы эпическое имя»: по куплетам Эдуарда Сурового наши потомки будут изучать, как работали тропы в поэзии начала XXI века. Впрочем, здесь есть не только виртуозные фонетические игры, но и политические куплеты: удивительное сочетание привело, пожалуй, к лучшему выступлению Эдуарда Сурового за все время существования образа.

Не меньше самого Харламова здесь радуют парадоксальные подводки Тимура Батрутдинова: один только пассаж о том, почему Эдуарда Сурового в детстве называли крысой, заслуживает места в списке лучших шуток последнего десятилетия. Бонусом: неожиданный выверт на девятой минуте об актуальных героях 2021-го.

Читай нас