Экранизации Джорджа Мартина: от вышедших до анонсированных

Фантастические миры Джорджа Р. Р. Мартина давно вышли за пределы книжных страниц. Его герои штурмуют сердца зрителей малых экранов, телешоу взрывают бюджеты кабельных каналов и закрепляются в поп-культуре с рёвом драконов и холодом космических бездн.
Мартин давно перестал быть просто писателем. Сейчас он — ходячий культ, каждое слово и поступок которого взвешивают фанаты. Его миры — идеальный вариант для первоклассных экранизаций. Но всем его почитателям хочется, в первую очередь, увидеть, как он допишет книжный цикл «Песнь льда и пламени». Поэтому пожелаем доброму старику долгих лет и сильного вдохновения. А пока мы ждём «Ветра зимы», наслаждаемся телевизионной адаптацией его миров. Ну, или страдаем от увиденного.
Собрали для вас все официальные экранизации книг и повестей Мартина: от уже вышедших до анонсированных. Взбирайтесь на драконов, наливайте дорнийского и вперёд — к открытиям в творчестве одного из лучших писателей современности.
Уже вышедшие экранизации

Год выхода: 2011
Студия: HBO
Рейтинг: IMDb: 9.2 / Кинопоиск: 9.0
Жанры: фэнтези, драма
Шоураннеры: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс
Актёры: Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Питер Динклэйдж
Начиналась экранизация «Песни льда и огня» как смелый эксперимент HBO, а превратилась — в настоящий культурный феномен. Сериал стартовал в 2011 году, и с первых эпизодов зрителей поглотили политические интриги, рыцарские дуэли, отрубленные конечности и большое количество обнажёнки. За восемь сезонов шоу пережило рассвет и закат, превратившись в символ эпохи «золотого века сериалов». Питер Динклэйдж, Эмилия Кларк, Кит Харрингтон, Лена Хиди и другие актёры стали звёздами, а само телешоу породило несколько спин-оффов.
Однако восторг покинул зрителей ближе к финалу: сериал растерял часть обаяния и получил шквал недовольства за спешку в сюжете и спорные плот-твисты. Но нельзя отрицать то, что «Игра престолов» стала фэнтези-сериалом десятилетия: 38 премий «Эмми», десятки других наград и миллионы фанатов по всему миру не дадут соврать.

Год выхода: 2022
Студия: HBO
Рейтинг: IMDb: 8.3 / Кинопоиск: 8.1
Жанры: фэнтези, драма
Шоураннеры: Райан Кондал, Мигель Сапочник
Актёры: Мэтт Смит, Эмма ДʼАрси, Оливия Кук
И когда фанаты только начали отпускать Вестерос, HBO затянул их обратно: драконы и Таргариены вернулись. Приквел основан на книге «Пламя и кровь», рассказывающей о династической бойне между семейством Таргариен. В центре событий находятся герои Дэймон и Рейнира, сыгранные блестящими Мэттом Смитом и не менее талантливой Эммой ДʼАрси. Первый сезон моментально стал хитом, собрав рекордные рейтинги и доказав, что зрителям по-прежнему интересно, кто сядет на Железный трон Вестероса.
Но по «Дому дракона» нанесли удар оттуда, откуда телешоу не ждало. Сюжетные решения второго сезона сериала открыто раскритиковал писатель Джордж Мартин, отметив, что решения сценаристов изменить некоторые сюжетные линии оригинала приведут к эффекту бабочки: заложенные мотивы по итогу не сработают так, как они должны. Но в целом «Дом дракона» показал, что «Игра престолов» и истории Вестероса продолжают жить и пользоваться большим спросом.
Третий сезон «Дома дракона» выйдет в следующем году, а четвёртый станет заключительным.
«В потерянных землях» (In the Lost Lands)

Год выхода: 2024
Студия: Dream Bros. Entertainment
Рейтинг: IMDb: 4.6 / Кинопоиск: 5.3
Жанры: фэнтези, приключения
Режиссёр: Пол У. С. Андерсон
Актёры: Милла Йовович, Дэйв Батиста
Мрачное фэнтези, снятое Полом У. С. Андерсоном, неожиданно оказалось первой попыткой перенести менее известные рассказы Мартина на большой экран. По сюжету картины Милла Йовович в роли ведьмы и Дэйв Батиста в образе брутального воина отправляются в путешествие по пустынным мирам в поисках некой скрытой магии.
И пусть визуально фильм выглядит мрачно, красиво и по-голливудски масштабно, с тем, как подан сюжет всё гораздо сложнее. Сценаристам пришлось растянуть короткий рассказ Джорджа Мартина в полнометражное кино, и получилось у них это с переменным успехом. Лента провалилась в прокате и получила в основном негативный приём от зрителей и критиков.
«Ночной полёт» (The Night Flier)

Год выхода: 1987
Студия: Vista Organization
Рейтинг: IMDb: 4.3 / Кинопоиск: 3.9
Жанры: научная фантастика, ужасы
Режиссёр: Роберт Коллектор
Актёры: Катрин Мэри Стюарт, Майкл Прейд, Джон Стэндинг
До Дракариса и Вестероса был открытый неизведанный космос. Всё верно, первая экранизация Джорджа Мартина случилась в 1987 году, когда вышел «Ночной полёт». В 1987 году тогда ещё не самый именитый писатель расписал сценарий к собственной повести «Летящие сквозь ночь», по которому был снят камерный хоррор. Сюжет ленты разворачивается на борту космического корабля с таинственным искусственным интеллектом. На нём происходят загадочные убийства, и экипаж потихоньку погружается в атмосферу паранойи.
Фильм не стал хитом, но чуть позже заимел культовый статус в узких кругах. Сегодня оригинальный проект выглядит скорее как артефакт забытой эпохи, когда даже в космосе можно было почувствовать талантливую руку Джорджа Мартина.
«Летящие сквозь ночь» (Nightflyers)

Год выхода: 2018
Студия: Syfy
Рейтинг: IMDb: 5.9 / Кинопоиск: 5.7
Жанры: Научная фантастика, ужасы
Шоураннер: Джефф Бюхлер
Актёры: Оуэн Мэкен, Дэвид Аджала, Гретхен Мол
Тридцать лет спустя попытку экранизировать рассказ повторили. Сериал от Syfy и Netflix показывал ту же историю, но растянул её десять эпизодов. Современный продакшн, профессиональные актёры и шанс глубже раскрыть оригинальный мир писателя — казалось бы, что может пойти не так? Но затянутость и топчущийся на месте сценарий сыграли с телешоу плохую шутку.
«Летящие сквозь ночь» закрыли после первого сезона. Возможно, космос Мартина лучше работает на бумаге — или в меньших, но более жутких масштабах.
«За гранью возможного» (The Outer Limits)

Год выхода: 1995
Студия: Showtime Networks
Рейтинг: IMDb: 7.7 / КиноПоиск: 7.7
Жанры: Научная фантастика, драма, ужасы
Режиссёр: Стюарт Гиллард
Актёры: Бо Бриджес, Ллойд Бриджес, Дилан Бриджес
Одной из лучших частей сериала-антологии «За гранью возможного» считается экранизация рассказа Джорджа Мартина «Песчаные короли». Два эпизода телешоу рассказывали лаконичную, пугающую историю, идеально подходившую в далёкие восьмидесятые под ТВ-формат. Адаптация Стюарта Гилларда вместе с Мелиндой Снодграсс представила перед зрителями потрясающего Бо Бриджес в роли учёного Саймона Кресса, выращивающего разумных насекомых. Трио подарило миру качественную научную фантастику в лучших традициях недорого, но душевного телевидения.
Проект получил «Эмми» и стал культовым среди любителей жанра. Один из немногих примеров, когда мимолётный рассказ обретает вторую долгоиграющую жизнь.
Готовящиеся проекты по Мартину

Год выхода: 2025
Студия: HBO
Жанры: фэнтези, драма
Шоураннер: Ира Паркер
Актёры: Питер Клэффи, Декстер Сол Анселл
Пока поп-культура продолжает переваривать горькое послевкусие финала «Игры престолов» уже на протяжении нескольких лет, HBO не теряет надежды вернуть популярность Вестероса. Был «Дом дракона», который ощущается и смотрится в том же духе, что и оригинальный сериал. А теперь пришёл «Рыцарь Семи Королевств». Но на сей раз без пафоса, интриг и огнедышащих драконов. История о похождениях межевого рыцаря — это приквел, доспехи которого полностью пропитаны запахом старой школы. Вместо борьбы за власть и подковёрных интриг зрителей ждёт камерная история о честном простаке Дункане Высоком и его юном спутнике Эгге.
И это именно то, что сейчас нужно. Вселенная Джорджа Мартина устала от политических заговоров и глобальных катастроф — ей, как и зрителю, не помешает передышка. Сериал обещает значительно менее масштабные сюжеты, сконцентрировавшись на моральном выборе главного героя долгом и состраданием.
Готовимся надевать рыцарский шлем и отправляться на королевский турнир в конце 2025 года.
Мартин уже успел похвалить шоу, а также подтвердил работу над вторым сезоном.
«10 000 кораблей» (10,000 Ships)

Легенда о принцессе Нимерии, ведущей остатки ройнаровв к новым берегам, — это практически библейский эпос внутри фэнтезийного мира Джорджа Мартина. Проект пока находится на стадии предпродакшена. Было написано уже несколько драфтов пилотного эпизода, но его потенциал огромен: массовые батальные сцены, демонстрация новых королевств и свежий взгляд на древний мир Вестероса.
Пока телешоу ждёт одобрения, но сама идея о тысячах кораблей, блуждающих по морям, звучит как нечто, что мог бы снять Ридли Скотт в свои лучшие годы. Осталось только, чтобы HBO дал зелёный свет. А зрители, кажется, всегда готовы выйти в море, тем более в рамках знакомых и новых фэнтези-земель.
«Завоевание Эйгона» (Aegonʼs Conquest)

Мы уже привыкли к тому, что Таргариены вечно делят трон и друг друга, но у HBO наконец-то появилось желание показать момент истоков, когда всё это только начиналось. И начиналось правление династии с огня, крови и очень крепкого семейного тандема. «Завоевание Эйгона» расскажет о первом и самом харизматичном короле с фамилией Таргариен, который не вёл политические игры в надежде получить власть, а просто прилетел на Балерионе в и забрал её. Сценарист Маттсон Томлин, курирующий проект, вдохновляется Наполеоном и Александром Македонским, обещая мощную фэнтезийную драму с сильным историческим налётом.
И это не просто ещё один приквел — это происхождение всего Вестероса в том обличии, которое мы знаем и видели. Эйгон, его сёстры, три дракона и шесть королевств за два года — звучит как краткий курс по эффективному управлению и монументальным завоевательным походам. Добавим сюда Железный Трон из вражеских мечей и Королевскую Гавань, построенную с нуля, и получается история, которую давно пора было рассказать.
«Девять путешествий» (Nine Voyages)

Корлис Веларион, Морской Змей, уже покорил сердца зрителей в «Доме дракона». Теперь же персонаж готов покорять моря в одиночку, да ещё и в анимационном формате. Идея, мягко говоря, необычная: всё, что слишком дорого, сложно или просто безумно амбициозно для live-action формата (вроде Кварта, Лиcса и других экзотических уголков карты мира Джорджа Мартина) в мультипликации может ожить яркими красками и без финансовых ограничений.
Сериал находится на самой ранней стадии разработки, но даже сейчас концепт даёт повод порадоваться: наконец-то мир Вестероса расправит крылья и выйдет за пределы привычных стен Королевской гавани и постоянного лицезрения Железного трона. История Морского Змея — это не ещё один необязательный приквел к приквелу, а шанс показать вселенную Джорджа Мартина через увлекательное пиратское приключение, уплыв подальше от набивших оскомину династических разборок.
«Ледяной дракон» (The Ice Dragon)

И наконец — сказка. Отчасти потому, что именно «Ледяной дракон» окутан ореолом неопределённости. Анимационный полнометражный фильм по одноимённой повести анонсировали ещё в 2018 году, но с тех времён о картине не было слышно ровным счётом абсолютно ничего.
Студия Warner Bros. обещала дорогостоящую экранизацию, в центре которой должна была оказаться история девочки и дракона, который приносит зиму. Притча почитается фанатами писателями не за то, что в ней нашлось места битвам за трон, а за то, как фантаст чутко подаёт собственные размышления о человечности.
Джордж Мартин в оригинальной повести проводит читателя за ручку по пути по ледяному миру в поисках согревающего тепла любящего сердца. Но найдёт ли «Ледяной дракон» выход к большим экранам кинотеатров — покажет только время.
Потенциальные экранизации
Одна из самых очевидных кандидатур — серия повестей «Повести о Дунке и Эгге» (Tales of Dunk and Egg). Эти истории разворачиваются в знакомом мире Вестероса, но за 90 лет до событий «Песни Льда и Огня». В центре сюжета — приключения рыцаря Дункана Высокого и его оруженосца Эгга, который позже станет королём Эйгоном V. Тут вам и юмор, и душевные моменты, и эпичные сражения — идеальный рецепт для сериала или даже фильма.
Но это ещё не всё. Представьте себе полную экранизацию «Песни Льда и Огня» — всех книг, с точным следованием сюжету. «Игра престолов» в поздних сезонах отклонилась от незаконченного первоисточника, и многие мечтают увидеть, как бы это выглядело на экране в полном соответствии с замыслом Мартина. Конечно, это амбициозный проект, но с учётом популярности фильмов по Джорджу Мартину и его вселенной, он мог бы стать настоящим событием.
Мартин мастер не только мечей и драконов, но и научной фантастики. Его роман «Летящие сквозь ночь» (Nightflyers) уже получил экранизацию в 2018 году, правда, не слишком удачную. Смешанные отзывы не отпугнули поклонников, и с новым подходом — большим бюджетом и сильной командой — эта мрачная космическая история могла бы засиять. Или взять, к примеру, сборник рассказов «Дикие карты» (Wild Cards), где Мартин выступил редактором и соавтором. Супергерои в альтернативной реальности — чем не основа для зрелищного сериала, который может стать ответом «Пацанам»?

Влияние экранизаций на интерес к книгам
«Игра престолов» буквально перевернул мир Джорджа Мартина с ног на голову. После премьеры в 2011 году продажи цикла «Песнь Льда и Огня» рванули вверх — издатели зафиксировали рост на 50% уже в первый год. Читатели, вдохновлённые экранным Вестеросом, бросились скупать книги, чтобы узнать, что же там было на самом деле. Мартин стал одним из самых продаваемых авторов планеты, а его произведения заговорили на десятках языков.
Фанатское сообщество тоже расцвело, как сады Королевской Гавани весной. Сериал породил форумы, подкасты, фан-сайты — целую экосистему, где обсуждают и книги, и сериалы по книгам Джорджа Мартина. Новички, пришедшие из сериала, часто ныряли в первоисточник, чтобы понять, почему Джон Сноу ничего не знает, а Тирион — ещё более остроумный, чем на экране. Правда, не обошлось без ложки дёгтя: финальные сезоны «Игры престолов» разочаровали многих книжных фанатов из-за расхождений с оригиналом. Споры о том, как всё «должно было быть», не утихают до сих пор.
Когда выйдут «Ветра зимы»?
Мартин назвал «Ветра зимы» «проклятием своей жизни». В недавнем интервью он рассказал, что до сих пор продолжает работать над шестой книгой, но прогресс идёт не так быстро, как хотелось бы.
«Это проклятие моей жизни. Без сомнений, „Ветра зимы“ опоздали на 13 лет. Я всё ещё работаю над ними. У меня бывают периоды, когда я добиваюсь прогресса, но затем что-то отвлекает моё внимание».
Но с момента выхода последней книги прошло больше десяти лет, и надежда, как свечка на ветру, то горит, то гаснет. Однако сам факт, что экранизации вроде «Дома Дракона» держат интерес к миру Мартина на плаву, даёт надежду, что он всё-таки закончит свою сагу.
Заключение
Почему Джордж Мартин остаётся таким лакомым кусочком для экранизаций? Его миры — это не просто истории, а целые вселенные, где переплетаются интриги, драмы и неожиданные повороты. Его персонажи живые, сложные, цепляющие — идеальный материал для кино. Пока Мартин пишет, а режиссёры снимают, нам остаётся только ждать новых шедевров.
FAQ
- Сколько экранизаций по Джорджу Мартину уже вышло?
- На данный момент вышло шесть экранизаций: «Игра престолов», «Дом дракона», «Летящие сквозь ночь», «В потерянных землях», «За гранью возможного» и «Ночной полёт».
- Какие сериалы по Мартину сейчас в разработке?
- Ближе всех к зрителю находится «Рыцарь Семи Королевств» (A Knight of the Seven Kingdoms), премьера которого запланирована на 2025 год. На разных стадиях разработки: «10 000 кораблей», «Завоевание Эйгона», «Девять путешествий» и «Ледяной дракон».
- Будет ли сериал про Джона Сноу?
- Нет, проект был отменён. Джордж Р. Р. Мартин подтвердил в 2024 году, что сериал о Джоне Сноу не будет реализован.
- Когда выйдет 3 сезон «Дома дракона»?
- В 2026 году.
