Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
У каждого своя правда, но кто-то про свою пишет книги, в которых пишет, может быть, о субъективных и наивных мыслях. Но они же могут помочь хоть кому-то.
У каждого своя правда, но кто-то про свою пишет книги, в которых пишет, может быть, о субъективных и наивных мыслях. Но они же могут помочь хоть кому-то.

16 ноября у издательства «Бомбора» выйдет книга «Правдалогия. Стиль осознанного эгоиста», которую написал Илья Овчаренко — создатель игрового направления на ВГТРК, продюсер Леонида Парфенова и Wylsacom media. По словам Овчаренко, в книге собраны субъективные, но проверенные догмы, которыми он руководствуется в жизни.

«Канобу» публикует фрагменты «Правдалогии» с разрешения издательства.

Здесь вы не найдете ответов на вопросы. Напротив, что-то может вас удивить, запутать или вызвать отторжение. Ну, а где-то вы утвердительно кивнете и улыбнетесь. В том или ином случае, это значит, что вас тронули ситуация, мнение или подход. Дальше решайте сами, нужно ли это вам и зачем.

Ты

Эгоизм в лучших его проявлениях

Наверняка вы тысячу раз слышали, что «Я» — это последняя буква алфавита, «подумай о Коле/Васе/ Маше, ты настоящий эгоист, фу на тебя» и так далее. Все эти моменты во многом обусловлены тем, что в нашей стране личностное долго уступало коллективному, а в XX веке частная собственность (в том числе интеллектуальная) вообще была вне закона. Сегодня все по-другому. Человек зачастую сам выбирает свой путь Так что давайте разбираться, что и как называется, с самого начала. Эгоизм — это не зацикленность на себе, а логичное предпочтение собственных интересов для создания полноценной личности.

Только ты сам можешь помочь себе в развитии и движении вперед (особенно на первых порах). Прежде всего актуальны твой рост, твои возможности и твои достижения. Все остальное — порочный круг благих намерений, которые ведут нас в ад. Время для примера.

Я достаточно добрый и отзывчивый человек, который в юности очень старался угодить большинству. Особенно в новом коллективе. Коллектив этим пользовался по-разному, не слишком заморачиваясь моей выгодой. Будучи подростком, я на родительские карманные старался быть рубахой-парнем и в итоге получал насмешки вместо уважения. Чуть позже отдавал контракты коллегам, чтобы они выполнили план, а после эти же коллеги радостно меня сливали. На заре работы в индустрии игр моя доверчивость заставила меня несколько раз слить дезу. И что того хуже — помогать людям, которые открыто подтрунивали надо мной.

Эгоизм во благо. Как и зачем всегда ставить себя на первое место - фото 1

Стоит помнить, что «за бесплатно бес платит». Просят об одолжении — думай, как это влияет на тебя и что ты можешь получить взамен. Владей информацией — любая просьба о помощи может обнажить проблемные зоны человека. Со временем и это пригодится. И еще. Если ты просишь об ответной услуге, а человек пытается тебя слить — это неприемлемо. Ни о каких одолжениях не может быть и речи.

Это не шантаж — это воспитание. Самовоспитание в том числе. Уважение к себе и своему времени. И с уважением — как с любовью: не уважаешь ты — не уважают тебя.

В рамках своего эгоизма очень важно быть максимально свободным. Оставаться верным себе и создавать вокруг ауру самодостаточности и гармонии. Эгоизм должен позволять легко выглядеть глупо, ошибаться и непринужденно учиться на своих ошибках. Человек, который не ошибается, не работает. И да, любить себя нужно и за плюсы, и за минусы.

Большая часть того, что мы слышали в детстве, и того, что насаждается в процессе жизни, — это самая что ни на есть манипуляция. Управлять стадом легко. А стадо — это когда каждый индивид в первую очередь ощущает себя частью общества. Эгоизм же формулирует ваши личные потребности и запросы в рамках планомерного развития себя и своего окружения.

Мир всегда будет требовать отдавать себя без остатка за весьма условные блага и награды. Социум будет манипулировать, пропагандировать и формировать такую атмосферу, в которой непременно захочется отринуть личное в угоду общественному. Долой профанации. Когда ты любишь себя, уверен и гармоничен, ты сделаешь в разы больше осознанного блага, чем в рамках общего условного плана.

Эгоизм во благо. Как и зачем всегда ставить себя на первое место - фото 2

Они

Большую часть жизни я провожу на встречах, попойках, завтраках, полдниках, на улицах, в гостях, барах, самолетах. Но аккумулировать всю полученную информацию я предпочитаю в одиночестве. В тишине. Так уж вышло, что самый популярный человек — самый одинокий. Это не моя фраза. И до «самого» мне как до Китая раком. Но я уже начинаю ощущать переизбыток людей, мнений, желаний и надежд. Люди частенько «якорят» нас, на случай если они вернутся. Некоторые даже проверяют свои «якоречки». Отдельные — с пугающей методичностью.

Рядом, особенно если ты на коне, всегда будет очень много людей. Абсолютно разных. Большая часть будет петь дифирамбы. Те, кто поумнее, будут слушать и говорить, что нужно делать. А единицы — обращать внимание на ошибки. Нет, я не скажу, что надо слушать только последних, — полезны все. Каждый из них — как градусник твоего успеха и регулятор кислотности твоего поведения.

Самые близкие зачастую будут молчать, так как вы и так все понимаете без слов, не будут лишний раз трогать.

Эгоизм во благо. Как и зачем всегда ставить себя на первое место - фото 3

И чем дальше, тем больше ты видишь и слышишь. Осознаешь, что реально происходит вокруг. Толпа людей, которая наперебой славит собственные интересы под соусом уважения и любви к тебе. Здесь не только одиночество почувствуешь, но и прочую гамму чувств. Отчаиваться все же не стоит. Люди хоть и не меняются, но растут и открывают в себе новые грани восприятия и отношения к тебе. И если сейчас человек не слишком-то тобой дорожит, то, может быть, ты сам не так уж и вовлечен в его жизнь? Как показывает практика, и в межгендерных отношениях, и в дружбе должно что-то щелкнуть. Нужна искра, после которой захочется дальше развивать эту историю. Бывает отложенный эффект.

Бывает, когда человека не любишь, а оказывается, что наоборот. Бывает, что объединяет общая проблема, а оказывается, что она для того и была дана, чтобы объединить на время. Бывает, в конце концов, так, что друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так.

Вы

В правильной паре каждый творит, развивается, становится сильнее и умнее, предлагая партнеру улучшенную версию себя самого.

Ни мальчикам, ни, тем более, умным и правильно социопатичным девочкам не нравятся «коровьи глаза». Времена рыцарей без страха и упрека прошли. Уверенные в себе женщины и мужчины ищут полноценных партнеров, которые не хотят и не будут мучительно волочиться следом, сооружая красный уголок из твоих фотографий. Уважения не бывает там, где нет равного партнерства. И это аксиома.

Именно поэтому важно четко понимать, когда ты играешь в одни ворота (или с тобой так пытаются сыграть), и прекращать подобные истории. К сожалению, это сложно, особенно в период влюбленности, когда в каждой второй женщине видишь ее и кажется, что все возможно. Не было бы столько художественной литературы, фильмов, спектаклей и черт еще знает чего с пометкой «Любовная лирика», если бы мы могли трезво рассуждать об этом и расставлять все по местам.

Кажется, что с возрастом научаешься избегать критичных ситуаций, размеренно идти к цели, знаешь, чего хочешь, и посвящаешь свое время самосовершенствованию. Особенно если понимаешь, что не тянешь того человека, с которым хочешь быть. Однозначно становишься мудрее и спокойнее.

Читай нас