EA и FIFA разошлись: что это означает для фанатов серии футбольных симуляторов

Читай нас
EA и FIFA разошлись: что это означает для фанатов серии футбольных симуляторов - изображение обложка

10 мая 2022 года Electronic Arts объявила о прекращении сотрудничества с Международной федерацией футбола (FIFA), тем самым подтвердив слухи о том, что компании не смогли договориться о цене за использование названия бренда FIFA. Разбираемся, что это может означать для фанатов серии.

Что случилось

Контракт между Electronic Arts и FIFA был заключен в начале 90-х годов прошлого века — уже после того, как корпорация несколько лет успешно выпускала Madden NFL (игру на основе американского футбола). Вышедшая в конце 1993 года FIFA International Soccer произвела фурор: в том году она стала самой продаваемой игрой года в Великобритании, хотя и поступила в продажу 15 декабря. Иронично, но согласно заявлениям некоторых членов EA Europe, американский офис был уверен в том, что игра провалится.

С разработкой были и другие сложности — например, в контракте между FIFA и EA. Он достался Electronic Arts «практически даром», и разработчики слишком поздно обнаружили причину. Все дело в том, что контракт не подразумевал возможности пользоваться названиями реальных команд, игроков и стадионов — поэтому разработчики были вынуждены добавлять исключительно национальные команды с идентификацией по флагам, а имена придумывать самостоятельно.

Однако игра оказалась успешной — во многом благодаря уникальной для тех времен изометрической перспективе (у игр-конкурентов предлагалось смотреть на футбольное поле сверху вниз). За ней последовали ежегодные сиквелы и спин-оффы. В 1995 году FIFA Soccer 96 получила трехмерный движок; в 1997 году вышла первая посвященная Чемпионату мира игра.

EA и FIFA разошлись: что это означает для фанатов серии футбольных симуляторов - фото 1

Именно так выглядела FIFA International Soccer

В 1997 году FIFA и EA заключили еще один контракт — благодаря нему EA получала разрешение на создание проектов, посвященных Чемпионатам мира по футболу. Договоренность была продлена 8 мая 2013 года — тогда компании сообщили о своем желании продолжить партнёрство вплоть до 31 декабря 2022 года. Согласно этому контракту, студия ежегодно отчисляла FIFA по 150 миллионов долларов, получая право на бренд FIFA и на Чемпионат мира по футболу. Впрочем, EA с продаж получала гораздо большие суммы — например, FIFA 12 в 2011 году продалась за первую же неделю тиражом в 3,2 миллиона копий, принеся авторам 186 миллионов долларов.

Продажи игр серии всегда были на высоком уровне. Так, в 2000 году EA реализовала более 16 миллионов копий игр серии, благодаря чему она оказалась в Книге рекордов Гиннеса как самая продаваемая серия футбольных симуляторов».

К 2010 году издательство реализовало уже более 100 миллионов копий всех частей серии, благодаря чему EA Sports FIFA стала самой продаваемой спортивной франшизой в мире, а также самой успешной линейкой EA Sports в принципе. К 2021 году EA продала уже 325 миллионов копий FIFA, благодаря чему она вошла в список самых успешных видеоигровых серий за всю историю. В октябре 2021 года стало известно, что FIFA требует от EA уже по миллиарду долларов за четыре года контракта — из-за чего в итоге договор так и не был продлен.

EA и FIFA разошлись: что это означает для фанатов серии футбольных симуляторов - фото 2

FIFA 22

Что будет с FIFA 2023

FIFA 2023 будет последней игрой серии, которую Electronic Arts выпустит под названием «FIFA» — все последующие игры серии будут называться иначе, потому что истечет срок подписанного между компаниями контракта. Отменять выпуск футбольного симулятора никто не собирается.

Выход FIFA 2023 ожидается осенью 2022 года на всех актуальных платформах.

Как изменится количество контента в EA Sports FC по сравнению с EA FIFA

На ключевой вопрос, не снизится ли количество контента после окончания контракта ответ прост — не должно. Дело в том, что соглашение между EA и FIFA предусматривало возможность использования логотипа Международной федерации футбола, а также работу над виртуальной версией Чемпионата мира по футболу. Все остальные лицензии — на различные чемпионаты, клубы, стадионы и игроков — остаются у EA, потому что контракты с ними компания заключала отдельно. Знаменитые команды, такие как «Реал Мадрид», «Тоттенхэм Хотспур», «Ливерпуль» и «Боруссия» уже объявили о своем появлении в EA Sports FC.

Electronic Arts в своем пресс-релизе пояснила, чего именно игрокам стоит ожидать от первой EA Sports FC:

В EA Sports FC будет задействовано более 300 различных лицензий, которые откроют игрокам доступ более чем к 19 тысячам спортсменам в 700 различных командах, более сотни стадионов и тридцати мировых футбольных лиг. С помощью EA Sports FC Electronic Arts собирается еще сильнее расширить свое портфолио футбольных лицензий, добавив совершенно новые возможности и перенеся игру на новые платформы» — цитата из пресс-релиза.

Согласно этому же пресс-релизу, только в футбольных симуляторах от EA игроки смогут сыграть в матчах британской Премьер-лиги, немецкой Бундеслиги, испанской Ла Лиги, южноамериканском кубке Либертадорес, а также в чемпионатах, которые проводятся под эгидой UEFA. Полный список лиг и чемпионатов, лицензиями на которые владеет Electronic Arts, можно найти на официальном сайте компании.

EA и FIFA разошлись: что это означает для фанатов серии футбольных симуляторов - фото 3

Что изменится для игроков

Скорее всего — ничего. Контракт между компаниями истекал в конце 2022 года, и все обязательства по нему EA в любом случае выполнит — то есть выпустит FIFA 23 и будет поддерживать ее ближайший год. Единственное, что реально изменится, так это необходимость покупать не EA FIFA, а EA Sports FC. И компании придется приложить определенные усилия для того, чтобы игроки не перепутали, и не стали год спустя покупать игру под уже знакомым брендом.

Что предпримет FIFA

Президент FIFA Джанни Инфантино уже заявил о том, что Международная федерация футбола занята поисками нового партнера для создания новой части FIFA. Компания проводит переговоры с «ведущими игровыми издательствами», и именно игры под брендом FIFA, как считает Инфантино, будут «лучшими на рынке»:

«Могу заверить, что единственная подлинная и настоящая игра с названием FIFA, и она будет лучшей из доступных для геймеров и футбольных болельщиков. Название FIFA — единственное глобальное оригинальное название. FIFA 23, FIFA 24, FIFA 25 и FIFA 26 и так далее — главное здесь название FIFA, и оно будет оставаться всегда САМЫМ ЛУЧШИМ», — заявил Инфантино.

Новую игру рассчитывают выпустить в 2024 году, пропустив тем самым 2023 год, и оставив Electronic Arts без конкурента. Иными словами, в 2022-23 годах EA будет монополистом в сфере футбольных симуляторов: новая FIFA будет в разработке, а серия футбольных симуляторов от Konami, eFootball, в последнее время чувствует себя неважно. Последний ее выпуск под названием eFootball 2022 сначала получил разгромные отзывы от игроков, затем был признан худшей игрой года по версии Metacritic, а патча, исправляющего основные ошибки, пришлось ждать семь месяцев с релиза игры. С учетом того, насколько игра ужасно выглядела на релизе, это совершенно не удивительный результат.

Читай нас