Что такое «ТамТам» и стоит ли переходить в него из Telegram

Дмитрий Петренко
«ТамТам» — это мессенджер, запущенный «Mail.ru» в мае 2017 года. Сейчас у него больше миллиона загрузок в Google Play. Сегодня в него начали приходить «беженцы» из Telegram, и за последние несколько часов число пользователей сервиса выросло более, чем в десять раз. Разбираемся, стоит ли он внимания.

«ТамТам» разработан на базе мессенджера «Одноклассников», и интеграция с этой сцоциальной сетью в приложении осталась. Так, в профилях друзей можно сразу перейти на их страницу в «ОК». А если через «Одноклассники» залогиниться, в «контактах» появятся все друзья из этой соцсети, у которых установлен мессенджер.

«ТамТам» доступен на всех возможных платформах: iOS, Android, Windows и даже Linux. Есть и веб-версия.

Одна из уникальных особенностей мессенджера — для входа необязательно указывать свой номер телефона. Войти можно через все те же «Одноклассники» или с помощью аккаунта Google.

Что такое «ТамТам» и стоит ли переходить в него из Telegram | Канобу - Изображение 1

В целом, «ТамТам» очень похож на Telegram. Здесь, например, тоже есть каналы, правда, судя по количеству подписчиков и истории постов, ведутся они не слишком регулярно. В Mash на момент публикации насчитывалось 5600 человек, тогда как в Telegram — 280 тысяч. То же самое касается обоих «Лентачей» — 50 и 301 человек соответственно, причем последние посты датированы 10-м апреля.

Зато каналы можно искать по названию прямо внутри приложения — Telegram, например, так не умеет.

Из более-менее крупных новостных каналов есть BBC и RT.

Что такое «ТамТам» и стоит ли переходить в него из Telegram | Канобу - Изображение 2

Кстати, зарегистрировавшись, вы по умолчанию подпишитесь на «Новости ТамТам», и приложение будет пушить вам вот такой контент в уведомлениях. Пахнет «Одноклассниками»!

Что такое «ТамТам» и стоит ли переходить в него из Telegram | Канобу - Изображение 3
Что такое «ТамТам» и стоит ли переходить в него из Telegram | Канобу - Изображение 4

Есть свой канал и у «вДудя».

Тоже не слишком активный.

На месте и стикеры — правда, здесь они отличаются от того, что есть в мессенджере Павла Дурова. По сути это гиф-картинки, которые воспроизводятся при отправлении или по нажатию. Искать их можно внутри приложения по ключевым словам. Популярных стикеров из «ТГ» тут большей частью нет (прощай, taxiderm!), зато есть свои. Чаще всего они представляют собой коротенькие вырезки из популярных фильмов и сериалов. Нам, например, удалось найти стикеры из «Физрука», «Клиники» и Gravity Falls. Герой из последнего мультсериала, кстати, почему-то отображается при запросе «ведьмак». Ждем кроссовер!

В «Там-там» встроены аудиозвонки, а также видеочат — и в этом он дает Telegram фору. Работает все это вполне неплохо, качество связи не хватает звезд с неба, но пользоваться можно, — интерфейс такой же, как, например, в Whatsapp.

Примечательно, что звонить можно и с десктопной версии.При этом танцевать с бубном, как в том же WhatsApp для того, чтобы получить доступ к переписке на другой платформе, не нужно — всё хранится на серверах. Все фотографии и файлы, которые вам отправили, пока вы сидели со смартфона, запросто можно скачать и с компьютера.

А вот что касается шифрования, то здесь все довольно туманно. В сети или в описании приложения нам не удалось найти информации о том, каким способом шифруются сообщения и звонки и шифруются ли вообще.

На «Хабре» есть пост от одного из разработчиков приложения, но там тоже ничего об этом не сказано. Зато, по словам программиста «ТамТам», создатели фокусировались на скорости работы и оптимизации в условиях плохой связи. Мы запускали приложение на Galaxy S9 и iPhone 6S — в обоих случаях приложение работало здорово. Что, в общем-то, неудивительно.

Что такое «ТамТам» и стоит ли переходить в него из Telegram | Канобу - Изображение 5

А теперь главное: стоит ли переходить в «ТамТам» из Telegram? Если вы привыкли к мессенджеру Павла Дурова и после блокировки сможете настроить его для работы через VPN (что не так уж и сложно) — скорее, нет.

В «ТамТам» нет большинства интересных и популярных каналов, а базу контактов вам придется наращивать заново, буквально уговаривая людей установить себе очередной мессенджер. Кроме того, вы будете скучать и по стикерам — анимированные картинки из «Холостяка» вряд ли заменят вам тот огромный набор мемов, что сгенерировали за эти годы пользователи Telegram. И самое главное — нет никакой гарантии, что условный «Товарищ Майор» не получит доступ к вашей переписке.Тем не менее, в целом «ТамТам» производит скорее положительное впечатление, пускай и способен окунуть вас в чудную атмосферу «Одноклассников». Здесь есть все, что нужно: чаты и групповые чаты, аудио и видеозвонки, каналы и клиенты для разных платформ. Кроме того, если «ОК» — ваша основная социальная сеть, вы оцените и интеграцию. На мой взгляд, «ТамТам» гораздо удобнее того же WhatsApp.

А еще это хороший вариант «мессенджера для родственников» — в самый раз, чтобы позвонить маме или бабушке

Комментарии (81)
«ТамТам» разработан на базе мессенджера «Одноклассников». Okay, дальше можно не читать. Спасибо, что сразу написали главное...
Кажется, пахнет деньгами -_-
>Mail.ru Хорошая попытка, мыло.сру, но - нет.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE