Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Китайская компания AnTuTu регулярно выпускает собственные рейтинги смартфонов: она составляет топ самых производительных устройств, рейтинг по соотношению цены и качества и многие другие. Что пользователь может узнать из этих отчётов и от чего зависят набираемые смартфонами баллы? Можно ли верить результатам AnTuTu при выборе нового устройства? И стоит ли вообще обращать внимание на эти цифры? Разбираемся, что из себя представляет рейтинг AnTuTu.
Китайская компания AnTuTu регулярно выпускает собственные рейтинги смартфонов: она составляет топ самых производительных устройств, рейтинг по соотношению цены и качества и многие другие. Что пользователь может узнать из этих отчётов и от чего зависят набираемые смартфонами баллы? Можно ли верить результатам AnTuTu при выборе нового устройства? И стоит ли вообще обращать внимание на эти цифры? Разбираемся, что из себя представляет рейтинг AnTuTu.

Как появился рейтинг AnTuTu

В 2011 году китайские предприниматели Шао Йинг и Лианг основали компанию AnTuTu по производству ПО для изменения производительности гаджетов и оценки технических характеристик. Рейтинг AnTuTu стал единственной площадкой для владельцев гаджетов, сначала из Китая, а потом и во всём мире, где они могли бы сравнить показатели своего смартфона с другим, узнать детальные данные по начинке и обменяться набранными баллами только купленного аппарата в соцсетях.

Уже к 2013 году AnTuTu набрал такой вес среди пользователей Android-устройств, что корейский гигант Samsung пошёл на ухищрения, чтобы завысить результаты тестов в бенчмарке для своего тогдашнего флагмана Galaxy Note 3. Это заметили журналисты издания Ars Technica, которые проводили собственный тест этого смартфона.

Оказалось, что аппарат получил завышенное количество баллов с помощью специального режима высокой мощности установленного процессора Snapdragon 800. Он срабатывает, когда устройство запускает большое количество популярных приложений, то есть определяет, что его тестируют в бенчмарке.

С тех пор производители шли на подобные уловки не раз, но часто попадались благодаря находкам журналистов и энтузиастов. Представители компаний почти всегда утверждали, что это ошибка.

Что такое бенчмарк AnTuTu: как работает и для чего нужен популярный рейтинг смартфонов

Фото: Скриншот «Канобу»

Что такое AnTuTu

AnTuTu — программа для синтетического (искусственного) теста производительности смартфонов, планшетов и других устройств. Все новые официально вышедшие устройства попадают на тесты в AnTuTu автоматически.

Тест проводится следующим образом. За короткое время бенчмарк — установленное на гаджет приложение — нагружает аппарат различными процессами и задачами, чтобы проверить его реальные возможности. На экране гаджета пользователь может наблюдать как программа запускает все нужные этапы, включает игры, заходит в интернет и так далее.

В конце теста устройство получает баллы. Их количество состоит из суммы параметров, включая мощность в играх, производительность процессора и скорость работы интерфейса и так далее. В разное время число главных показателей менялось, компания меняла способы измерения, улучшала и дорабатывала алгоритмы. Последние изменения в оценке добавили в мае 2021 года — в бенчмарке добавили новые алгоритмы тестов процессора, графики и памяти.

Результаты своей модели тут же можно сравнить с баллами других устройств и посмотреть самые мощные смартфоны в конкретный месяц. Список обновляется каждые месяц. Рейтинг состаавляется отдельно для Китая и глобального рынка. Часто лидеры меняются, но определенные модели могут находиться в топ-10 своих сегментов месяцами. Например, Nubia Red Magic 6 уже второй месяц на первом месте.

Что такое бенчмарк AnTuTu: как работает и для чего нужен популярный рейтинг смартфонов

Фото: AnTuTu

Современное приложение AnTuTu умеет не только измерять мощность устройств. Оно проводит тесты скорости интернета, батарей, сенсора дисплея, тесты мультитач, цветовых шкал и прочее. Помимо этого, AnTuTu показывает детальные характеристики устройства, в реальном времени измеряет температуру аккумулятора и процессора смартфона и выводит её в шторке уведомлений или с помощью виджета на экране.

Производители измеряют мощность своей новинки с помощью AnTuTu до официального выхода. А чтобы никто не догадался, о какой модели речь, ведь результаты пройденного теста доступны каждому, подобным моделям дают кодовое название или просто набор цифр. Так они примерно понимают, попадёт ли их аппарат в будущий топ-10 с текущими характеристиками.

В марте 2020 года Google удалила приложения AnTuTu, включая AnTuTu 3DBench, AnTuTu Benchmark и AnTuTu Benchmark из своего онлайн-магазина. Причина — приложения AnTuTu принадлежат китайской компании Cheetah Mobile, другие продукты которой заблокированы из-за навязчивой рекламы и спама, что нарушает политику Google. Представители бенчмарка пытались оспорить это решение, но ни одна из упомянутых программ пока не вернулась в Play Market.

Приложения AnTuTu можно скачать на официальном сайте, а также в сторонних онлайн-магазинах и фирменных сервисах от производителей смартфонов. Например, в Galaxy Store.

Какой вывод про гаджет можно сделать по рейтингу AnTuTu

Так стоит ли верить рейтингам или надо брать смартфон не за его мощность? Если хотите приобрести самый мощный смартфон на момент покупки, то стоит сделать выбор в пользу лидера рейтинга. Правда, возникает уместный вопрос, сколько он на нём продержится. Так, по состоянию на октябрь лидером бенчмарка стал Red Magic 6 с результатом 858 734 баллов. Но и это не самые высокие цифры. Уже опубликован тест в AnTuTu неизвестного флагмана на новом процессоре MediaTek Dimensity 9000. Аппарат набрал 1 007 396 баллов.

Если же нужен просто производительный аппарат в необходимой ценовой категории, то баллам в AnTuTu в большинстве случаев доверять можно. Результаты, которые три-четыре года назад показывали флагманы, сейчас доступны на смартфонах среднего ценового сегмента. Например, Samsung Galaxy M31S 2020 года выпуска набрал в AnTuTu 196 533 балла. Модель сейчас стоит около 25 тысяч рублей, а её показатели близки, например, к более дорогому флагману Huawei P20 Pro. Он и сейчас стоит 520 долларов (37 500 рублей).

Фото: Скриншоты «Канобу»