Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3?

Никита Богуславский
Mafia 2 вышла в 2010 году, и больше шести лет игроки мучались вопросом о том, что же произошло с обаятельным мафиозо Джо Барбаро, лучшим другом главного героя. Но теперь у нас, кажется, есть ответ. Осторожно, статья переполнена спойлерами к Mafia 2 и Mafia 3.

Джо Барбаро и Вито Скалетта дружили с детства. Когда Вито вернулся в родной Эмпайр-Бэй со Второй Мировой, именно Джо втянул его в мир крупной оргпреступности и помог избежать возвращения на фронт.

Джо и Вито пережили множество приключений, брались за самые грязные и опасные дела в попытках пробиться в рядах мафиозных семей Эмпайр-Бэй. Джо начинал карьеру в семье Клементе, но в итоге серьезно повздорил с капореджиме (высокий ранг в мафиозной семье) Лукой Гурино и был вынужден бежать из города — тот назначил за его голову награду.

Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3? | Канобу - Изображение 1
Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3? | Канобу - Изображение 2

Вито тем временем отбывал свой десятилетний тюремный срок, от которого Клементе не стали его спасать. Когда Скалетта наконец вышел на свободу, Джо вернулся, чтобы встретить его, и немедленно привлечь к исполнению своего плана по присоединению к семье Фальконе.

После череды опасных авантюр Вито и Джо присоединяются к новой семье, но и там их жизни не наладились. Вспыльчивый Джо нечаянно развязал войну с китайскими триадами, и в итоге был захвачен мафиозной семьей Винчи, которая больше всех пострадала от конфликта с китайцами. Вито Скалетта также становится целью Винчи и соглашается на сделку — он должен выполнить контракт на убийство дона Фальконе в обмен на аннуляцию своего собственного.

Сюжет Mafia 2 завершается тем, что Вито и Джо убивают Карло Фальконе. Их встречают люди Винчи и сажают в разные машины. Одна забирает главного героя на вечеринку по случаю успешной операции, а вот вторая сворачивает в неизвестном направлении. Лео Галанте говорит Вито:

Прости, парень, но Джо не был частью нашей сделки.

Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3? | Канобу - Изображение 3
Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3? | Канобу - Изображение 4
Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3? | Канобу - Изображение 5
Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3? | Канобу - Изображение 6

Что произошло дальше, история умалчивает. Самым логичным было бы предположить, что люди Винчи отвезли Джо Барбаро в лес, дали лопату и приказали копать собственную могилу под дулом пистолета. Но фанаты попросту отказывались в это верить.

Пока я не увижу его труп или мне не скажут, что он мертв в Mafia 3, я буду считать, что он жив. Джо с легкостью мог уделать двух парней в машине.

Некоторые игроки даже строили теории о том, что в некоторых версиях игры была более полная концовка:

Лео говорит, что Джо не был частью сделки, а спустя пять секунд мы слышим выстрел звук автомобильной аварии. Может быть это Джо, заметив, что его везут куда-то не туда, убил всех и сбежал?

Впрочем, эти звуки в финале слышали далеко не все игроки. Хотя теория кажется правдоподобной — когда героев сажали в машины, у них не отнимали оружие.

Но большинство игроков просто ждали третью часть, которая, как они надеялись, наконец даст им однозначный ответ жив Джо или нет.

Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3? | Канобу - Изображение 7

Незадолго до релиза глава Hangar 13 Хейден Блекман подлил масла в огонь, заявив:

Mafia 3 происходит в той же вселенной, что и Mafia 2. Мы ссылаемся на события и персонажей прошлой части, и даже ввели Вито в качестве одного из важных соратников главного героя. Лео Галанте и комиссия мафиозных кланов также сыграют свою роль. И мы обязательно расскажем о судьбе Джо.

Теперь Mafia 3 наконец вышла, но однозначного прямого ответа игра так и не дает. Вито уверен, что его друг мертв. Он поручает линкольну свершить вендетту в отношении целого списка людей, замешанных в злоключениях времен его молодости.

Если пройти всю эту ветку заданий до конца, Скалетта расскажет Линкольну свою версию событий, которые произошли после того, как машина с Джо скрылась из виду.

Вито: Джо действительно мертв. Мой хороший друг. Скорее даже член семьи. Мы с ним пытались провернуть кое-что большое для этого ублюдка Лео Галанте. Большой человек, из Комиссии. Но в итоге все пошло под откос и нас надули. Вот что получаешь за выполнение приказов.

Пару лет я не знал, жив он или нет. Но через четыре или пять лет после того, как я прибыл сюда, я все еще тосковал по дому и держал там несколько ушей. И вот до меня доходят слухи про одного из тех парней, что увозили Джо. Парень не умеет пить, так что скоро он рассказал про одного болтуна, которого Лео очень хотел устранить. И этот болтун стоил ему зубов и глаза.

Линкольн: Похоже, Джо просто так не сдался

Вито: Никто не сможет прикончить Джо Барберо без боя. Джо сбежал от них и скрывался некоторое время. Уехал в Чикаго, думал, что там у него найдется пара друзей, но в итоге они обратились против него.

В итоге случилось то, что случилось. Его избили, отрезали руки, и превратили лицо в месиво. Когда они закончили, от него не так уж много осталось.

Линкольн: Ты уверен, что это был он?

Вито: Если это был не он, он бы уже меня нашел. Думаю, мы поступили правильно по отношению к Джо, убив этих ублюдков.

Эта история не кажется вам странной? Хитрый Джо сам угодил в капкан, а потом так удобно умер, оставив лишь неопознаваемый труп? Что-то здесь не вяжется. Но в финале Mafia 3 есть один эпизод, который расставляет все точки в этой истории, пусть и не говорит этого прямо. Только посмотрите, вот же он, водитель Лео!

Впрочем, есть одно «но». Водителя в ролике не называют по имени, и прямого указания на то, что это Джо — нет. Некоторые игроки предполагают, что это может быть Пепе Коста, личный телохранитель Лео из второй части, и это кажется более вероятным. Во-первых, Пепе внешне похож на Джо, а во-вторых, его появление в данных обстоятельствах куда более логично.

С другой стороны, этот шрам на побородке...

Что случилось с Джо Барбаро в Mafia 3? | Канобу - Изображение 8

А что думаете вы?

Игры в материале
Комментарии (79)
Эта статья только лишний раз напоминает, что продолжение истории Вито было бы намного интересней того, что есть сейчас.
даже это испортили, вот что за люди
Это точно Джо, у него шрам на подбородке виден плюс он в конце смотрит на Линкольна с таким теплым взглядом, что теория будто Линкольн - сын Джо, не кажется бредовой.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE