Что посмотреть на праздниках в кино и дома
До Нового Года осталось несколько дней, и пока все силы людей уходят на то, чтобы излучать праздничное настроение и улыбаться, хотя с каждой секундой внутри растет чувство отчаяния и разочарования от того, что этот праздник уже никогда не будет приносить столько эмоций, сколько приносил в детстве и юношестве.
Мы думаем лишь о том, что мы еще способны успеть до заветной полуночи: что докупить к столу, какие подарки смастерить, где организовать квартиру для празднования, и кого пригласить, чтобы было к кому клеиться под елкой.
Но очень скоро время истечет и выяснится, что приглашать некого, праздновать негде, подарки покупать не на что, а мастерить их – лень. Праздник превратится в разочарование и похмелье, как карета в тыкву, и мы останемся наедине с целой декадой праздников.
По первости выходные будут нас чрезвычайно радовать. Можно скользить по волнам водки, салатиков, опохмела и снова водки пока не надоест. К сожалению, надоест довольно скоро, и вот тогда станет вопрос – чем, черт возьми, заниматься все оставшееся время? И вот тогда вам и пригодится эта статья.
К сожалению, лишь три фильма из отложенных прокатчиками громких релизов января выйдут на праздниках (если вас, конечно, не интересуют очередная «Ночь в музее» или «Что творят мужчины 2»), остальные появятся ближе к концу месяца, но это лучше, чем ничего.
«Седьмой Сын»
С одной стороны это крупнобюджетное фэнтази по мотивам очередной «популярной серии романов, о которой никто не слышал, но мы надеемся, вдруг это новый Гарри Поттер или Сумерки». С другой стороны – это фильм Сергея Бодрова старшего.
К сожалению, отзывы на фильм позволяют довольно уверенно утверждать, что он вышел ужасным: вторичным, безликим, скучным. Что же до Бодрова, то режиссер, видимо, растворился в хаосе дорогого производства без следа. Похоже, жанр, бюджет и свора продюсеров принимали на площадке решения чаще, чем Бодров. Пока «Седьмой сын» похож на бездарность, которая построила сама себя и, с чувством выполненного долга, подохла.
Изначально премьера была намечена на февраль 2013-го, но проблемы с пост-продакшеном все сдвигали дату премьеры, пока не задвинули ее в январь для нас и февраль для американцев – сезон, в который обреченные фильмы приходят умирать. Даже странно, что студия изначально решила потратить столько денег на фильм, который собиралась выпускать в феврале, намекая, что ничего от ленты не ждет.
Как бы то ни было, вряд ли мы получим нового «Гарри Поттера», картина Бодрова скорее вызывает ассоциации с «Особо опасен» (еще одни русские в Голливуде), «47 ронинов» (безликое фэнтази с кучей графики), «Ван Хельсинг», «Охотники на ведьм», «Перси Джексон», «Ученик чародея», «Запретное царство», «Я, Франкенштейн», «Дракула» и так далее.
Прекрасных актеров немного жалко. Причем, если Джулианна Мур в этом году сыграла, кажется, во всех фильмах вообще (по крайней мере, в «Звездной карте», «Все еще Элис» и «Голодных играх») и для ее карьеры «Сын» не станет ничем серьезней камня на дороге, то вот Джеффу Бриджесу и Киту Харингтону явно пригодится сочувствие. Бриджес прыгает из огня да в полымя, учитывая провалы его последних лент «Посвященный» и «Призрачный патруль», Кит же вообще не может выбраться из тени Джона Сноу, раз за разом попадая в такие обреченные проекты как «Сайлент Хилл 2» и «Помпеи».
Так зачем я упоминаю этот фильм, если «Седьмая вода на киселе» вряд ли стоит похода в кино? Наверное, потому что фильм русского режиссера в Голливуде – это все-таки интересно, даже если из этого получилось бессмысленное месиво. И потом я действительно верю, что сенсорный голод на праздниках доведет нас до такого отчаяния, что мы готовы будем купить билет на «Елки 1914». В этом контексте мысль сходить на экранизацию «Ученика Ведьмака» (никакого отношения к Сапковскому и играм) звучит уже не так безумно.
Вторая лента, выходящая первого января, это «Джон Уик». Простите, предположительно выходящая, потому что вся эта история с переносом российского проката довольно мутная. Согласно слухам, кому-то не понравилось то, как в фильме изображены русские (как обычно - бандитами). Но мне мало верится, что это стало причиной задержки, учитывая, что делать злодеями русских начали уже давно. Это традиция времен Холодной Войны начала снова набирать обороты в последнее время. Тот же «Джек Ричер» или «Великий Уравнитель» не сталкивались с подобными проблемами, поэтому перенос проката, скорее всего, был связан с обычными бюрократическими или финансовыми проволоками.
Что до образа русских в американском кино, сериалах и играх, меня никогда это особо не волновало, но было одно исключение. Я уже говорил, что люблю творчество Соркина, и недавно пытался посмотреть все, что снято по его сценариям. «Война Чарли Уилсона» привлекала еще и актерским составом: Том Хэнкс, Джулия Робертс, Филипп Сеймур Хоффман, вот только тема фильма вышла неоднозначной.
Главный герой пытается профинансировать американские операции в Афганистане во времена Афганской войны, рассказывает как русские вертолеты расстреливают мирных жителей и призывает убивать «этих русских» (даже не «коммунистов» - русских). Меня на «Канобу» часто называют недостаточно патриотичным, но даже с моим равнодушием к этой теме фильм досмотреть я не смог – начало подташнивать.
Вышел он, что интересно, не во времена холодной войны, а в 2008-м году, когда отношения между США и Россией были более-менее терпимыми. Так вот, в российский прокат фильм не пустили. Несмотря на мою любовь к Соркину, Хэнксу, Хоффману, свободе слова… я не могу сказать, что возмущен. И дело не в том, что он антипатриотичен и все бы захотели предать страну после просмотра, просто смотреть его больно и я не желаю кому-то этого дискомфорта. Законы повествования заставляют тебя сопереживать героям, а взрывающиеся советские вертолеты – дергаться в кресле. От этой двусмысленности становится не по себе. Да и сам фильм я бы не назвал особо ценным и интересным, поэтому нельзя сказать, что публика многое потеряла.
Так вот, я абсолютно не считаю, что к «Джону Уику» можно отнестись похожим образом. Это боевик, не основанный на реальных событиях, не пытающийся сделать некое политическое заявление, и поэтому вряд ли будет способен вызвать у кого-то в зале подобный дискомфорт
Судя по отзывам, фильм о киллере, ушедшем на покой, но вынужденном снова взять в руки оружие ради мести, по-настоящему хорош.
Это полноценный камбэк всеобщего любимца Киану, потрясающе снятый экшен, способный поспорить с «Рейдами», и отсутствие лишних элементов. Будем ждать и надеяться, что на этот раз фильм все-таки выпустят в прокат.
Третья картина, выходящая в первый же день года, – «Исход: Цари и боги» Ридли Скотта. Очередная псевдоисторическая экранизация от режиссера «Гладиатора», «Робин Гуда», «Царства небесного» (крестовые походы) и «1492: Завоевание рая» (история Христофора Колумба).
Проект этот безусловно заслуживает внимания: крупнобюджетный библейский эпик, переосмысление истории Моисея, выдающийся ансамбль актеров: Кристиан Бэйл, Джоэл Эдгертон, Джон Туртурро, Аарон Пол, Сигурни Уивер и Бен Кингсли. Но первые же рецензии были полны смешанных эмоций. Картина однозначно содержит мощные визуально сцены, но в плане смысла, связности сюжета и оправданности внесенных в классическую историю изменений фильму хвастаться особо нечем. Это не «Прометей», но чесать голову, видимо, придется часто.
Похоже, Ридли не удалось переплюнуть не то что «Десять заповедей», которые сняли полвека назад, но даже мультфильм «Принц Египта», неожиданно раскрывший старую историю очень мощно и глубоко.
Американцы начинают любой разговор об этом фильме с возмутительного «отбеливания» библейской истории. Мол, израильтян и египтян играют преимущественно белые актеры, да и самого Моисея играет Бэйл, что выглядит не то что неполиткорректно, а попросту нелепо и не дает полноценно погрузиться в историю. Вряд ли это станет особой проблемой для нашего зрителя, но все же, об этом стоит упомянуть. Так или иначе, «Исход» можно воспринимать как обычный блокбастер – красивый, но туповатый. Вполне возможно, что в таком ключе от него удастся получить море удовольствия.
Для тех же, кто будет слишком вялым или деморализованным, чтобы дойти до кинотеатра (с его громкими-громкими колонками, зачем же так орать, о, моя голова), есть новинки домашнего видео. К январю до прилавка доберутся «Трансформеры», «Геракл», «Люси», «Ной» «Стражи галактики», «Лего. Фильм», европейская научная фантастика «Страховщик» с Антонио Бандерасом и, внезапно, хорошая прошлогодняя драма «Дворецкий».
Ну и, конечно, я советую не циклиться на недавних релизах и потратить свалившееся на голову свободное время на просмотр хорошего кино, до которого раньше не доходили руки. Если кому-то нужен список, можно выбрать что-нибудь из хороших фильмов этого лета или моего топа лучших лент всего 2014-го.
Надеюсь, все успешно переживут праздники, и мы встретимся с вами на той стороне этой пропасти свободы и новогоднего угара отдохнувшими, счастливыми и полными впечатлений от хорошего кино.