Что не так с Syberia 3

Редакция
Между фильмами и видеоиграми существует одно фундаментальное различие — если кинофраншизы доживают до третьей части, то практически неотвратимо скатываются в ленивую, бесталанную идиотию, которая существует только благодаря жадности продюсеров. А вот игры нередко становятся только лучше. Но не Syberia 3.

Разумеется, это всего лишь превью, а не полноценная рецензия — я не могу судить о качестве большой игры по полутора часам раннего билда. Когда мы получим копию игры мы напишем полный разбор, который может не соотвествовать мнению, выраженному в этом «первом взгляде». То, что нам показали — незавершенная работа, и я не могу критиковать графику, оптимизацию, сюжет или локализацию применительно ко всей игре.

Впрочем, нет, могу. Потому что мне это показали, и потому, что некоторые вещи просто нельзя списать на недостаток погружения в атмосферу, случайные баги или неудобное кресло (к нему, кстати, никаких претензий, кресла в офисе «Буки» что надо).

Я провел в Syberia 3 полтора часа, но уже хочу поставить крест на Кейт Уолкер и всем, что связано с ее приключениями. Но я все равно пройду эту игру от начала до конца.

После такого заявления я просто обязан разобрать в деталях, что не так с «Сибирью 3».

Что не так с Syberia 3 | Канобу - Изображение 5304

Две части «Сибири» формируют целостную, и, что главное, конечную историю.

За головоломками и своеобразным юмором проступают размышления Сокаля, которые и наполняют дилогию «душой». Французский геймдизайнер рассуждает о бессилии хрупкой западной цивилизации перед заложенным в человеческую сущность духом исследования и о смехотворности современной науки в сравнении с мудростью предков.

С идеями Сокаля можно не соглашаться, но суть не в этом. Главное, что Кейт Уолкер — не Лара Крофт и не Нэнси Дрю.

Сокаль создал не броский архетип, который может до скончания времен кочевать между красочными декорациями мистических загадок, а историю, в которой конкретные герои проходят конкретный путь и меняются вполне конкретным образом. Кейт Уолкер просто не существует без погони за Сибирией, и заменить одну «шамбалу» на другую здесь нельзя — героиня уже пережила свой катарсис, и дальше можно либо уходить в самоповтор, либо полностью менять вектор персонажа, превращая ее в очередную оголтелую приключенку.

Что не так с Syberia 3 | Канобу - Изображение 5305

Простите, не та картинка

Так, собственно, и произошло — вместо поисков неведомой страны мамонтов Лара Кейт Уолкер помогает племени полярных карликовых чукчей (народ юколов появлялся и в прошлых частях) провести караван шерстистых страусов в «священные земли». И судя по тому, что нам показали, ее собственная мотивация в этом предприятии остается достаточно туманной.

В частности, нам даже не объяснили, как и почему героиня вернулась на материк. Очевидно, что молодой, образованной и привлекательной женщине нет смысла навечно оставаться на забытом всеми острове в окружении безумного старика и мамонтов, но Сокаль вообще не снизошел до какой-либо конкретики.

Вместо анимированного интро с рекапом прошлых частей Syberia 3 встречает игрока бездыханным телом Кейт Уолкер, которая замерзает в сугробе где-то в тайге. Просто потому что. И в первые полтора часа нам даже не делают намеков на то, что Кейт отшибло память — она просто не подает виду и не вспоминает, что была на Сибирии, видела мамонтов и вернулась к цивилизации с какой-то определенной целью.

Что, жуткая постсоветская психбольница? Ну ладно. Юколы со страусами? Нет проблем, поехали.

Впрочем, на груди у нее появился странный амулет, напоминающий сердце робота Оскара — возможно, с тайной ее возвращения будет связан какой-то сюжетный твист. Но пока что новая Кейт Уолкер вызывает в основном раздражение — она куда больше нравилась мне раньше.

Что не так с Syberia 3 | Канобу - Изображение 5306
Что не так с Syberia 3 | Канобу - Изображение 5307

Пиксель-хантинг сменился более доступной и очевидной системой — если в поле зрения камеры появляется что-то интерактивное, предмет или человек, оно помечается кружком с изображением соответствующей кнопки (можно осмотреть, взаимодействовать или использовать предмет из инвентаря).

Звучит хорошо — изучение текстур в поисках чего-нибудь полезного, которое зачастую заменяло старым адвенчурам нормальные головоломки, давно отправилось на свалку устаревших игровых механик.

В действительности сильно лучше игра с этой системой не стала — на локациях, где мне довелось побывать, было непростительно мало интерактивных точек (примерно по одной на экран), причем больше одного действия было доступно только в редких случаях. К тому же, некоторые предметы вообще не подсвечиваются, пока в другом месте Кейт не поймет, что ей может понадобиться что-то подобное. Скажем, на подносе с обедом лежит нож, но узнать о том, что он там лежит и взять его игра позволяет только после того, как выясняется, что героине необходимо открутить винт на сломанной панели.

А еще Кейт почти не высказывает свои мысли об окружающих людях и предметах, а просто молча дергает за дверные ручки и говорит с подсвеченными персонажами.

Что не так с Syberia 3 | Канобу - Изображение 5308

«Живость» героев вообще отдельная тема — как в 2017 году может выходить квест, в котором второстепенные NPC стоят на своих местах как вкопанные, имеют одну-две реплики и даже голову не поворачивают при разговоре друг с другом и с Кейт?

И почти все без исключения называют ее «Кейт Уолкер», «Кейтуокер» или иначе коверкают ее полное имя. Это невыносимо — почему нельзя сократить до «Кейт», «мисс Уолкер» (как это делал тот же хозяин отеля в Валадилене) или «эй ты, подай, принеси, не мешай»?

В холле психиатрического отделения лечебницы, где начинается игра, стоят два санитара. Стоят они в три четверти друг к другу и молчат. Если с ними попытаться поговорить, они просто изрекают единственную заготовленную фразу в пустоту перед собой и умолкают. Я точно помню, что в 2006 году в Sam & Max Season 1 NPC следили за перемещениями героев и поворачивали голову даже чтобы выдать фразу-заглушку. А с тех пор, на минутку, прошло одиннадцать лет!

Что не так с Syberia 3 | Канобу - Изображение 5309
Что не так с Syberia 3 | Канобу - Изображение 5310

А что с ней вообще так?

Несмотря на огромное количество претензий, я не могу однозначно назвать Syberia 3 плохой игрой. Это представитель практически вымершего вида, настоящий мамонт, которого хочется оберегать и лелеять даже несмотря на то, что он неуправляемый, капризный и воняет как целая свора мокрых псов.

Но в то же время это добрый и даже немного милый мамонт — с минимальными ресурсами Бенуа Сокаль не смог воплотить свое видение мира на должном уровне, но постарался сделать все, что было в его силах, чтобы вытянуть ситуацию за счет истории и прописанных героев. Предположительно, разумеется.

Я совру, если скажу, что не жду возможности пройти игру целиком. Я люблю адвенчуры вообще и особенно вселенную Syberia. Виденные мной головоломки не переусложнены и интересны, а ситуации достаточно изобретательны. Да и сюжет все еще может оказаться хорошим.

Но запоздалого возвращения короля так и не случилось. Впрочем, едва ли кто-то на это всерьез рассчитывал.

Что не так с Syberia 3 | Канобу - Изображение 5311

Syberia 3 выйдет на PC, PlayStation 4, Xbox One 20 апреля полностью на русском языке, а чуть позже появится на Nintendo Switch и мобильных платформах. Пресс-копии журналисты получат не раньше дня релиза, так что рецензия появится не сразу.

Все материалы о Syberia 3

Игры в материале

Последние статьи