Читаем. Первая глава «Сказок» Билла Уиллингхэма

Денис Варков
Мы договорились с издательством «Азбука» о публикации нескольких глав комиксов Vertigo, выпущенных на русском языке. Вы можете прочесть эти главы целиком и впоследствии приобрести при желании в магазинах комиксов и книжных сетях. «Сказки» попали в наш Топ 100 комиксов и манги по версии «Канобу» на 41 место. Ниже мы приведем отрывок из материала.​
Читаем. Первая глава «Сказок» Билла Уиллингхэма | Канобу - Изображение 14173
Читаем. Первая глава «Сказок» Билла Уиллингхэма | Канобу - Изображение 14174
  • Годы выхода: 2002-2015;
  • Пишет Билл Уиллингхэм, рисует Марк Бэкингхэм и другие приглашенные художники;
  • Издательство: Vertigo;
  • На русском языке выпускается издательством «Азбука». С 2015 по 2018 вышло пять книг. Серия продолжается.

Fables — это эпохальный комикс и одна из главных серий, выпущенных издательством Vertigo, импринтом DC Comics. Он издавался 13 лет (без учета многочисленных спин-оффов) и собрал вокруг себя огромную армию фанатов.

Это история о вымышленном районе в Нью-Йорке под названием Сказкитаун (Fabletown). В нем проживают персонажи различных сказок, народных легенд и фольклора, сбежавшие из своего родного мира, спасаясь от таинственного Врага (The Adversary), захватившего большую часть родных земель. Так Сказки поселились в Нью-Йорке, притворившись людьми. Вместе с ними в мир людей, которых Сказки называют «Простаками» (Mundies), пришла и магия.

Сказки сформировали свое общество в мире людей, приспособившись к условиям человеческой жизни. Те из них, кто выглядят как люди или кто способен купить чары под названием «Glamour», превращающие в человека, живут в Сказкитауне. А те, кто не выглядит как человек (говорящие животные, различные монстры и люди нетипичного размера — лилипуты и великаны), живут на Ферме за городом.

Мир Fables знаком многим благодаря игре The Wolf Among Us от Telltale Games. Но игра создает несколько ложное представление о комиксе. Fables — это не детектив.

Это мультижанровое произведение, в котором каждый сможет найти что-то для себя По ходу основной серии предстает то детективом, то любовной драмой, то шпионским боевиком, то военной хроникой, то эпосом, то семейной комедией. И это далеко не все жанры, которые здесь есть.

В мире Fables сбежавшие из своих родных земель Сказки теперь живут по другим правилам. Мир людей сильно изменил их. Многие добряки теперь злодеи, а многие злодеи стали добрыми. Впрочем, большинство Сказок старается жить коллективно, заботясь друг о друге. Еще одна особенность Fables — на смену одним героям приходят другие. Если поначалу история будет сконцентрирована на Волке и Белоснежке, то впоследствии главными героями станут Красавца и Чудовище, и они останутся на первом плане до самого конца истории.

Несмотря на то, что все герои комикса живут столетиями, не все они знакомы друг с другом. В комиксе множество неожиданных встреч и появлений тех персонажей, которых вы совершенно не предполагали тут увидеть. Например, в определенный момент в сюжете появляется делегация восточных Сказок, у которых другие порядки, не сочетающиеся с правилами Сказкитауна, и этот сюжет хорошо показывает контраст между европейским устройством жизни и арабским.

Fables получил четырнадцать премий Айснера — за лучшую новую серию, за лучшую продолжающуюся серию, за лучшую антологию, за лучшую короткую историю, за лучшего художника, колориста, лучшие обложки и т. д. И все они заслуженны!

Читаем. Первая глава «Сказок» Билла Уиллингхэма | Канобу - Изображение 14175
Читаем. Первая глава «Сказок» Билла Уиллингхэма | Канобу - Изображение 14176

Чтобы прочитать все главы, которые опубликованы в рамках этого цикла материалов, пройдите по тегу #азбука_Вертиго в конце статьи и в группе издательства «ВКонтакте».

А еще издательство «Азбука» поделилось обоями для рабочего стола и телефона с Розой.

Читаем. Первая глава «Сказок» Билла Уиллингхэма | Канобу - Изображение 14177

Больше книг «Азбуки»

Последние статьи