Чем второй сезон «Бриджертонов» хуже первого — и почему это не имеет значения

Читай нас
Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Бриджертоны» // Netflix
Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Бриджертоны» // Netflix

Второй сезон «Бриджертонов» (Bridgerton) — одного из самых популярных проектов Netlix — вышел 25 марта. По оценкам на Rotten Tomatoes (76%) и Metacritic (70/100) уже можно заключить, что кинокритикам он понравился меньше первого. Автор «Канобу» Мари Григорян объясняет, почему низкое качество нового сезона не помешает «Бриджертонам» быть невероятно популярным и важным сериалом.

О чем второй сезон «Бриджертонов»

В основе шоу лежит одноименная серия романов американской писательницы Джулии Куинн. В книгах рассказывается о семье Бриджертонов, которая живёт в альтернативном Лондоне эпохи Регентства (XIX век). Четверо сыновей и четверо дочерей поочередно находят своё счастье в браке, несмотря на разные характеры и взгляды на любовь.

В первом сезоне любовь искала старшая из дочерей Дафна Бриджертон в исполнении британской актрисы Фиби Дайневор («Молодая»). Она удачно вышла замуж за своего возлюбленного, герцога Гастингса (Реге-Жан Пейдж) и родила первенца. В новых эпизодах Гастингс, к слову, не появляется, но Дафна поддерживает связь с семьёй и принимает участие в жизни остальных Бриджертонов.

Чем второй сезон «Бриджертонов» хуже первого — и почему это не имеет значения - фото 1

Во втором сезоне речь идёт о виконте Энтони Бриджертоне (Джонатан Бейли), старшем сыне и наследнике отцовского титула. Энтони был влюблён в оперную певицу Сиену Россо (Сабрина Бартлетт), но не мог взять её в жены из-за разницы в социальном статусе. В новых сериях виконт решил отказаться от любви, срочно жениться и подбирать подходящую кандидатку рационально, не взирая на свои чувства.

Самым подходящим выбором для Энтони кажется дебютантка этого года, девушка индийского происхождения Эдвина Шарма (Чаритра Чардран). Хотя у её семьи непростое прошлое, Эдвина первым выходом в свет покорила королеву и стала самой завидной невестой. Но на пути Энтони стоит препятствие в виде придирчивой и дерзкой старшей сестры Эдвины, Кейт (Симон Эшли из «Сексуального просвещения»).

Почему второй сезон «Бриджертонов» скучнее и хуже первого

Первый сезон сериала «Бриджертоны» (Bridgerton) вышел в декабре 2020 года и стал одним из самых просматриваемых сериалов Netflix. Всего за месяц с момента выхода он собрал 82 миллиона зрителей и обогнал по популярности «Ход королевы» и «Ведьмака». Побить успешный старт смогла только южнокорейская «Игра в кальмара». Данных по второму сезону Netflix пока не представил.

И хотя «Бриджертоны» — экранизация дамских любовных романов, на которые многие смотрят свысока, сериал понравился даже самым придирчивым критикам. На Rotten Tomatoes и Metacritic первый сезон получил высокие рейтинги — 87% процентов свежести и 75 баллов из 100. А вот второй оценили уже в 76% и 70 баллов.

Второй сезон во многом повторяет сюжетную формулу первого. Будущие влюблённые Энтони и Кейт постоянно препираются и пытаются поизящнее оскорбить друг друга, как предыдущая главная пара — Дафна и Саймон. Также они до последнего отрицают свои чувства, скрывают их из-за долга перед семьёй и социального положения — но зрителям прекрасно понятно, чем закончится история.

Чем второй сезон «Бриджертонов» хуже первого — и почему это не имеет значения - фото 2

Критики ругают второй сезон именно за предсказуемость и отсутствие новизны. Кроме того, новые серии называют более медленными и скучными; в процессе просмотра создается ощущение, что серия длится несколько часов вместо одного. Также стало меньше роскошных балов и закулисных интриг: вечер знакомства Энтони с Эдвиной и Кейт точно не сравнится с невероятно красивым балом, где столкнулись Дафна и Саймон.

Если в первом сезоне ставка делалась на сексуальное напряжение между главными героями, то во втором между персонажами куда больше драмы и меньше химии. Даже постельные сцены, которые были в каждой второй серии, сократились до пары сцен секса за весь сезон.

Точнее всего это описала автор IndieWire Кристен Лопез: «Сексуальность ушла и уступила более целомудренному сериалу, которую можно смотреть всей семьей. Симон Эшли — главная ценность этого сезона, но между ней и Бейли нет достаточной искры, чтобы разжечь огонь».

Почему «Бриджертоны» останутся популярными

Мир «Бриджертонов» похож на сказку

Чем второй сезон «Бриджертонов» хуже первого — и почему это не имеет значения - фото 3

После выхода первого сезона гик-портал Inverse выпустил статью «”Бриджертоны” — альтернативная реальность, которая понравится любителям научной фантастики». Там объясняется, что сериал можно описать как историческое фэнтези в духе «Игры престолов». Авторы «Бриджертонов» трансформировали реальную Эпоху регентства, добавили в неё расовое равенство, более современные наряды и поп-хиты XXI века; в шоу много сюжетных линий и героев, как и в других псевдоисторических эпиках.

Все эти черты делают «Бриджертонов» идеальным сериалом для того, чтобы на восемь часов сбежать от суровой реальности. Все расы одинаково дружат между собой, английский виконт может выбирать невесту среди темнокожих, восточных и южноазиатских девушек. Гендерное неравенство тоже довольно условно: сразу несколько героинь, включая Элоизу Бриджертон, вполне успешно отстаивают свою независимость. Нищета, болезни, политические конфликты практически не существуют. Это сказка, которая неизменно будет популярна среди зрителей.

«Бриджертоны» просчитаны на много сезонов вперёд

Чем второй сезон «Бриджертонов» хуже первого — и почему это не имеет значения - фото 4

«Бриджертоны» сняты студией ShondaLand, которую основала сценаристка и продюсерка Шонда Раймс. Её сериал «Скандал» об антикризисных менеджерах-пиарщиках продлился семь сезонов и получил престижную премию «Пибоди», а у медицинской драмы «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy) в 2022 году выходит уже восемнадцатый (!) сезон.

Как и многие другие сериалы под началом Шонды, «Бриджертоны» построены по отработанной схеме. В шоу очень много персонажей, за которыми можно наблюдать бесконечно, но также легко при необходимости вывести из сериала (как мужа Дафны, Саймона). На каждый сезон отведена одна главная история любви, но к ней прибавляется множество второстепенных сюжетных линий. Если зрителям не интересен один сюжет, можно просто наблюдать за вторым, выбирать себе любимых героев и болеть конкретно за них, и так далее.

Сериал продлили на третий и четвёртый сезон ещё до премьеры второго. В семье Бриджертонов восемь детей, и каждый из них может получить собственную историю любви. Поэтому даже после неудачного второго сезона поклонники художника и романтика Бенедикта Бриджертона (Люк Томпсон) могут включить третий, чтобы узнать его судьбу, фанаты Элоизы подождут четвёртого, и так далее.

Зрителям интересен затягивающий сюжет и обязательный хэппи-энд

Чем второй сезон «Бриджертонов» хуже первого — и почему это не имеет значения - фото 5

Персонажи «Бриджертонов» делают много необдуманных поступков, обманывают и неосознанно подставляют своих близких, ошибаются и оступаются едва ли не на каждом шагу. Каждый из «Бриджертонов» хотя бы раз совершал что-то раздражающее и глупое. И даже когда кажется, что решение их проблем совсем близко, новые обстоятельства — страшные тайны, неверная трактовка событий, общественное давление — оттягивают счастье главных героев.

Но несмотря на ошибки и глупости, всем главным героям гарантирован счастливый финал. Дафна чудом мирится с Саймоном, Энтони непременно сможет выпутаться из своих обещаний и сойтись с Кейт, и даже линии второстепенных персонажей заканчиваются сравнительно удачно (и внезапно). «Бриджертоны» остаются захватывающим сериалом, который никогда не закончится настоящей драмой или трагедией. Он снят с конкретной целью: воспроизвести чувства, которые зрителям дарят романтичные и остроумные истории вроде «Гордости и предубеждения» Джейн Остин.

Сериал сохраняет свой яркий стиль

Чем второй сезон «Бриджертонов» хуже первого — и почему это не имеет значения - фото 6

«Бриджертоны» замыкают десятку самых дорогих сериалов Netflix. Это отражается на отличном продакшене, ярких костюмах и даже музыкальном оформлении, в которое входят треки Рианны, Ариане Гранде и других современных исполнителей. Официальных данных о стоимости съёмок нет, но по данным некоторых таблоидов один эпизод первого сезона обходился Netflix в семь миллионов долларов.

Однако шоу в производстве значительно дешевле сериалов «Ведьмак» (The Witcher), каждый эпизод которого обходится в десять миллионов долларов, «Очень странные дела» (Stranger Things) на двенадцать миллионов за серию и самого дорогого проекта платформы — «Корона» (The Crown) с тринадцатью миллионами за серию. По популярности «Бриджертоны» при этом даже обгоняют перечисленные шоу. Стриминг вряд ли планирует экономить на производстве костюмированной драмы, которая приносит столько просмотров.

Масштабных сцен стало чуть меньше, по-прежнему много молодых привлекательных актёров, красивых нарядов и дорогих декораций, а в кадре звучат каверы на песни Аланис Мориссет и Мадонны. Так что по части эстетики «Бриджертоны» неизменно остаются сериалом, который расслабляет и радует глаз — а значит, зрители захотят возвращаться к нему снова и снова.

Читай нас