Читай нас
Обложка материала: кадр из сериала «Необыкновенный плейлист Зои»/NBC
Обложка материала: кадр из сериала «Необыкновенный плейлист Зои»/NBC

На Netflix 25 марта выходит второй сезон «Бриджертонов» – псевдо-исторического ромкома с рекордными рейтингами и репутацией одного из самых расслабляющих сериалов. В преддверии премьеры вспоминаем ещё 10 проектов для ТВ и стримингов, которые помогут отвлечься.

Сразу же уточним, что очевидной классики, вроде «Клиники», «Симпсонов» или «Теории большого взрыва» в списке не будет. В этот список «Канобу» включил проекты последних лет, который помогут переключиться от думскроллинга и грустных разговоров к позитивному настрою.

Стриминг (канал): Apple TV

Количество сезонов: 2

Страна: США

Шоураннер: Билл Лоуренс («Клиника», «Город хищниц», «Виски кавалер»)

Жанр: комедия, драма, спорт

Тренер студенческой команды по американскому футболу неожиданно возглавляет клуб Английской Премьер-Лиги ФК «Ричмонд». Таким образом владелица клуба пытается отомстить бывшему мужу, для которого футбол был главной страстью. По её замыслу ничего не смыслящий в этом виде спорта добродушный усач должен развалить «Ричмонд». Но всё выходит иначе – с помощью искренности и доброты он постепенно меняет ментальное состояние не только команды, но и работников клуба.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 1

Чем поможет?

Уютом и ненавязчивой психотерапией. Во время второй волны пандемии коронавируса сериал утешал многих зрителей и отвлёк от тяжёлой реальности. Рецепт прост: лёгкая подача истории, терапевтический разбор отношений и позитивная риторика, сбалансированная вкраплениями сарказма и чёрного юмора. В одном из эпизодов авторы даже мемную песню Рика Эстли превратили в инструмент по выдавливанию слёз – интернет-шутка превратилась в лирический кавер, заменивший речь на похоронах. Особенность «Теда Лассо» как раз в такой гармонии между лёгкой комедией и трогательной драмой. Спортивной психологии здесь меньше, чем бытовой, а некоторые эпизоды вообще превращаются в сказку – как рождественский выпуск или оригинальный филлер о помощнике тренера «Бирд вне работы». Последняя на понятном примере из жизни помощник тренера показывает, что даже самый ужасный день всё равно заканчивается – это один из драматических пиков всего сериала.

Стриминг (канал): Netflix

Количество сезонов: 2

Страна: США

Шоураннер: Даррен Стар («Беверли-Хиллз, 90210», «Секс в большом городе»)

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Эмили – маркетолог из Чикаго. По работе она переезжает в Париж, где ни разу до того не была. Чтобы освоится в новом городе, девушка заводит тревел-блог, обозревая достопримечательности и необычные места. Постепенно героиня осваивается в столице Франции, находит новых друзей и встречает любовь.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 2

Чем поможет?

Ненавязчивой отвлекающей историей. В оболочку классического ромкома авторы поместили ту же модель уютной легковесной истории, что и у «Теда Лассо»: добрый юмор и рафинированный диалоги уравновешены тонкой иронией. «Эмили в Париже» – это путешествие на диване: сериал пронизан атмосферой летней Франции и снят как туристическая прогулка по улочкам и паркам. Ненавязчивый стиль ромкома отвлекает от реальности – вдумываться в простоватый сюжет и запоминать детали не потребуется, всё внимание перетягивают красивые общие планы и яркие наряды Эмили, которые сменяются несколько раз за серию.

«Белый Лотос» (The White Lotus)

Стриминг (канал): HBO

Количество сезонов: 1

Страна: США

Шоураннер: Майк Уайт («Школа рока», «Хулиганы и ботаны», «Бухта Доусона»)

Жанр: комедия, детектив

Сериал показывает неделю из жизни отдыхающих в элитном гавайском отеле. Пара молодожёнов, зажиточная семья с властной бизнесвуман, пережившая смерть матери стареющая женщина и персонал гостиницы постоянно плетут интриги и портят друг другу жизнь.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 3

Чем поможет?

Атмосферой курортного отдыха и плавным повествованием. Шесть эпизодов длиной чуть менее часа состоят из набора сатирических эпизодов и неторопливо создают детективную интригу: с первой сцены зритель знает, что всё кончится трагедией, но какой? Шоураннер Майк Уайт высмеивает поведение богатых белых цисгендерных американцев, изобличая их пороки – от колониализма до мещанства. Даже драму и трагедию автор подаёт сквозь призму чёрного юмора и в антураже курортного комфорта. Редкий сериал, где лёгкость и солнечность сочетается со злобной усмешкой и актуальными социальными проблемами.

Стриминг (канал): HBO

Количество сезонов: 6

Страна: США

Шоураннер: Майк Джадж («Бивис и Батт-хед», «Идиократия», «Южный парк: большой, длинный, необрезанный»)

Жанр: комедия

Группа гиков запускает стартап в Кремниевой долине. Герои живут вместе в доме айтишника, который использует здание как бизнес-инкубатор. Вместе они попадают в нелепые ситуации, ссорятся из-за деловых вопросов и осваиваются в мире больших денег.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 4

Чем поможет?

Лёгким юмористическим форматом. Это ситком нового образца – жёстче «Теории большого взрыва» и остроумнее «Офиса». Юмор тут любых сортов – от классических гэгов и пародий до поп-культурных отсылок и деконструкции мира высоких технологий. Каст состоит из успешных комиков – Кумэйла Нанджани, Томаса Миддлдитча и Ти Джея Миллера. За сюжет отвечал Майк Джадж, работавший в SNL и «Шоу Джимми Киммела», а также создавший «Идиократию», «Офисное пространство» и мультсериал «Бивис и Батт-хед». В «Кремниевой долине» есть цельный и последовательный сюжет, но повествование держится на юмористических эпизодах. Серии длятся всего 20-30 минут – в самый раз, чтобы включить фоном во время завтрака или посмотреть сезон запоем.

«Шучу» (Kidding)

Стриминг (канал): HBO

Количество сезонов: 2

Страна: США

Шоураннер/режиссёр: Дэйв Холстейн («Дурман», «На грани»), Мишель Гондри («Вечное сияние чистого разуме», «Наука сна», «Пена дней»)

Жанр: комедия, драма

Популярный ведущий детского шоу Джефф Пиччирилло пережил развод, смерть ребёнка и раскол в семье, но сохранил оптимизм и добрый юмористический настрой. Но любому терпению приходит конец – у героя начинаются панические атаки и приступы агрессии, а темы шоу становятся всё более мрачными и взрослыми. Это может ударить по многомиллионному бизнесу, что настораживает деспотичного отца Джеффа, заправляющего империей игрушек и развлечений.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 5

Чем поможет?

Надеждой и детским взглядом на взрослые проблемы. При трезвом взгляде сюжет покажется мрачным и депрессивным – герой бесконечно страдает, а в кадре появляются несчастные пары, смертельно больные люди и авторитарные правители. Повествование скрашивает форма – персонаж Джимма Керри всегда оптимистичен и улыбчив, а кукольный наивный стиль режиссёра Мишеля Гондри утрирует любые проблемы и превращает их в лёгкую детскую сказочку. «Шучу» находит добрый и простой способ поговорить со зрителями о серьёзных проблемах – разводе, катастрофах и смерти. Через чёрный юмор и яркие аллегории сериал прорывается к вашему внутреннему ребёнку и показывает, что на любое несчастье можно посмотреть под позитивным и конструктивным углом.

«Чем мы заняты в тени» (What We Do in the Shadows)

Стриминг (канал): FX

Количество сезонов: 3

Страна: США

Шоураннер: Джемейн Клемент («Реальные упыри», «Паранормальный Веллингтон», «Полёт конкордов»)

Жанр: комедия, ужасы, мистика

Четверо вампиров живут в домике на современном Статен-Айленде. Бывший воин Османской империи Нандор, цыганка Надя, английский дворянин Ласло и энергетический вампир-клерк Колин Робинсон решают бытовые вопросы, ссорятся, ругаются и познают мир людей. Шоу основано на культовой комедии Тайки Вайтити и Джемейна Клемента «Реальные упыри».

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 6

Чем поможет?

Рассмешит и покажет, что хоррор легко превратить в комедию. Вайтити и Клемент высмеивали тропы из фильмов ужасов с начала карьеры – первой деконструкцией жанра стал фильм «Реальные упыри», а позже вышел его сериальный спин-офф «Паранормальный Веллингтон». «Чем мы заняты в тени» продолжает традицию, но повышает градус безумия – абсурдного юмора в сериях порой больше, чем пародии и иронии над жанровыми клише. Как и «Силиконовая долина», это хороший способ поднять настроение коротким 20-минутным эпизодом. Но здесь за счёт фэнтезийного формата всё ещё легковеснее – минимум сквозных сюжетов, много экспериментов и никакой серьёзности.

«Необыкновенный плейлист Зои» (Zoey’s Extraordinary Playlist)

Стриминг (канал): NBC

Количество сезонов: 2

Страна: США

Шоураннер: Остин Уинсберг («Сплетница»), Пол Фиг («Хулиганы и ботаны», «Офис», «Шпион»)

Жанр: комедия, драма, мюзикл

После землетрясения во время больничного обследования программистка Зои начинает слышать мысли людей в виде песен. Мир вокруг превращается в мюзикл, а отношения с близкими людьми кардинально меняются.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 7

Чем поможет?

Жизнеутверждающей историей, милыми танцевальными номерами и ностальгическими хитами. «Необыкновенный плейлист Зои» – предельно красочный сериал: даже офис программистов больше похож на смесь модной галереи и современной кофейни. В вокальных номерах красок ещё больше – но никакого лишнего сахара и патетики, все танцы и песни происходят коротко и в бытовом антураже. Прохожие, внезапно запевшие битловскую «Help!», или кавер на Уитни Хьюстон от посетителей кафе разбавляют будничный сюжет и заставляют подпевать. Воодушевляет и сюжетная линия парализованного отца Зои – благодаря новой способности девушка начинает понимать его и реанимирует семейные отношения. Тот самый мюзикл, который может понравиться и далёким от жанра зрителям – почти каждая песня тут уместна и узнаваема, а текст превращается в иносказательный монолог героев.

«Шиттс Крик» (Schitt’s Creek)

Стриминг (канал): CBS

Количество сезонов: 6

Страна: Канада

Шоураннер: Дэн Леви («Американская семейка»), Юджин Леви («Американский пирог», «Интуиция», «Ночь в музее 2»)

Жанр: комедия

Семья миллиардеров разоряется и теряет всё имущество. Кроме одного – городка Шиттс Крик, который отец семейства в шутку подарил сыну в одно из детских Дней рождений. Теперь бывшим богачам приходится жить в этом крохотном поселении, напоминающем глухую деревню, и начинать всё с нуля.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 8

Чем поможет?

Успокоит и отвлечёт как концентрированный ситком для самой широкой аудитории. В США «Шиттс Крик» невероятно популярен и у зрителей, и у критиков – на IMDb солидная оценка 8,5, на «Эмми» в 2020-м проект установил рекорд с семью статуэтками, а в прошлом году взял «Золотой глобус» как лучший комедийный сериал. Увы, в России о ситкоме почти ничего не знают, хотя его тема максимально универсальна. Шоураннер Дэн Леви («Американская семейка») без лишнего морализаторства раскрывает темы любви, взаимопомощи и семейных отношений. Понятная в любом уголке мира тема расслоения богатых и бедных рассказана через набор гэгов, шуток и абсурдных ситуаций. Сериал-наркотик стабильно веселит и поднимает зрительские оценки с каждым сезоном.

Стриминг (канал): Amazon, BBC

Количество сезонов: 1

Страна: Великобритания, США

Шоураннер/режиссёр: Нил Гейман («Американские боги», «Звёздная пыль», «Люцифер»), Дуглас Маккиннон («Доктор Кто», «Шерлок», «По долгу службы»)

Жанр: комедия, фэнтези

Ангел Азирафель и демон Кроули объединяются, чтобы предотвратить конец света. Старые знакомые привыкли к жизни на Земле, поэтому намерены остановить пришествие Антихриста и финальную битву между Раем и Адом.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 9

Чем поможет?

Расскажет воодушевляющую современную сказку для всех возрастов. «Благие знамения» – это экранизация фэнтези Нила Геймана и Терри Пратчетта. Адаптацией занимался первый, поэтому своеобразный юмор и тон истории удалось перенести на экран в первозданном виде. Получилось насыщенное и ёмкое шоу (всего шесть эпизодов), в центре которого не пугающий библейских размах и пафос, а британский юмор и детская непосредственность. Глазами Геймана даже канун Апокалипсиса может быть милым, дурацким и смешным, если всё упрётся в человеческую глупость и череду случайностей. Лёгкий и воодушевляющий мини-сериал полюбился зрителям и получил продолжение – 8 мая выйдет второй сезон.

«Сообщество» (Community)

Стриминг (канал): NBC, Yahoo! Screen

Количество сезонов: 6

Страна: США

Шоураннер/режиссёр: Дэн Хармон («Рик и Морти», «Симпсоны», «Аномализа»), Джо Руссо и Энтони Руссо («Мстители: Финал», «Первый Мститель: Другая война», «По наклонной»)

Жанр: комедия

Компания неудачников поступает в странный аутсайдерский университет, где больше времени тратят на развлечения, а не на учёбу. Бывший адвокат, активистка, отличница, домохозяйка, глуповатый футболист, гик и пенсионер объединяются в студенческое сообщество и переживают неожиданные приключения.

Сказка для взрослых и танцы в офисе: 10 расслабляющих сериалов - фото 10

Чем поможет?

Унесёт в мир ностальгии и поп-культуры через шутки-отсылки и милый мета-юмор. Сегодня «Сообщество» воспринимается киноманами как культовый ситком – недооценённый на момент выхода, но повлиявший на жанр и раскрывший много талантов: от режиссёров последних «Мстителей» братьев Руссо и будущего шоураннера «Рика и Морти» Дэна Хармона до звезды музыки и кино Дональда Гловера. Талантливая команда придумала рецепт идеального ситкома для гиков – каждая серия одновременно пародирует и препарирует какой-либо продукт поп-культуры и состоит из бесконечных отсылок. Сегодня мета-юмор и набор из пасхалок – стандарт качества для блокбастеров (от Marvel до «Главного героя»), но началось всё именно с «Сообщества». Дэн Хармон предложил зрителям эскапизм нового рода – возможность окунуться не только в ностальгию, но и в постмодернисткую игру, которая намного ярче и веселее реальности.

Читай нас