Читай нас
«Гран Торино», Warner Bros. Pictures/Village Roadshow Pictures
«Гран Торино», Warner Bros. Pictures/Village Roadshow Pictures

В 91 год Клинт Иствуд остаётся человеком бешеного трудолюбия. Он не только актёр, сыгравший культовых персонажей вестернов и полицейских боевиков, но и один из самых плодотворных постановщиков Голливуда — за его плечами четыре десятка режиссёрских работ. «Канобу» выбрал восемь лучших фильмов Иствуда-режиссёра: от дебютного триллера до одного из величайших фильмов про Дикий Запад.

«Непрощённый» (Unforgiven), 1992 год

Страна: США

Жанр: вестерн, драма, триллер

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», ivi, Okko, Megogo

В маленьком городке Биг Виски на Диком Западе два ковбоя изрезали ножом лицо проститутке. Шериф Билл Даггет (Джин Хэкмен) заставляет их заплатить «штраф» владельцу борделя. Возмущённые легкостью наказания девушки объявляют награду за убийство ковбоев. За работу берётся Уильям Манни (Клинт Иствуд) — бывший наёмный убийца, который когда-то свернул с преступного пути, стал обыкновенным фермером и семьянином и даже забыл, как обращаться с револьвером.

Наблюдая за тем, как ферма приходит в упадок, а дети лишаются шанса на достойное будущее, Уильям решается на последнее дело. Вместе со старым напарником Нэдом (Морган Фримен) и хвастливым юношей Скофилдом Кидом (Джеймс Вулветт) Уильям отправляется в Биг Виски. Но на пути героев встаёт шериф, установивший в городе суровые порядки и придерживающийся очень своеобразной морали.

«Непрощённый» — один из самых высоко оценённых критиками и зрителями фильмов Клинта Иствуда, который часто признают одним из лучших вестернов всех времён. В этой мрачной истории о жестокости, искуплении и размытости границы между добром и злом Иствуд эффектно попрощался с жанром, сделавшим его звездой мирового кинематографа.

Человек с именем: лучшие фильмы Клинта Иствуда-режиссёра - фото 1

Он задумался о постановке фильма в 50 лет, но приступил к съёмкам лишь в возрасте 60 лет — чтобы главный герой выглядел достаточно зрелым. Иствуд посвятил картину своим наставникам — режиссёру «долларовой трилогии» Серджо Леоне и постановщику «Грязного Гарри» Дону Сигелу. И больше никогда не работал над вестернами.

«Непрощённый» принёс Иствуду два первых «Оскара»: за лучший фильм и лучшую режиссёрскую работу. Кроме того, картина получила премию лучшему актёру второго плана (Джин Хэкмен), за лучший монтаж, и ещё пять номинаций. На Rotten Tomatoes у фильма 96% положительных рецензий от критиков и 93% от зрителей. Оценка на IMDb — 8,2 балла.

«Снайпер» (American Sniper), 2014 год

Страна: США

Жанр: военный, драма

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko, Megogo, ivi

Военная драма «Снайпер» основана на автобиографии Криса Кайла (Брэдли Купер) — снайпера американского спецподразделения SEAL, застрелившего сотни солдат противника во время войны в Ираке.

После терактов 11 сентября взбешённый Крис отправляется на войну, ни на секунду не сомневаясь в правильности своего поступка. Вскоре он становится легендой — рекордсменом по количеству жертв и одним из главных врагов повстанцев, прозвавших снайпера дьяволом. Но чем дольше он остаётся на поле боя, тем сильнее война разрушает его здоровье и семейную жизнь, и тем сложнее становится вернуться обратно.

Крис — воплощение американских идеалов: техасский ковбой, христианин и герой, которого с детства учили защищать слабых и не отказываться от выбранного пути. Иствуд не зря помещает в начало фильма визуальную отсылку к классическому вестерну «Искатели» Джона Форда, ведь Крис — и сам своего рода герой вестерна. Однако «Снайпер», несмотря на идеализированный портрет военного, — вовсе не пропагандистский фильм о бравом солдате, а трагическое антивоенное кино.

Человек с именем: лучшие фильмы Клинта Иствуда-режиссёра - фото 2

Это трагедия о людях, которые отправились — как они думали — защищать свои семьи, но в итоге разрушили их, будучи не в силах вернуться домой. Это деконструкция мифа об американском герое и солдате-защитнике, сводящая пафос иракской компании к иррациональной одержимости местью, от которой нет никакого толку, и травмам (личным и национальным), которым нет конца.

«Снайпер» получил пять номинаций на «Оскар» и премию за лучший звуковой монтаж, а также премию Национального совета кинокритиков США за лучшую режиссуру. На Rotten Tomatoes у фильма Клинта Иствуда 72% «свежести» на основе рецензий критиков и 84% рейтинга зрителей. Оценка на IMDb — 7,3 балла.

«Гран Торино» (Gran Torino), 2008 год

Страна: США

Жанр: драма

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», ivi, Okko, Megogo

Уолт Ковальски (Клинт Иствуд) — пожилой ветеран Корейской войны, который всю жизнь проработал на заводе «Форд» в Детройте и доживает свои дни в неблагополучном районе. Он угрюмый и конфликтный человек, расист и затворник, не выпускающий из рук сигарету и бутылку пива. Уолт тяжело переносит смерть жены, хотя и не подаёт вида, плохо ладит даже с родственниками, и уж тем более — с соседями-азиатами. Его единственная отдушина — любимый автомобиль «Форд Гран Торино», а единственная близкая душа — собака Дэйзи.

Однажды ночью неизвестный пытается украсть «Гран Торино». Им оказывается сосед Уолта — подросток Тао (Би Ванг), которого против воли втянули в местную банду. Разозлённый Уолт встречается с семьёй Тао, которая хочет искупить вину и предлагает ему взять Тао в помощники по дому. Несмотря на расовые предрассудки и разницу поколений, Уолт находит общий язык с юношей и старается сделать всё, чтобы уберечь его от криминального окружения.

Человек с именем: лучшие фильмы Клинта Иствуда-режиссёра - фото 3

«Гран Торино» — простая и проникновенная притча об искуплении и принятии стремительно меняющегося мира, в которой Клинту Иствуду, как всегда, удаётся источать бешеную харизму, не двинув и бровью.

Иствуд получил приз Национального совета кинокритков США за лучшую мужскую роль, а Американский институт киноискусства включил «Гран Торино» в список 10 лучших фильмов 2008 года. На Rotten Tomatoes у картины 81% положительных рецензий от критиков и 90% — от зрителей. Оценка на IMDb — 8,1 балла.

«Подмена» (Changeling), 2008 год

Страна: США

Жанр: драма, триллер

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», ivi, Okko, Megogo

События «Подмены» разворачиваются в Лос-Анджелесе в 1928 году. Мать-одиночка Кристин Коллинз (Анджелина Джоли) возвращается домой с работы и обнаруживает, что её сын Уолтер (Гэтлин Гриффин) исчез. Героиня обращается в полицию, а заодно и к влиятельному проповеднику Густаву Бриглебу (Джон Малкович), который устраивает скандал, когда полиции не удаётся отыскать ребёнка.

Спустя пять месяцев мальчик возвращается домой, но, несмотря на внешнее сходство, Кристин не узнаёт своего ребёнка — он ведёт себя иначе, обрезан и отличается по росту. Попытки узнать правду оборачиваются для героини сначала осуждением полиции и прессы, а затем и заключением в психиатрической больнице.

Драматический триллер Клинта Иствуда по сценарию Джозефа Майкла Стражински («Вавилон-5», «Война миров Z») основан на реальной истории. Фильм вскрывает язвы американского общества начала прошлого века, исследуя проблемы полицейского произвола, мизогинии, коррупции и жёлтой прессы.

Человек с именем: лучшие фильмы Клинта Иствуда-режиссёра - фото 4

Однако «Подмена» — не только социальное высказывание, но и один из лучших и мрачнейших триллеров нулевых с блестящей игрой Джоли (номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль) и непредсказуемыми сюжетными поворотами.

На Rotten Tomatoes у «Подмены» 62% положительных рецензий критиков и 82% «свежести» от пользователей. Оценка на IMDb — 7,7 балла.

«Сыграй мне перед смертью» (Play Misty For Me), 1971 год

Страна: США

Жанр: триллер, драма

Возрастное ограничение: 16+

Режиссёрский дебют Клинта Иствуда — напряжённый психологический триллер, создавший образ одержимой фанатки задолго до «Мизери» Роба Райнера и «Рокового влечения» Эдриана Лайна. Сюжет рассказывает о Дэйве Гарвере (Иствуд) — ночном диджее на джазовой радиостанции — и его романе с девушкой Эвелин (Джессика Уолтер). Каждую ночь Эвелин, большая поклонница Дэйва, звонит на радио и просит поставить одну и ту же песню.

Человек с именем: лучшие фильмы Клинта Иствуда-режиссёра - фото 5

Однажды девушка встречает его в баре — знакомство приводит к мимолётному роману. Но уже вскоре поведение Эвелин становится пугающим. Она преследует Дэйва на работе, заявляется к нему домой без предупреждения, срывает деловые встречи и игнорирует его попытки расстаться. Временно скрывшись от поклонницы, мужчина возвращается к бывшей девушке — тогда Эвелин окончательно впадает в безумие, угрожая жизни Дэйва и всех, кто его окружает.

На Rotten Tomatoes у фильма 84% «свежести» от критиков и 72% положительных отзывов от зрителей. Оценка на IMDb — 7 баллов.

«Бродяга высокогорных равнин» (High Plains Drifter), 1973 год

Страна: США

Жанр: вестерн, триллер

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Apple TV

В захолустном шахтёрском городке на Диком Западе появляется таинственный всадник (Клинт Иствуд). Странник намеревается выпить кружку пива в салуне и побриться у парикмахера, но нескольким горожанам не нравится вид молчаливого бродяги в потрёпанной одежде и с револьвером за поясом. Начинается перестрелка, в результате которой странник в считанные секунды расправляется с противниками. Остальные горожане, завороженные меткостью стрелка, нанимают его для защиты от банды преступников, которые ранее терроризировали город, а накануне сбежали из тюрьмы.

Во второй в своей карьере режиссёрской работе Иствуд снял вестерн, во многом похожий на «Долларовую трилогию» Серджо Леоне. «Бродяга высоких равнин» унаследовал от фильмов итальянского режиссёра многое: сцены долгого и напряжённого ожидания; остроумные диалоги с запоминающимися репликами; чёрный юмор; изобретательные перестрелки и отказ от типичной для вестернов чёрно-белой морали.

Человек с именем: лучшие фильмы Клинта Иствуда-режиссёра - фото 6

Иствуд сыграл в фильме главную роль, повторив cвой культовый образ человека без имени — таинственного скитальца, одновременно героя и мерзавца, который прерывает молчание, лишь чтобы произнести меткую и остроумную реплику. Однако в «Бродяге высокогорных равнин» его персонаж стал ещё более неоднозначным. Здесь он и герой-защитник, и беспринципный насильник — продукт своего времени, и мистический мстительный дух.

На Rotten Tomatoes у «Бродяги высокогорных равнин» 93% «свежести» от критиков и 85% положительных отзывов от зрителей. Оценка на IMDb — 7,5 балла.

«Совершенный мир» (A Perfect World), 1993 год

Страна: США

Жанр: драма, криминал

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: «Кинопоиск», ivi, Megogo, Okko

События фильма разворачиваются в Техасе в 1963 году. Сбежавший из тюрьмы преступник Роберт «Бутч» Хейнс (Кевин Костнер) берёт в заложники восьмилетнего мальчика Филиппа (Т. Дж. Лоутер), чтобы пересечь границу штата и уйти от полиции.

Филипп вырос в семье свидетелей Иеговы и никогда не знал своего отца, заменой которого для него становится Бутч. Преступник тоже привязывается к мальчишке — время, проведённое на свободе, даёт ему шанс исправиться, научив Филиппа быть самостоятельным и уверенным в себе. Однако по пятам беглецов уже следует техасский рейнджер Ред Гарнетт (Клинт Иствуд).

Человек с именем: лучшие фильмы Клинта Иствуда-режиссёра - фото 7

«Совершенный мир» часто называют одной из самых недооценённых режиссёрских работ Клинта Иствуда — несмотря на восторженные отзывы критиков, «Оскар» и другие престижные кинопремии проигнорировали картину. Фильм перекликается с более поздней работой Иствуда «Гран Торино». Это трогательная история об искуплении противоречивого мужчины, взрослении и взаимоотношении поколений. Кроме того, это одна из лучших ролей Костнера, создавшего запоминающийся образ грубого, но чувственного человека вне закона.

На Rotten Tomatoes у фильма 79% положительных рецензий от критиков и 84% от зрителей. Оценка на IMDb — 7,5 балла.

«Мосты округа Мэдисон» (The Bridges of Madison County), 1995 год

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: «Кинопоиск», ivi, Megogo, Okko

Действие мелодрамы «Мосты округа Мэдисон» разворачивается в Америке 1960-х годов. Фильм рассказывает о коротком романе фотографа Роберта (Клинт Иствуд) и Франчески (Мэрил Стрип) — итальянки, после Второй мировой войны уехавшей в США и вышедшей замуж за американского солдата. Между женщиной, уставшей от монотонной жизни в провинции и от брака без любви, и мужчиной, давно привыкшим к одиночеству, возникает связь. Теперь у Роберта и Франчески есть всего четыре дня на то, чтобы решить, что делать со своими чувствами.

Сентиментальная любовная история — последнее, что можно было ожидать от легендарного ковбоя со стоическим прищуром, за пару лет до этого снявшего свой лучший и самый зловещий вестерн — «Непрощённого». В «Мостах округа Мэдисон» Иствуд продемонстрировал ещё одну грань режиссёрского таланта, доказав, что способен работать в любом жанре: от триллера до мелодрамы.

Человек с именем: лучшие фильмы Клинта Иствуда-режиссёра - фото 8

Режиссёр взялся за экранизацию популярного, но разгромленного прессой одноименного любовного романа Роберта Джеймса Уоллера, и превратил его в блестяще поставленное кино с яркими актёрскими работами и горьким послевкусием. Образ влюблённого и ранимого фотографа так сильно контрастирует с каменной мимикой большинства персонажей Иствуда, что каждая живая эмоция на его лице ощущается вдвое сильнее. А химия между актёрами наверняка растрогала бы даже Гарри Каллахана.

На Rotten Tomatoes «Мосты округа Мэдисон» собрали 90% положительных рецензий от критиков и 87% от зрителей. Оценка на IMDb — 7,6 балла.

Читай нас