Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх


Batman и Batman: The Caped Crusader
Первая игра про Бэтмена вышла в 1986 году на микрокомпьютерах Amstrad PCW, Amstrad CPC, ZX Spectrum и MSX. За создание этой изометрической экшен-адвенчуры отвечала Ocean Software, один из крупнейших разработчиков и издателей того времени, впоследствии превратившийся в Atari. Цель игры – спасти Робина. Для этого игроку необходимо собрать семь частей Бэткрафта, разбросанных по Бэткейву.
Вторая игра про Бэтмена – The Caped Crusader – вышла в 1988 году. Она представляет собой аркадную адвенчуру и посвящена противостоянию между супергероем и двумя его заклятыми врагами, Пингвином и Джокером

Игры по фильмам Тима Бёртона
По мотивам первого фильма «Бэтмен» режиссера Тима Бёртона вышло пять игр. Две – в 1989 году. И еще три – в 1990. Первую разработала Ocean Software. Она вышла на популярных в конце 80-х компьютерах. Вторую, третью и четвертую выпустила японская компания Sunsoft. По сути, речь идет об одной и той же игре, но для разных платформ – Sega Mega Drive, Nintendo Entertainment System и Game Boy. Но отличия между ними настолько заметны, что принято считать их отдельными играми. К примеру, с точки зрения сюжета Batman для Sega Mega Drive верна фильму, а NES-версия вольно пересказывает его. Последняя игра в этой «серии» предназначена для аркадных автоматов. Atari преподнесла ее в виде скроллинг-файтинга, разбавленного вождением и полетами.
Кинолента «Бэтмен возвращается» (1992) также стала основой для нескольких игр. Называются они одинаково. Но вышли на девяти разных платформах, и поэтому довольно сильно отличаются друг от друга. NES и SNES-версии относятся к жанру beat 'em up (первая ближе к Double Dragon, вторая напоминает Final Fight). Вариант для консолей Sega представляет собой платформер сайд-скроллер (16-битная версия отличается наличием уникальной разветвленной системы уровней). А DOS-версия – скорее адвенчура, нежели экшен.
«Бэтмен навсегда» оказался не менее продуктивным. Beat 'em up под названием Batman Forever (1995) разрабатывался на движке Mortal Kombat и вышел сразу на пяти платформах. С точки зрения игрового процесса Mega Drive, SNES и PC-версии ничем не отличаются друг от друга, во всех трех версиях присутствует кооперативный режим. А вот Game Boy и Game Gear-версии лишены большинства головоломок и делают упор на традиционный платформенный файтинг.
Вторая игра по мотивам «Бэтмен навсегда» называется Batman Forever: The Arcade Game. Вышла она через год после первой, на аркадных автоматах, PlayStation, Sega Saturn и Microsoft Windows. Это тоже beat 'em up для одного или двух игроков.
А вот «Бэтмену и Робину» повезло меньше. Обе игры – для Game.com (1997) и PlayStation (1998) – провалились, равно как и фильм. Критики поставили им низкие оценки, обозвав «развлечением для фанатиков».

Игры по анимационным сериалам
Бэтмен реализовался не только на широких экранах, но и на телевидении. В основном как герой нескольких анимационных фильмов и сериалов. Batman: The Animated Series, транслировавшийся по каналу Fox Network с 1992 по 1995 год, послужил основой для трех игр. Batman: The Animated Series вышла на Game Boy в 1993, The Adventures of Batman & Robin – на SNES, Sega Mega Drive, Sega-CD и Game Gear в 1994-1995, и The Adventures of Batman and Robin Activity Center – на Windows в 1996. Первая и вторая представляют собой приключенческие платформеры с уровнями, в конце которых, как правило, игрока ждет босс из сериала. А третья – типичный пазл.
По мотивам анимационного фильма Batman Beyond: Return of the Joker в 2000 году на Game Boy Color, Nintendo 64, PlayStation вышел одноименный beat 'em up. Разрабатывала его студия Kemco, а издавала компания Ubisoft.
По сериалу The New Batman Adventures (1997-1999) игры также производила Ubisoft. В 2001 издатель выпустил Batman: Chaos in Gotham (Game Boy Color), Batman: Gotham City Racer (PlayStation) и Batman: Vengeance (PS2, GBA, GameCube, Xbox, Windows). А в 2003 – Batman: Rise of Sin Tzu (PS2, GBA, GameCube, Xbox). Предпоследняя и последняя являются дилогией. Разрабатывала ее нынче всемирно известная Ubisoft Montreal.
Batman: The Brave and the Bold, транслировавшийся по Cartoon Network с 2008 по 2011 год, произвел на свет всего одну игру – сайд-скроллерный beat 'em up-платформер за авторством WayForward Technologies. Вышла она только на Nintendo Wii и портативной DS. Обе версии получили от критиков по большей части положительные отзывы. Но для выпуска игры на других платформах этого, видимо, было недостаточно.


Игры по фильмам Кристофера Нолана
Последние фильмы про Бэтмена, снятые Кристофером Ноланом, ни в одну серьезную игру так и не превратились. Batman Begins, вышедшая на Game Boy Advance, GameCube, PS2 и Xbox в 2005 году, попыталась. Но планку «середнячка» преодолеть ей так и не удалось.
В этом же году вышел и мобильный спин-офф Batman Begins. Именно он, как нам кажется, и повлиял на на будущие игры по второму и третьему фильму о Темном рыцаре. The Dark Knight и The Dark Knight Rises в сторону больших платформ даже не смотрели. И это определенно пошло им на пользу.

Кубический Готэм
В 2008 году вышла LEGO Batman: The Videogame, первая «кубическая» игра, посвященная приключениям Бэтмена. Выдержанная в свойственном для LEGO шутливом стиле, она рассказывает о борьбе квадратного Бэтмена и его союзника Робина с коварным Джокером и другими злодеями Готэма.
LEGO Batman 2: DC Super Heroes вывела на сцену еще больше героев и злодеев. Появились Чудо-Женщина, Аквамен, Зеленый Фонарь и Зеленая стрела. К преступникам примкнули Пингвин, Генерал Зод, Ядовитый плющ и многие другие.
Продолжить увлекательное приключение мы сможем в LEGO Batman 3: Beyond Gotham, которая выйдет 11 ноября этого года.

Batman: Arkham
Каждый уважающий себя геймер играл хотя бы в одну игру серии Batman: Arkham. Ну, или хотя бы слышал о ней. Первая – Batman: Arkham Asylum – вышла в 2009 году. За ее разработку отвечала тогда мало кому известная Rocksteady. Но сценарий писал ветеран DC Comics Пол Дини. Вместе им удалось создать поистине увлекательный приключенческий экшен, вошедший в десятку лучших игр о супергероях всех времен и народов.
Неудивительно, что через два года вышло продолжение. Batman: Arkham City усовершенствовала реализованные в первой части идеи и, как следствие, получила более высокие оценки.
Но третью часть, ставшую приквелом, к удивлению многих, разрабатывала уже не Rocksteady, а Warner Bros. Games Montreal. И именно это, как считает большинство, помешало Batman: Arkham Originsповторить успех своих предшественниц. Несмотря на звездную команду, игра во всем повторяла Arkham City и не двигала серию вперед. Отсюда и такое отношение со стороны некоторых критиков, влепивших Arkham Origins обидные «тройки», «четверки» и «пятерки».
Вместе с вышеперечисленными выходили и игры поменьше: Batman: Arkham City Lockdown и Batman: Arkham Origins для iOS и Android, а также Batman: Arkham Origins Blackgate для PS Vita и 3DS, спустя несколько месяцев выпущенная на Wii U, PS3, Xbox 360 и PC.
Но какой бы ни была Arkham Origins, геймеры все равно ждут продолжения. Ведь его разрабатывает полюбившаяся всем Rocksteady. Batman: Arkham Knightдля PC, PlayStation 4 и Xbox One выйдет 2 июня 2015 года. По словам разработчиков, здесь будет много всего нового и интересного. Надеемся, им удастся выполнить обещание, и игры про Бэтмена, возможно, станут выходить чаще.
