Бывший Капитан Америка против демона: новый нелепый конфликт или поиски себя после Secret Empire?

Денис Варков
Недавно на страницах серии Falcon завершился сюжет Take Flight от сценариста Родни Барнса и художника Джошуа Кассара, в котором бывший Капитан Америка, а сегодня снова Сокол Сэм Уилсон столкнулся с сыном демона Мефисто Блэкхартом. И эта история оказалась гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В этой статье мы подробнее расскажем о ней.

Эта история продолжает линию Сэма Уилсона из Secret Empire. После того, как самый честный супергерой, символ Америки, оказался лидером Гидры, доверие к Капитану Америка оказалось подорвано. Сэм Уилсон, лучший друг Стива Роджерса, с большим трудом принял все произошедшее.

В каком-то смысле он так и не смог оправиться от того, что настоящий Стив (вы же помните, что после Secret Empire в комиксах Marvel два Роджерса?) врал Сэму на протяжении долгого времени, не желая раскрывать правду о себе.

В серии Falcon vol.2 — одной из немногих после Secret Empire — затрагивается тема влияния, которое оказало правление Гидры на людей и, в частности, на окружение Стива Роджерса. Соответственно, для понимания этой истории нужно быть знакомым с историей Гидра-Кэпа, а также прочитать Falcon Vol.2 #1-5. В качестве дополнительного чтения можно порекомендовать серию Captain America: Sam Wilson, но это опционально.

На первый взгляд, это история о том, как Сэм Уилсон, вернув себе титул Сокола, решает вернуть вместе с этим и надежду людям. Он принимает предложение Доктора Вуду (Джерико Драмм), который просит Сэма присмотреть за Чикаго, пока Драмма не будет в городе.

Оказывается, что в городе идет война между двумя бандами — The Southstone Rangers и The Spanish Kings. Уилсон решает положить конец этой войне, чтобы таким образом подать пример аналогичным конфликтам в других городах. А на помощь ему вызывается подросток Рошан Лукас — новый персонаж в комиксах Marvel, впервые появившийся в Secret Empire. Его прозвище — «Патриот», и он еще слишком молод. Рошану еще предстоит много узнать о мире, об ответственности, лежащей на героях, а также о том, каково это — быть цветным супергероем.

Попытка помирить банды с помощью мирных переговоров не удается, потому что конфликт подогревает демон Блэкхарт, сын Мефисто и враг Человека-паука и Сорвиголовы.

Вы можете помнить его по фильму «Призрачный гонщик», где главным антагонистом был как раз Блэкхарт.

Блэкхарт — могущественный демон, обладающий сверхчеловеческими силами, а также телепортацией, умением превращаться во что угодно, становиться нематериальным и так далее. И ему противостоит простой человек Сэм Уилсон.

Осторожно, спойлеры!

Очевидно, что Сэм быстро осознает свою бесполезность в борьбе с врагом не его уровня (как и Человек-паук с Сорвиголовой когда-то), поэтому он обращается за помощью к Джерико Драмму. Доктор Вуду, талантливый волшебник, но не такой сильный, как Доктор Стрэндж, поэтому он проигрывает Блэкхарту.

Из-за этого Сэм Уилсон остается без магической поддержки, и Блэкхарт просто отправляет его душу в Ад, прямиком к своему отцу Мефисто, который обожает супергероев (со времен Человека-паука в One More Day) и хочет оставить Уилсона себе.

И так Сэм попадает в Ад. Его тело живет, а душа находится в плену Мефисто. Демон позволяет Соколу увидеться с его родственниками, в том числе с отцом, а также с проекциями друзей Уилсона. Например, Сэма навешают сразу два Стива Роджерса, один из которых был создан космическим кубом.

И все это ради одной цели — Мефисто хочет сломать Уилсона, чтобы он окончательно потерял веру. А пока герой находится в Аду, Блэкхарт развязывает полноценные боевые действия в Чикаго.

Конечно, друзьям Сэма с помощью Доктора Вуду и другого сына Мефисто — Деймона Хеллстрома — удается спасти душу Уилсона, но это и не важно. Потому что комикс совершенно не об этом. Он о попытке Сэма найти свое место в этом мире после всего, что с ним произошло.

Конец спойлеров

Это короткое путешествие позволило Сэму Уилсону понять, что даже без титула Капитана Америка он может нести людям надежду. И пусть после правления Гидры в обществе осталось недоверие, пусть многие думают, что лучший друг Стива Роджерса тоже в тайне был на стороне Гидры, Сэм все еще способен изменить настроения в обществе.

Для этого ему нужно доказать им, что Сокол — один из них. Он такой же простой человек, как и окружающие. С тем лишь исключением, что ему не все равно.

У него была возможность не вмешиваться в войну банд в Чикаго, но не смог остаться в стороне, зная, что гибнут люди. Причем не только члены банд, но и обычные горожане, кто оказался в неудачном месте в неудачное время.

Сокол вместе со своими друзьями — Патриотом и другим Соколом (в Captain America: Sam Wilson появился еще один герой с таким прозвищем — мексиканец Хоакин Торрес) готовы помочь, если люди захотят принять их помощь. Об этом и рассказывает Take Flight.

Иронично, что в серии Captain America нет ни слова о последствиях Secret Empire. «Новый» Стив Роджерс не вспоминает о произошедшем, хотя серия изначально позиционировалась так, что он будет путешествовать по США, восстанавливая репутацию. Даже в комиксе о Дэдпуле был выпуск, посвященный второму Стиву Роджерсу и последствиям Secret Empire для Уэйда Уилсона.

История Сэма Уилсона, конечно же, не заканчивается. Дальше Сокол столкнется с вампирами. Видимо, Родни Барнс решил продолжить линию столкновения Сэма с экстраординарными противниками.

А еще это значит, что можно ожидать камео Блэйда в новом сюжете.

Комментарии (1)
рисуют фигово героем бывший кэп, а ныне просто негр с крыльями история про демонов, а следом про вампиров... короче нет ни одного стимула, чтобы это читать

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE