Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Как о советском времени рассказывает современное кино? «Канобу» попытался ответить на этот вопрос и собрал подборку российских фильмов двадцатого первого века об эпохе СССР. Драмы о настоящих русских женщинах, бунтарских субкультурах и спортивных триумфах — эти и другие сравнительно новые картины рассказывают о жизни и времени, которые одни вспоминают с ужасом, а другие — с ностальгией.
Как о советском времени рассказывает современное кино? «Канобу» попытался ответить на этот вопрос и собрал подборку российских фильмов двадцатого первого века об эпохе СССР. Драмы о настоящих русских женщинах, бунтарских субкультурах и спортивных триумфах — эти и другие сравнительно новые картины рассказывают о жизни и времени, которые одни вспоминают с ужасом, а другие — с ностальгией.

«Дорогие товарищи!», 2020 год

Образцовая партийная работница ищет дочь после расстрела бастующих советскими солдатами

Жанр: драма, история

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: IVI, Okko

В основе сюжета современного фильма о советской жизни лежит реальная история, которая произошла летом 1962 года в городе Новочеркасске во время забастовки рабочих местного завода из-за высоких цен на еду и продукты первой необходимости. Главная героиня — Людмила Семина (Юлия Высоцкая) — образцовая партийная работница, которая выступает с резкой критикой в адрес бастующих. Она уверена, что недовольные не поддерживают страну в тяжёлой экономической ситуации, а поэтому заслуживают наказания по всей строгости закона.

В Новочеркасск входит советская армия открывает огонь на поражение по толпе бастующих. Вскоре Людмила узнает, что среди протестующих была её восемнадцатилетняя дочь, которую предстоит найти — живой или мёртвой. Режиссёр фильма — Андрей Кончаловский («Танго и Кэш»).

В копилке «Дорогих товарищей!» есть награда Венецианского кинофестиваля. На сайте «Кинопоиск» у картины зрительский рейтинг составляет 7,0 из 10, а рейтинг российских кинокритиков — 89%.

«Папа», 2004 год

Повзрослевший сын стесняется отца из провинции и сильно ссорится с ним на всю жизнь

Жанр: драма, история

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: IVI, Okko

В основу сценария фильма о советском прошлом, снятом в современное время, легла пьеса русского поэта Александра Галича «Матросская тишина». Картина берёт своё начало в 20-х годах прошлого века и рассказывает о жизни Абрама Шварца (Владимир Машков) и его 12-летнего сына Давида, которые проживают в небольшом украинском поселении Тульчин.

Шварц воспитывает сына в строгости, думая о его будущем и заставляя обучаться игре на скрипке. Но мальчик живёт улицей и играми со сверстниками, а занятия по скрипке ему удовольствия не приносят, как и вспыхивающие периодически ссоры с отцом.

Много лет спустя повзрослевший Давид (Егор Бероев) обучается в московской консерватории и готовится к женитьбе, когда вдруг его отец решает навестить сына, отправившись в столицу из провинциального городка. Давид стыдится близкого родственника, который выглядит неопрятно и ведёт себя не как подобает столичному человеку. Расстаются они, крупно поссорившись: лишь несколько лет спустя, в разгар Великой отечественной войны, им удастся примириться и отпустить прошлые обиды. Исполнитель главной роли Владимир Машков — еще и режиссёр «Папы».

На Московском Международном кинофестивале в 2004 году картина получила «Приз зрительский симпатий». Зрительский рейтинг «Папы» на сайте «Кинопоиск» составляет 7,8 из 10.

«Дом Солнца», 2009 год

Примерная советская девушка знакомится с хиппи и влюбляется в него

Жанр: мелодрама, музыка

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: IVI, Okko, Megogo, «Кинопоиск»

События фильма разворачиваются в 70-е годы прошлого века — в разгар движения хиппи, чьи последователи пытались следовать свободе в жёстких рамках СССР. Главная героиня — вчерашняя школьница, а ныне абитуриентка медицинского университета Саша (Светлана Иванова). Её отец — партийный работник, а сама девушка — примерная дочь и ответственная отличница, которая не умеет жить без строгого распорядка.

Во время поступления она знакомится с Гердой (Дарья Мороз), которая и приводит Сашу в компанию советских хиппи. Лидер неформальной группы и идейный вдохновитель — златовласый молодой человек по имени Солнце (Станислав Рядинский). Знакомство с ним переворачивает жизнь Саши, которой предстоит увидеть обратную сторону жизни, полную свободы, музыки и лёгкости. Режиссёр и один из сценаристов фильма — Гарик Сукачев («Праздник»).

На сайте «Кинопоиск» зрительская оценка «Дома солнца» составляет 7,1 из 10 на основе чуть больше 30 тысяч голосов пользователей сайта.

«Стиляги», 2008 год

Комсомолец присоединяется к советским неформалам из 50-х годов

Жанр: мюзикл, драма, мелодрама, комедия

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: Okko

Во второй половине 1950-х годов в СССР среди молодёжи набирает популярность субкультура стиляг. Её представители носят яркие наряды, которые резко контрастируют со сдержанным обликом образцовых комсомольцев, слушают джаз, учат английский язык и обсуждают зарубежные новости. В один из рейдов комсомольского патруля, который ведёт борьбу со стилягами, главный герой Мэлс Бирюков (Антон Шагин) знакомится со стилягой Полиной (Оксана Акиньшина).

Знакомство пробуждает в молодом парне чувства, и он решается прийти на сходку стиляг на «Бродвее» — так советские неформалы именуют улицу Горького. Влившись в тусовку, Мэлс прощается с комсомолом, начинает отношения с Полиной и осваивает саксофон.

Новая жизнь кажется удивительной, пока герои не сталкиваются с настоящими трудностями и страшной правдой, что на Западе, на самом деле, никаких стиляг не существует. Режиссёр фильма — Валерий Тодоровский (сериал «Оттепель»).

Современную интерпретацию жизни стиляг в СССР посмотрело немало зарубежных зрителей. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг музыкальной картины, в которую вошли ремейки многих известных российских и советских песен, от кинокритиков составляет 80%, а от зрителей — 90%. На сайте «Кинопоиск» оценка «Стиляг» чуть ниже семи баллов — 6,8 из 10 на основе 133 тысяч голосов.

«Легенда № 17», 2012 год

Фильм о жизни и блестящей карьере советского хоккеиста Валерия Харламова

Жанр: спорт, драма, биография

Возрастные ограничения: 6+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI

Биография советского хоккеиста Валерия Харламова послужила основой для сценария фильма. Роль спортсмена исполнил Данила Козловский. События картины берут своё начало в конце 60-х годов и постепенно рассказывают историю становления Харламова в качестве игрока советской сборной по хоккею.

Ключевую роль в закалке мастерства и характера известного спортсмена сыграет тренер Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков). Одной из знаковых игр для истории не только советского, но и мирового хоккея станет встреча сборной СССР с канадцами в серии товарищеских матчей, которая начнётся в Монреале. В успехе сборной Канады никто не сомневается. Несмотря на это, Валерий Харламов в составе сборной выйдет на лёд в сентябре 1972 года и забьёт две шайбы из семи в ворота противника, что навсегда войдёт в историю спорта. Режиссёр спортивной драмы — Николай Лебедев («Экипаж»).

У «Легенды № 17» один из лучших зрительских рейтингов на сайте «Кинопоиск» — 7,9 из 10 на основе 356 тысяч голосов. Рейтинг российских кинокритиков составляет 85%.

«Ледокол», 2016 год

Команда на судне попадает в ловушку у берегов Антарктиды на 4,5 месяца

Жанр: драма

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI, Okko

Реальная история, произошедшая в 1985 году, послужила основой для фильма, снятого в наше время. Ледокол «Михаил Громов» дрейфует около берегов Антарктиды и сталкивается на своём пути с айсбергом. Под руководством капитана судна Андрея Петрова (Пётр Фёдоров) разрабатывается манёвр, чтобы обойти препятствие, однако в этот момент за борт падает человек и спасательная операция мешает миновать айсберг без проблем. «Михаил Громов» получает повреждения, а один из членов команды связывается с Ленинградом и докладывает о неблагоприятной ситуации.

Петрова отстраняют от поста капитана, а на его место высылают нового командира судна — Валентина Севченко (Сергей Пускепалис). Неизбежный конфликт между двумя капитанами усиливается, когда под руководством Севченко ледокол встаёт меж льдов, а все члены «Михаила Громова» попадают в ловушку без возможности покинуть судно на долгих 133 дня. Режиссёр фильма — Николай Хомерики («Селфи»).

Рейтинг «Ледокола» от российских кинокритиков составляет 85%, а зрительский рейтинг на сайте «Кинопоиск» — 6,5 из 10.

«Территория», 2014 год

Группа исследователей ищет золото на крайнем севере

Жанр: драма, приключения

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: «Кинопоиск», IVI, Okko, Megogo

Действие фильма разворачивается в 1960-х годах на крайнем Северо-Востоке СССР, где непроходимая тундра схлёстывается со льдами Ледовитого океана. Эти места называют Территорией, и именно здесь советские граждане занимаются добычей олова. Однако послевоенное время требует длительного восстановления жизни большой страны и серьёзных финансовых вливаний, потому руководство ближайшего к Территории города Магадана принимает решение не тратить ресурсы на добычу олова, так как страна нуждается в золоте.

Суровый инженер Илья Чинков (Константин Лавроненко) решает доказать обратное и разыскать месторождения золота в непроходимых диких местах с помощью команды добровольцев, которые отправляются на поиски, преследуя свои цели. Режиссёр — Александр Мельник («Новая Земля»).

Сюжет картины основан на одноимённом романе Олега Куваева, а в 1978 году выходила ещё одна версия этой истории по реально произошедшим событиям. Рейтинг «Территории» у российских кинокритиков — 73%, а зрительский рейтинг на «Кинопоиске» составляет 7,0 из 10.

«Благословите женщину», 2003 год

Кинодебют Светланы Ходченковой в роли безмерно любящей женщины

Жанр: драма

Возрастные ограничения: 12+

Где смотреть: «Кинопоиск», Okko

Фильм рассказывает историю всей жизни девушки по имени Вера, с ролью которой в кино дебютировала актриса Светлана Ходченкова (сериал «Краткий курс счастливой жизни»). События берут начало в 1930-х годах, когда небольшой городок на азовском побережье посещает статный военный с непростым характером Александр Ларичев (Александр Балуев), который знакомится с совсем юной Верой. Та влюбляется в него практически сразу и готова последовать за Ларичевым куда угодно.

Военный увозит Веру из родного города и женится на ней — теперь вся её жизнь сосредоточена на поддержании семьи. На долю Веры выпадает множество испытаний: от аборта по требованию мужа до его переживаний из-за сломанной военной карьеры, которая сказывается на его здоровье. Несмотря на всё это, главная героиня не теряет присутствия духа и остаётся женщиной с безграничной любовью к мужу и жизни. Режиссёр фильма — Станислав Говорухин («Место встречи изменить нельзя»).

Сценарий «Благословите женщину» основан на повести Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы». Зрительский рейтинг на сайте «Кинопоиск» составляет 7,6 из 10.

«Исчезнувшая империя», 2007 год

Студенты переживают проблемы юности на пороге развала страны

Жанр: драма

Возрастные ограничения: 16+

Где смотреть: Okko, Megogo

События картины разворачиваются в 70-е годы прошлого века и рассказывают историю молодого студента Московского педагогического университета Сергея Нарбекова (Александр Ляпин). Его жизнь легка и беззаботна, а вместо учёбы он предпочитает проводить время с друзьями — бывшими школьными товарищами Костей Денисовым (Иван Купреенко) и Степаном Молодцовым (Егор Барановский).

На одной из лекций он встречает Людмилу (Лидия Милюзина), с которой у него начинаются романтические отношения, полные трогательных моментов и яркой влюблённости. Но Сергей проявляет интерес к другим девушкам, из-за чего они с Людмилой расстаются. Людима отвечает на симпатию тайно влюблённого в неё лучшего друга главного героя — Степана.

Череда серьёзных событий и горьких утрат происходит на фоне изменений куда более масштабных — совсем скоро страна, в которой жили главные герои, перестанет существовать. Режиссёр «Исчезнувшей империи» — Карен Шахназаров («Мы из джаза»).

Рейтинг российский кинокритиков составляет 75%, а оценка зрителей на сайте «Кинопоиск» — 6,8 из 10.

«Лето», 2018 год

Начало истории легендарного музыканта Виктора Цоя

Жанр: биография, музыка, драма

Возрастные ограничения: 18+

Где смотреть: Okko, Megogo, «Кинопоиск», IVI

История начинается летом 1981 года. Молодой музыкант Виктор Цой (Тео Ю) получает возможность представить пару песен звезде Ленинградского рок-клуба Майку Науменко (Роман Билык), чтобы узнать его профессиональное мнение. Цой выступает не очень уверенно, но Науменко всё же видит потенциал и ещё не до конца раскрытый талант человека, который вскоре станет знаменит на весь Советский союз.

Будущая легенда рока проводит время с Майком и его женой Натальей (Ирина Старшенбаум), с которой у Цоя вскоре будут отношения — мимолетные, как само лето. Режиссёр фильма — Кирилл Серебренников («Петровы в гриппе»).

«Лето» получило награду Каннского кинофестиваля 2018 года за лучший саундтрек. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у фильма 79% положительных рецензий от кинокритиков и 74% положительных отзывов зрителей. Оценка на «Кинопоиске» — 7,4 из 10.