«Бессмертная гвардия 2» с Шарлиз Терон и Умой Турман: Вечные воители

2 июля на Netflix вышло продолжение экшена «Бессмертная гвардия». Первый фильм серии появился на стриминге пять лет назад и рассказывал о группе воинов, которых нельзя убить. Кинокритик Тимур Алиев разбирается в плюсах и минусах сиквела, который расширяет вселенную бессмертных героев.
Пять лет — достаточный срок для того, чтобы подписчик Netflix успел забыть, ради чего он смотрел первую «Бессмертную гвардию» в 2020-м году. Но «красный стриминг» будто упрямый алхимик в поисках философского камня продолжает превращать золото в свинец, выпуская продолжение истории о воинах, которые не могут умереть (ну, практически).
Страна: США
Жанр: фэнтези, боевик
Режиссёр: Виктория Махони
Сценаристы: Грег Рука, Сара Уолкер, Леандро Фернандез
В ролях: Шарлиз Терон, Кики Лэйн, Маттиас Шонартс, Марван Кензари, Лука Маринелли, Чиветель Эджиофор, Вероника Нго, Генри Голдинг, Ума Турман
Премьера: 2 июля 2025 года
Где смотреть: Netflix
Что было в оригинальной картине

Фото: Netflix
Воительница Андромаха «Энди» Скифская (Шарлиз Терон) — бессмертная героиня, живущая на Земле пару тысячелетий. Она — командир небольшого отряда неубиваемых наёмников. Среди её подопечных: Букер (Маттиас Шонартс) — циник эпохи Наполеона, который пьёт как настоящий француз; экс-крестоносцы Джо (Марван Кензари) и Ники (Лука Маринелли), которые сначала убивали друг друга во имя Христа, а потом решили быть вместе. По ходу сюжета к ребятам присоединяется Найл Фриман (Кики Лейн) — молодая девушка-морпех, которая обнаруживает дар бессмертия после своей «гибели» в Афганистане.
Антагонистом команды выступил фармацевтический магнат Меррик (Гарри Меллинг), мечтающий превратить бессмертных в подопытных кроликов ради эликсира вечной жизни. История о людях, живущих непомерно долго, и бигфарму, которая спутала берега, в 2020-м звучала как тревожное предсказание будущего. Первая часть завершалась предательством Букера и загадочным появлением Куинь (Вероника Нго) — подруги Энди, которую 500 лет назад заковали в железную деву и опустили на дно океана.
О чём продолжение

Фото: Netflix
После событий первой части Энди превратилась в смертную. В связи с этим воительница размышляет о том, как быть простым человеком — например, эпично описывает похмелье как новый опыт. На арену выходит Куинь: после крайне продолжительного цикла умирания и воскрешения экс-подруга Энди яростно жаждет мести. Помочь воплотить её план в жизнь может Дискорд (Ума Турман) — первая в истории бессмертная, у которой также есть идеи по переустройству наскучившего ей человечества.
Дискорд крадёт из тайной библиотеки о бессмертных данные на Энди и её группу, чтобы в конечном счёте избавиться от них. Пока часть героев противостоит ядерной угрозе в Индонезии, другая половина команды выясняет отношения между собой во множестве городов Европы. Энди и компании помогает старый друг воительницы — ещё один древний бессмертный Туа (Генри Голдинг), хранитель той самой библиотеки.
Кто это придумал и снял
За оригинальную историю, воплощённую в серии графических романов, отвечает Грег Рука — он создал этот мир вместе с художником и иллюстратором Леандро Фернандесом. Рука известен работами с большими издательствами: для DC Comics он писал комиксы о Чудо-женщине и Готэме, в Marvel работал над историями Карателя, Электры и Росомахи.
Режиссер первой части Джина Принс-Байтву («Женщина-король», «Тайная жизнь пчёл»). Постановщица сиквела — Виктория Махони, работавшая в основном над сериалами (от «Анатомии страсти» и «Американского преступления» до «Страны Лавкрафта» и «Утреннего шоу»).
О плюсах фильма

Фото: Netflix
Виктория Махони, вероятно, точно понимает, что сделало первый фильм привлекательным, поэтому в продолжении старается сильно не экспериментировать. Она сохраняет фокус на эмоциональной составляющей персонажей, не превращая их в безликие и бездушные машины для убийства (привет франшизе «Форсаж», скатившейся именно в эту сторону).
Несомненное достоинство сиквела — великолепная Шарлиз Терон, которой идеально подходит образ древней воительницы. Её актерская игра точно и аккуратно передаёт не только всю тяжесть тысячелетнего опыта, но и новообретённую уязвимость обычной смертной. Примечательно, как убедительно и ярко выглядит Терон и в роли неуязвимой воительницы, и в образе простой женщины — настоящий бриллиант на сцене театра.
Оператор Бэрри Экройд (снимал мини-сериал HBO «Сочувствующий» и фильм «Малышка» с Джейсоном Момоа) добавляет картинке драйва и динамики. Наблюдать за сражениями бессмертных почти также захватывающе, как танцевать после энергетика. Когда команда под руководством Энди выступает общим фронтом на очередную миссию, следить за их слаженной работой одно удовольствие. В том числе благодаря блистательному монтажу Мэттью Шмидта («Мстители: Финал»).
О минусах картины
К сожалению, на этом достоинства сиквела заканчиваются и начинаются, скажем так, проблемные момменты. Начать хотя бы с того, что «Бессмертная гвардия 2» страдает от вездесущего «синдрома второго фильма». Продюсеры явно намеревались достичь более высокой планки качества — сделать кино масштабнее и громче.
В этой гонке создатели упустили мало-мальский элемент оригинальности. Как если бы повар решил улучшить борщ, добавляя туда суши. Сценарий, над которым работали авторы графического романа-первоисточника вместе с Сарой Уолкер («Клуб плохих матерей»), страдает от перегруженности сюжетных линий. Повествование выглядит как Интернет-браузер у человека третьего возраста: открыты сотни вкладок, но ни одна не работает как следует.
Историю шатает от одной истории к другой, и ни одна линия практически не доведена до конца, а некоторые брошены на полуслове. Пока Энди переживает превращение в смертную, Дискорд перекладывает на весь мир ответственность за личный просчёт, а воскресшая Куинь страдает от нереализованной мести. Мы будто смотрим пять-шесть короткометражек, которые зачем-то втиснули в один полный метр.
Страдает в продолжении и визуал. Эффекты (коих немного, чай не Зак Снайдер, но всё-таки имеются) выглядят крайне дёшево и халтурно, будто часть бюджета на CGI ушла кому-то в карман. Во времена, когда даже блогеры на YouTube демонстрируют ни много ни мало голливудское качество и картинки, и монтажа, и эффектов, сиквел «Бессмертной гвардии» выглядит как курсовая студентка курса VFX-дизайна в кино.
Если Джина Принс-Байтву идеально распределяла экранное время между всеми участниками событий в первом фильме, то Виктория Махони с этим не справляется. Кажется, что на площадке постановщица истерично размахивала руками в надежде, что актёры сами догадаются, что играть и в каком диапазоне. К сожалению, некоторые персонажи второго плана ближе к финалу так и не раскрываются, оставаясь безликими статистками.
Вердикт
Продолжение неплохого экшен-боевика по мотивам графического романа выглядит незрелым подростком, которому подарили автомобиль — вроде бы исполнилось 18, за руль садиться можно, но ни опыта, ни ответственности за плечами. Это кино, которое выполняет всего две задачи — во-первых, заполнить контент-план Netflix по оригинальным проектам, во-вторых, прорекламировать третью частью франшизы (да, история никак не заканчивается, а только жирно намекает на продолжение).
«Бессмертная гвардия 2» напоминает китайский товар с AliExpress — формально это то, что вы заказывали, внешний вид соответствует описанию, но качество заставляет серьёзно задуматься над жизненными приоритетами и формулировкой того, что вы желаете. Парадокс сиквела: кино о бессмертных героях оказывается смертельно скучным и абсолютно невыразительным.
