Читай нас
Обложка: промо сериала «Тёмное дитя» // AMC
Обложка: промо сериала «Тёмное дитя» // AMC

Американская актриса Татьяна Маслани уже в этом году воплотит на экране Женщину-Халка, кузину супергероя Брюса Беннера. В рубрике «Бэклог» автор Мари Григорян предлагает вспомнить её лучшую работу — научно-фантастический сериал «Тёмное дитя», где Маслани сыграла около десятка абсолютно разных персонажей. История о клонах и зловещих корпорациях стала ещё актуальнее, когда на прошлой неделе AMC дал зелёный свет спин-оффу сериала — в 2023 году выйдет «Тёмное дитя: Эхо».

Что такое бэклог?

Так в разработке называют полный список задач, которые предстоит выполнить — либо по продукту в целом, либо за определённое время (спринт). Каждую неделю наши списки сериалов для просмотра только пополняются, а интересных шоу выходит всё больше и больше. В новой рубрике авторы и редакторы «Канобу» раз в неделю советуют один сериал, который вы могли пропустить (или вообще о нём не знали) из-за более громких релизов. Все проекты этой рубрики мы добавляем в специальную подборку.

«Тёмное дитя» (Orphan Black)

Годы выхода: 2013–2017

Жанр: фантастика, боевик, драма

Время на просмотр: 5 сезонов по 10 эпизодов — 36 часов

Где смотреть: Netflix

Суть

Режиссёр Джон Фоусет («Оборотень») и сценарист Грэм Мэнсон («Куб») из Канады не были широко известны до «Тёмного дитя». Однако вместе с автором «Звёздных врат» Адамом Ливайном и группой сильных сценаристов им удалось создать многогранную и необычную историю об опасной науке и ценности человеческой жизни.

Начинается всё как остросюжетный триллер о краже личности. Мошенница Сара Мэннинг (Татьяна Маслани) становится свидетельницей самоубийства женщины, которая похожа на неё как две капли воды. Судя по документам, погибшую звали Бэт Чайлдс. Сара решает временно притвориться Бэт, чтобы забрать все её деньги. Так она сможет уехать вместе с родной дочерью Кирой, за которой временно приглядывала её приемная мать — суровая ирландка Шивон (Мария Дойл Кеннеди).

Но чем больше Сара узнаёт о жизни Бэт, тем больше зловещих тайн ей открывается. Оказывается, Сара, Бэт и ещё несколько жительниц Торонто — полные копии друг друга. Каждая из них жила своей жизнью, не подозревая о существовании других. Сара знакомится с разными версиями себя: стервозной домохозяйкой Элисон, гениальной учёной Косимой… и загадочной, жестокой Хеленой, очень похожей на героиню «Убивая Еву», которая по какой-то причине хочет уничтожить остальных клонов.

Чем запоминается

Бэклог: «Темное дитя» — самобытный sci-fi со звездой «Женщины-Халка» в семи ролях одновременно - фото 1

Татьяна Маслани в роли Хелены // скриншот «Канобу»

Главная ценность «Тёмного дитя» — Татьяна Маслани и её сильнейшая актёрская игра. Актрисе досталась номинация на «Золотой глобус» и две премии от Critics Choice; когда её незаслуженно проигнорировали на «Эмми-2014», это вызвало недоумение журналистов. Маслани сыграла не просто несколько личностей или близнецов: вместе со сценаристами она сумела создать семь настоящих, живых, отличающихся друг от друга героинь, каждую из которых легко вспомнить и охарактеризовать даже спустя пять лет после окончания сериала.

Сара, Бэт, Косима, Хелена, Элисон и другие героини Маслани пусть и являются клонами и делят одну и ту же внешность, но при этом выглядят ярче, чем многие персонажи современных сериалов. У них абсолютно разные акценты, манера говорить, привычки и даже отличающаяся мимика.

Основной сюжет и посыл сериала — вдумчивое, сильное размышление на тему развития технологий, вреда крупных бесконтрольных корпораций и ужасного расчеловечевания современных людей, лишения их собственной личности, права распоряжаться своим телом и выбирать. Концовка сериала написана в лучших традициях фантаста Гелберта Уэллса, и некоторые шероховатости ради неё потерпеть однозначно стоит.

Авторы «Тёмного дитя» вдохновлялись многочисленными настольными играми-стратегиями. Игры Runewars, «Агрикола», «Descent: Странствия во тьме» непосредственно задействованы в сюжете и отражают события, которые происходят с играющими персонажами. Так и сериал зацепит любителей обращать внимание на мелочи, разгадывать подсказки и разоблачать схемы противников — сама история «Тёмного дитя» похожа на хитроумную игру, которую интересно пройти до конца.

На что похоже:

Читай нас