Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Если вы щелкнули на этот материал и читаете эти строки, добро пожаловать в клуб: скорее всего, вам за 25 и вы еще помните времена, когда музыку приходилось «прожигать» на диски, чтобы слушать ее на ходу через CD-плеер. Скорее всего, помните вы и Winamp, главную музыкальную программу «поколения девяностых», одной из главных «фишек» которой были скины, позволявшие менять облик плеера до неузнаваемости.
Если вы щелкнули на этот материал и читаете эти строки, добро пожаловать в клуб: скорее всего, вам за 25 и вы еще помните времена, когда музыку приходилось «прожигать» на диски, чтобы слушать ее на ходу через CD-плеер. Скорее всего, помните вы и Winamp, главную музыкальную программу «поколения девяностых», одной из главных «фишек» которой были скины, позволявшие менять облик плеера до неузнаваемости.

Можно долго спорить о том, в лучшую ли сторону стриминг изменил музыкальную индустрию, но совершенно точно одно: он унифицировал способы ее потребления. Концепция стриминга взлетела, во многом, потому, что она удобна и проста: открыл приложение — и все: перед тобой тысячи тысяч песен.

Но так был не всегда: в 1997 году на свет появился Winamp, медиаплеер, которому было суждено стать одной из самых известных программ в истории софта в принципе. Удобный (по тем временам), с огромным количеством функций (от эквалайзера, до плейлистов и даже подключаемых модулей, которые «учили» Winamp дружить с форматами), он завоевал культовый статус у пользователей и, судя по форумам, им продолжают пользоваться и до сих пор. И это несмотря на то, что последнее обновление для него вышло больше десяти лет назад!

А еще у Winamp один из самых узнаваемых и крутых джинглов в истории. Серьезно, я помню его до сих пор, хотя последний раз программой пользовался в самом начале нулевых.

Но все же первое, что приходит в голову, когда слышишь «Винамп» — это скины. Скинами (мы называли их «обложками») на Winamp можно было хвастаться и гордиться, и я прекрасно помню, как мой одноклассник, у которого на тот момент был очень быстрый интернет, обеспечивал ими всю параллель. Мы приносили СD-диски и отдавали ему — дома он скидывал туда десятки «обложек» на Winamp, а заодно — свежие альбомы ню-метальных групп, переживавших настоящий бум в то самое время.

Тему скинов недавно затронула в твиттере дизайнер Чаппель Эллисон, вспомнив с подписчиками свои любимые «обложки».

А теперь мы предлагаем вам!

Вот так выглядел «дефолтный» Винамп:

А помните скины на Winamp? - фото 1

Еще была возможность выбрать «родной» modern-скин, который появился в Winamp позже, но лично мне нравился гораздо больше:

А помните скины на Winamp? - фото 2

А вот, как может выглядеть Winamp, если поставить на него проработанный, масштабный скин:

А помните скины на Winamp? - фото 3
А помните скины на Winamp? - фото 4
А помните скины на Winamp? - фото 5
А помните скины на Winamp? - фото 6
А помните скины на Winamp? - фото 7
А помните скины на Winamp? - фото 8

Это сейчас вы можете сказать «страшно»! А тогда подобное разнообразие сносило крышу, и чем необычнее был скин, тем было круче.

Лично я долгое время пользвовался официальным (!) Winamp-скином группы Linkin Park:

А помните скины на Winamp? - фото 9

Да, в юности я, как и многие, знатно от них фанател.

Но, все же, самыми популярными скинами на Winamp у подростков были связанные с играми. Сейчас найти то, чем конкретно многие тогда пользовались, очень тяжело: многие из них не сохранились, да и как они выглядели в точности, уже не вспомнить. Но вот вам пара вариантов:

А помните скины на Winamp? - фото 10

Diablo.

А помните скины на Winamp? - фото 11

Warcraft.

А помните скины на Winamp? - фото 12

Doom.

А помните скины на Winamp? - фото 13

Абсолютно дикий скин по Red Alert 2.

А помните скины на Winamp? - фото 14

The Legend of Zelda.

А помните скины на Winamp? - фото 15

Nintendo.

А помните скины на Winamp? - фото 16

Lineage 2. Вот этот у меня был.

Самое приятное, что многие из скинов вы до сих пор можете скачать из сети и поставить на свой Winamp. В Твиттере даже есть аккаунт, который регулярно выкладывает ссылки на скачивание самых красивых обложек:

А сам Winamp можно даже не скачивать — есть онлайн-версия! Если не получается зайти на сайт, стоит включить VPN. Из-под США заходит точно!

В 2019-м Winamp вернется, и нам остается лишь надеяться, что возможность кастомизации там останется.

А пока предлагаем вам вспомнить свои самые любимые обложки для медиаплеера!

Читай нас