Apex Legends против PUBG, Fortnite и CoD:BO4

Николай Габинский
4 февраля состоялся анонс и релиз Apex Legends — «королевской битвы» от Respawn Entertainment. За первые сутки в игру зашло 2,5 миллиона уникальных пользователей. И это число продолжает расти. «Канобу» разбирается, так ли хороша новая игра от Respawn, и в чем ее сходство и различие с устоявшимися лидерами этого жанра.
Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2222

Недавний квартальный отчет EA показал, что Battlefield V не оправдала ожиданий. По словам представителей компании, фокус на сюжетном режиме был ошибкой, и в игре на релизе остро не хватило «королевской битвы». Теперь вся надежда на Apex Legends и Anthem. Пока вторая борется с техническими проблемами и вязким стартом, «легенды» в первый же день собирают огромную аудиторию. Пик одновременных игроков составил 600 тысяч человек. Отличный результат и его достигли без уловок маркетологов.

Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2223

Apex Legends — это «королевская битва» во вселенной Titanfall. И, в отличие от основой игровой ветки, местные персонажи здесь — не пилоты, и по стенам бегать не умеют, да и набор способностей у них строго ограничен.

В игре есть 8 персонажей, два десятка стволов и ураганный геймплей.

У всех персонажей есть три умения: техническое, пассивное и специальное. Техническое можно использовать регулярно — у этого умения низкое время перезарядки и локальный эффект. Пассивное срабатывает автоматически при определенных обстоятельствах. Специальное умение похоже на ультимейт из Dota 2 или героическую способность из Overwatch. Заряжается долго, бьет больно, влияет на исход боя сильно.

Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2224

Этот робот-милаха умеет бросать крюк-кошку и отслеживать следующее кольцо

Персонажи — отличительная особенность игры. Ни в PUBG, ни в Fortnite, ни в других популярных «королевских битвах» такого нет. Собирая группу из троих, можно придумать разные комбинации из способностей и протестировать их на поле боя.

Кроме того, можно подобрать героя под стать себе. Нравятся открытые перестрелки? Огромный «Гибралтар» при стрельбе укрывается щитом и станет крепким орешком для противника. Хочется поиграть в кошки-мышки? Пожалуйста, есть «Рэйф» с телепортом и перемещением в подпространство.

Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2225

Полноценный тир со всеми видами оружия

У Apex Legends есть тренировочный режим на релизе. В том же PUBG, например, тренировочный полигон появился только спустя два года.

Тренировку можно запустить в любой момент, а на полигоне есть пространство для пробежек и тир со всем видом оружия. Жаль только, что доступен один персонаж, но это нельзя назвать минусом.

А вот что можно причислить к минусам, так это отсутствие углубленного курса. В обучении научат стрелять и скользить по склонам, но премудрости использования обвеса для оружия, расходников и работу с инвентарем придется осваивать в полевых условиях.

Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2226

Еще один сюрприз скрыт в очень комфортной коммуникации и совместной работе. В Apex Legends реализована потрясающая в своей простоте и удобстве система меток. Нажатием на колесико мыши можно отметить точку на карте, оружие или боеприпасы, а при двойном нажатии будет помечен противник. Если колесико зажать — откроется меню, в котором доступно еще несколько обозначений.

Учитывая, что игрокам приходится высаживаться в группе из троих человек, возможность найти общий язык без слов очень радует. Кроме того, для ориентирования на местности, кроме меток, доступен и компас, так что навыки «стрелять по азимуту» из PUBG не нужно откладывать в долгий ящик.

Для комфорта сделана не только коммуникация. Например, по умолчанию высадка происходит сразу всей группой, которую ведет один игрок. По желанию можно улететь в отдаленные домики самому, но смысла в этом не так уж много. Карта в «легендах» очень компактная, прятаться не имеет смысла. В игре даже нет возможности лечь, так что надеяться на «стелс» в траве не выйдет.

Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2227

Высадка в гущу боя похожа на праздник красок

Несмотря на то, что из игры вырезали большинство крутых фишек с перемещением, которые были в Titanfall 2, Apex Legends — очень динамичный шутер. Высадка тут происходит с реактивными ранцами и без парашютов.

По времени она не намного быстрее высадки из Call of Duty: Black Ops 4 или PUBG, но по ощущениям полет в Apex Legends можно сравнить с полетом в костюме Железного Человека.

Собирательство и менеджмент инвентаря также ускорены. Все предметы подсвечиваются подсказками. По иконкам легко понять, подходит ли этот тип боеприпасов или улучшение к стволам. Для указания качества лута используется цветовое кодирование.

Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2228

Карта в Apex Legends в сравнении с другими «королевскими битвами» кажется совсем небольшой, с большим количеством строений

В рюкзак влезает пара пачек с патронами, аптечка и несколько гранат. Сам инвентарь не сегментирован — при желании можно «обмазываться» боеприпасами к пулемету и устраивать свинцовый дождь. В этом аспекте «легенды» похожи на Fortnite.

На увеличение скорости игры работает и система респауна. В отличие от PUBG и Fortnite, в Apex Legends можно не только поднять упавшего товарища, но и вернуть его из мертвых. Для этого придется использовать одну из станций возрождения, разбросанных по всей карте. Они работают не моментально — с момента начала использования до непосредственной высадки персонажа проходит почти 20 секунд.

Эта уникальная механика побуждает играть агрессивнее. В конечном счете, какая разница, переживет ли персонаж перестрелку? Главное — выживание команды, а потерянного бойца можно вернуть в строй.

Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2229

Apex Legends — бесплатна. Монетизация осуществляется за счет продажи лутбоксов, обликов для персонажей, раскрасок для оружия, а также других элементов кастомизации.

Настроить можно буквально все: баннер персонажа, отображаемую статистику и значки, добивания, позы и другое.

Все, что можно купить за деньги, носит исключительно косметический характер, никакого pay to win.

Есть в Apex Legends и сезонные боевые пропуски. Сезон длится около трех месяцев и за это время игроки с пропуском успеют открыть около 100 предметов, при этом выпадение дубликатов невозможно.

Сравнение Apex Legends с PUBG, Fortnite Battle Royale и CoD: Black Ops 4 Blackout | Канобу - Изображение 2230

Разработчикам удалось грамотно склеить элементы «королевской битвы», взять лучшее с Fortnite и Black Ops 4 Blackout, приправив все антуражем собственной вселенной. Apex Legends уже на старте выглядит как законченный продукт без присущих другим «баттл роялям» технических проблем, что для игры в этом жанре большая редкость.

Больше об Apex Legends

Игры в материале

Последние статьи