Проходи тест и участвуй в розыгрыше наушников от JBL
12 29 25422

7 самых крупных утечек в истории видеоигр

Физика женской груди в третьем «Ведьмаке» и хитрый Гейб Ньюэлл

kanobu.ru 2 августа 2018, 15:00

7 самых крупных утечек в истории видеоигр. - Изображение 1
Больше чем за месяц до релиза Marvel's Spider-Man обычным игрокам удалось сыграть в пресс-версию, чего по-хорошему, конечно, не должно было произойти. Причем случилось это все не где-то там, на крупной выставке в США, а в Санкт-Петербурге, на стенде самой Sony на VK Fest. В сеть моментально слили сотни гифок и роликов с геймплеем, из-за чего Insomniac пришлось их удалять — по крайней мере с YouTube. По случаю всех этих сливов мы решили вспомнить другие крупные утечки игровых анонсов, подробностей и даже билдов.

The Witcher 3: Wild Hunt

В июне 2014-го что-то странное произошло с аккаунтом Google Drive одного из сотрудников CD Projekt Red — профиль то ли взломали, то ли случайно сделали файлы в нем общедоступными. Короче, в итоге в сеть попали арты и дизайн-документы, в которых в подробностях говорилось и о сюжете третьего «Ведьмака», и о содержании квестов, и о внешнем виде локаций и монстров, и о многом другом. Даже о том, что Геральт сможет выбирать себе стиль прически. И это почти за год до релиза!

С другой стороны, в этих же документах было указано, что у студии уже есть рабочий билд, и это была чуть ли не вся игра. За несколько месяцев до этой утечки CD Projekt перенесла выход «Ведьмака» на 2015-й, объяснив это тем, что команде нужно больше времени на полировку. Стандартная причина для того, чтобы отложить релиз, но в этом случае разработчики, судя по всему, не выдумывали — им и впрямь нужно было довести почти готовую игру до ума.

Не обошлось и без забавного. В описании E3-демки было написано следующее: «Говорим с Кейрой Мец и получаем от нее задание — снять проклятие с башни на болотах (физика груди привлекает внимание игрока, подготавливая его к диалогу с волшебницей)». Понимаете, с каким вниманием к деталям создавали третью часть?

7 самых крупных утечек в истории видеоигр. - Изображение 2

Half-Life 2

Valve анонсировала Half-Life 2 в мае 2003-го и пообещала, что игра выйдет уже через несколько месяцев, в сентябре, но затем перенесла релиз на следующий год. Судя по всему, хакеры из-за этого расстроились и взломали внутреннюю сеть компании, вытащив оттуда ранний, но рабочий билд HL2, исходный код и файлы с картами и моделями. Самое смешное, что на одном из этапов взлома хакеры без труда подобрали пароль Гейба Ньюэлла — gaben.

Украденный билд был совсем не той Half-Life 2, которая вышла в 2004 году, и багов в нем хватало, однако и общего между ними было много. Город Сити-17, интерфейс, некоторые враги и оружие — все это потом перешло в финальную версию. В то же время по билду стало понятно, как много из HL2 все-таки вырезали. Там и главы «Борей» и «Небоскреб», и масса видов врагов вроде ассасинов Комбайна и сжигателей, очищающих улицы города от тел, и техника — например, водный мотоцикл с пушкой и огромная машина, необходимая, чтобы рыть землю.

В 2004 году Valve объявила, что одного из хакеров, которого подозревали во взломе сети компании, задержало ФБР. Он был из Германии, и после утечки билда сам Гейб Ньюэлл написал ему, притворился, что хочет предложить работу, и в итоге вызнал его контакты, в том числе и адрес.

7 самых крупных утечек в истории видеоигр. - Изображение 3

Crysis 2

В феврале 2011-го, за месяц до релиза Crysis 2, в сети появилась ее бета-версия. Жутко забагованная и кое- где очень паршиво выглядящая, но с большей частью одиночной кампании, мультиплеером и даже паролями для онлайн-активации. Понятно, что в сетевой режим поиграть нормально было невозможно, да и сюжет посмотреть тоже — слитый билд ужасно работал. Тем не менее представители Crytek с дикими глазами отвечали на вопросы журналистов и просили не играть в Crysis 2 до релиза.

И правильно делали, потому что финальная версия оказалась куда круче и слитого билда, и всех ожиданий, и даже прошлой части и всего, что Crytek сделала после. Вторая часть серии — потрясающий приключенческий шутер, который не стыдно сравнить с той же Half-Life 2.

Ответственных за слив, кстати, так и не нашли — авторам попросту некогда было их поисками заниматься, они весь оставшийся до релиза месяц пытались удалить с YouTube записи геймплея из бета-версии.

7 самых крупных утечек в истории видеоигр. - Изображение 4

Doom 3

В середине 2002-го студия id показала на E3 демоверсию ожидаемой Doom 3, и уже к концу года этот билд утек в сеть. За полтора года до релиза все желающие могли увидеть знаменитое интро, в котором герой прибывает на Марс, и сыграть в первые несколько уровней. В таком виде — только с графоном получше, конечно — начало и попало в финальную версию игры.

Вроде бы демоверсия утекла в сеть из-за сотрудника ATI, которого потом из компании уволили — об этом британскому таблоиду The Inquirer якобы рассказал один из сотрудников id. Правда, официально это все никто не подтвердил, но это не помешало Джону Кармаку обвинить в утечке именно ATI.

7 самых крупных утечек в истории видеоигр. - Изображение 5

Mass Effect 3

Проблемы у Mass Effect 3 начались еще за несколько месяцев до релиза. Так, в ноябре 2011-го в Xbox Live внезапно появилась бета-версия, что явно противоречило планам BioWare. Билд вскоре удалили, однако кто-то все же успел вытянуть из него файлы со сценарием игры. Надо понимать масштаб трагедии: речь шла не о квесте или сюжетном эпизоде, а почти о всей одиночной кампании легендарной саги, финала которой ждали несколько лет.

BioWare тут же заявила, что слитый сценарий — это только наброски и черновые варианты, у которых мало общего с итоговым сюжетом, хотя и попросила поклонников серии не читать ничего из того, что попало в сеть. На самом деле там, конечно, была почти финальная история, включающая описание миссий на Тучанке и Раннохе, детали DLC про выжившего протеанца Явика и подробности о роли Призрака.

В общем, слив вышел серьезный, это подтверждал и тот факт, что на сотрудников NeoGAF, где появился сценарий, вышли юристы Microsoft и потребовали удалить слитую информацию.

7 самых крупных утечек в истории видеоигр. - Изображение 6

The Last Guardian

Недавняя история с Marvel's Spider-Man — не первый случай, когда Sony сама что-нибудь и сливает. В 2009 году в ее блоге на сайте PlayStation Lifestyle «случайно» появился трейлер Project Trico, следующей игры студии Team ICO. Позднее стало понятно, что Project Trico — рабочее название The Last Guardian, у которой и без всяких утечек судьба не слишком задалась. Официально игру представили меньше через месяц, на E3 2009, а вышла она только в 2016 году.

Несмотря на то, что игру создавали так долго и не без проблем, разницу между слитым роликом и итоговой игрой придется поискать. Видео, вышедшее в мае 2009-го, посвящено огромному зверю Трико, который совсем не изменился внешне к релизной версии, и маленькому мальчику, путешествующему вместе с волшебным созданием по сказочному миру. Все главные геймплейные механики тоже были в том самом ролике — Трико несколько раз за трейлер спасал героя от падения в пропасть.

Сюхэй Ёсида, президент SCE, тогда сказал, что слив — случайность, однако игроки все равно понастроили теорий о том, что утечка ролика была спланированной.

7 самых крупных утечек в истории видеоигр. - Изображение 7

Deus Ex: Mankind Divided

Статья о самых громких утечках в истории видеоигр не могла, разумеется, остаться без главного — анонса Deus Ex: Mankind Divided, который состоялся раньше времени благодаря «Канобу». 7 апреля 2015-го на нашем сайте появилась эксклюзивная новость, где мы со ссылкой на собственный источник рассказали о том, что Square Enix скоро официально представит продолжение легендарной серии «иммерсив симов». Важно, что не было NDA и эмбарго.

Издатель и впрямь анонсировал игру 8 апреля. В тот же день должна была выйти и новость «Канобу», но из-за технической ошибки она была опубликована днем ранее. В сети на это отреагировали по-разному — самым забавным реакциям мы даже отдельный материал посвятили.

Хайпа вокруг Mankind Divided было по-настоящему много, и часть его создали здесь, на «Канобу», однако продажи самой игры, безусловно одной из лучших в 2015 году, все равно оказались низкими. Настолько, что серию заморозили на неопределенный срок. Выходит, мало хайпили.

7 самых крупных утечек в истории видеоигр. - Изображение 8

Больше по теме


Игры в материале
  • Doom 3
  • Crysis 2
  • The Last Guardian
  • Half-Life 2
  • Mass Effect 3
  • The Witcher 3: Wild Hunt
  • Deus Ex: Mankind Divided
29 комментариев