6 сезон «Агентов Щ.И.Т.»: злой Колсон, космос и химия между героями

Алексей Егоров
Честно говоря, после пятого сезона к авторам «Агентов Щ.И.Т.» у меня был один серьезный вопрос — «а вы, ребята, точно потянете продолжение?». За прошедшую сотню серий команда Фила Колсона справилась с таким количеством угроз, что даже команда Мстителей из MCU местами смотрелась бледно. И было не очень понятно, куда сериал двинется дальше, и зачем вполне себе законченную историю вообще продолжать.

Осторожно, спойлеры!

О завязке шестого сезона я уже писал — Дейзи, Симмонс и еще пара человек скитаются по космосу в поисках замороженного Фитца. «Щ.И.Т.» теперь находится под командованием Мака, который чувствует себя не в своей тарелке. И как раз в это время на Землю решает заглянуть команда, которую ведет двойник погибшего Колсона по прозвищу Сержант. Его мотивы поначалу весьма туманны, на контакт он идти не собирается — поэтому между «Щитом» и Сержантом вспыхивает война.

Проблема в том, что за этим конфликтом не особо интересно наблюдать. Вроде бы Сержант и его люди ходят и кого-то убивают, «Щит» вяло пытается на них охотится, но по накалу страстей это все не дотягивает ни до одного из предыдущих сезонов.

Я думал что первая серия шестого сезона была про расстановку шахматных фигур, но это был очень плохой прогноз. Под подготовку партии выделили первые четыре серии, после чего сюжет наконец-то начинает подавать признаки жизни. Интерес к сериалу, до того момента стремительно падающий в пропасть, внезапно обнаруживает в себе силы летать. Мы узнаем и о мотивации Сержанта, и о том, во что вляпались Фитц-Симмонс. Видим, как на глазах оживают персонажи и снова становятся личностями, а не тупыми болванками. Но до этого момента, к сожалению, придется терпеть.

При этом сложно сказать, что первые серии совсем пустые и скучные. В них хватает и хороших моментов, вроде прибытия Сержанта, посещения Китсона или демонстрации того чем занимается Дик. Но они практически все перечеркиваются желанием сценаристов потянуть резину и накрутить бесполезных сюжетных линий. Да и новых героев развивать не хотят никак. Команда Сержанта оказывается просто сборищем никак не прописанных персонажей, что гробит весь интерес к ним на корню. До хоть какого-то раскрытия новичков необходимо ждать все те же полсезона, да и «раскрытием» это назвать очень сложно.

Но потом случаются пятая и шестая серии, и «Агенты» вновь предстают перед зрителями во всей красе.

И если пятая просто двигает сюжет вперед, разъясняя зрителям цели Сержанта и позволяя Мэй наконец-то продемонстрировать свои навыки, то вот шестая работает исключительно на взаимоотношении двух персонажей. Причем это снова Фитц и Симмонс, которые вроде бы выясняли отношения уже миллион раз.

Но несмотря на это серия вышла чуть ли не лучшей во всем сезоне — во многом благодаря отличной химии между героями, хорошо поставленным сценам, а также тому, что все действо происходит в головах двух персонажей. Спойлерить не буду, но одна эта серия без шуток искупает все проблемы первых четырех.

И дальше сериал становится только лучше. Сценаристы внезапно вспоминают, что им нужно двигать основной сюжет и активно этим занимаются. Герои перестают в панике бегать кругами, а заодно вспоминают о том, что они в общем-то профессионалы и планету уже много раз спасали. Примерно в этот момент начинаешь понимать, что действуй они так сразу, сезон был бы короче серии на три.

Спойлеры шестого сезона

Единственное, на что хочется посетовать кроме очень неспешного (и скучного) начала — это финальный злодей. Он (вернее, она) вышел очень в духе большинства фильмов MCU, то есть крайне блеклым и не запоминающимся. «Биг бэды» предыдущих сезонов были прописаны куда лучше, за ними было интересно наблюдать, а в их взаимоотношениях с командой «Щита» была настоящая химия. Здесь всего этого нет, и единственное, что вообще злодей сделал за сезон запоминающегося — послужил катализатором для событий седьмого сезона.

Ну и немного разочаровал финал. Сама концепция с прыжками во времени окей, никаких претензий. Но снова возвращать в строй Колсона? Вы издеваетесь?

Конец спойлеров

В целом, шестой сезон все равно получился добротным, но и отличным его тоже не назовешь. Полагаю, это все из-за желания авторов устроить грандиозный финал и достойно завершить все сюжетные ветки серии. Ведь седьмой сезон «Агентов» станет последним — после этого шоу будет закрыто. Но пока что у создателей в распоряжении есть еще тринадцать серий, и я очень надеюсь, что в следующий раз они не будут «раскачиваться» треть сезона. Да и смысла в этом в общем-то нет: шестой сезон закончился клиффхангером, поэтому и начаться последний сезон должен будет на высокой ноте.

Последние статьи