Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Стоит ли смотреть 6 сезон «Агентов Щ.И.Т»? Что происходит в сериале Marvel после «Мстителей: Финал»

Флагманский телесериал Marvel «Агенты Щ.И.Т» давно превратился в весьма своеобразное, но цепляющее зрелище. Шоураннеры экспериментируют то с жанрами, то с локациями, то с персонажами, не забывая при этом развивать действо и вести его вперед. Из супергеройского шоу земных масштабов сериал разросся в настоящую космическую оперу, а теперь вот, похоже, еще и заинтересовался параллельными вселенными.
Флагманский телесериал Marvel «Агенты Щ.И.Т» давно превратился в весьма своеобразное, но цепляющее зрелище. Шоураннеры экспериментируют то с жанрами, то с локациями, то с персонажами, не забывая при этом развивать действо и вести его вперед. Из супергеройского шоу земных масштабов сериал разросся в настоящую космическую оперу, а теперь вот, похоже, еще и заинтересовался параллельными вселенными.

Впрочем, после предыдущих сезонов это даже не удивляет, ведь буквально каждый сезон авторы ухитряются сменить основную тему и идею произведения. Шпионский боевик внезапно превращается в супергеройский экшен, а он в свою очередь мутирует в космооперу. Количество персонажей постоянно множится, градус адекватности сериала скачет от серьезного произведения до стопроцентной «комиксности», и все происходящее иногда начинает напоминать супергеройскую «Санта-Барбару». За которой, как ни странно, весьма интересно наблюдать.

Из всех сериалов, привязанных к MCU, именно этот получился самым длинным и живучим (шоу уже продлили на седьмой сезон, и суммарно «Агенты» продлятся 136 эпизодов), а во-вторых самым неровным. Местами (например, в третьем сезоне) просмотр хотелось очень резко прервать, в другие же моменты действо держит у экрана как приклеенного. Шестой сезон, судя по всему, рискует оказаться как раз во второй категории, и это прекрасно.

Осторожно, впереди спойлеры!

Если вы смотрели пятый сезон, то наверняка в курсе, что прошедшего все сезоны шоу агента Колсона (Кларк Грегг) все-таки попросили на мороз. Впрочем, сам актер никуда не делся, и в шестом сезоне он исполняет другую роль — теперь его знают под именем (прозвищем?) Сержант, и к своей бывшей организации он относится максимально враждебным образом. Кто он и откуда — пока что неясно, однако вполне похоже на то, что в ABC решили поиграть с мультивселенными и вытащить откуда-нибудь из параллельной реальности Колсона-злодея. Благо, во «Мстителях: Финал» мультивселенную по сути начали — чем не повод этим воспользоваться?

С другой стороны, не факт еще, что Сержант пришел из какой-то параллельной вселенной, а не из очередного мрачного будущего Земли. Все-таки события «Агентов» частично игнорируют случившееся в «Войне бесконечности» и «Финале», так что придется ждать официальных объяснений.

Стоит ли смотреть 6 сезон «Агентов Щ.И.Т»? Что происходит в сериале Marvel после «Мстителей: Финал»

Из всех событий первой серии шестого сезона появление Сержанта можно назвать самым ярким моментом. В остальном эпизод достаточно блеклый — Скай и ее команда все еще болтается в космосе в поисках замороженного Фитца, а Мак сотоварищи на Земле пытаются понять, что за странные аномалии возникают повсеместно, и кто из них собирается появиться. Обе сюжетные линии, естественно, максимально активно сценаристами тормозятся, ведь Фитц уже не в своем криогенном гробу, а из-за отсутствия «мозгов» команда на Земле ни черта не понимает.

Экшеном тоже не балуют. За весь эпизод авторы сериала показывают буквально одну сцену с применением способностей Дейзи, секунд тридцать битвы в космосе да пару минут перестрелок на Земле. Это может показаться странным, ведь раскачиваться некогда (в шестом сезоне «Агентов» всего 13 серий вместо привычных 22), но на деле все логично — авторы просто расставляют шахматные фигуры на доске, подготавливая зрителей к дальнейшему действу.

Вот так и выходит, что большая часть хронометража отдана на откуп болтовне и переливанию из пустого в порожнее.

Получается довольно странно и криво. После «космической» части серии хочется разбить себе лицо ладонями («Мы летим за Фитцем!» — «Нет, мы летим на Землю!»), а вот от событий на Земле получаешь определенное удовольствие. Да, там тоже хватает пустых и в меру бессмысленных диалогов, но зато дают взглянуть на «ЩИТ» без Колсона в роли командира. На «ЩИТ», которому отчаянно не хватает людей с головой на плечах, и которых приходится вербовать, пользуясь старыми связями и знакомствами. Ну и на Мака, который пытается быть хорошим директором организации, но все никак не может перебороть свою внутреннюю неуверенность. Интересно будет взглянуть на то, как «ЩИТ» будет воевать с Сержантом.

Впрочем, ругать первый эпизод шестого сезона не хочется. Он, конечно, получился довольно сумбурный и не то чтобы сильно запоминающийся, зато он четко дает понять, с чем героям предстоит столкнуться в дальнейшем. Ну и явление Колсона-злодея, который заявляет что мол «никогда я не слышал про этот ваш „ЩИТ“» искупает если не все грехи серии, то очень многие.

Посмотрим, что там будет дальше.

Отложить