10 лучших выпусков Top Gear

В воскресенье, 28 июня, канал BBC выпустил в эфир последний эпизод Top Gear со старой командой ведущих. Давно было известно, что Джереми Кларксон уволен окончательно и не вернется в программу, а Хаммонд и Мэй решили покинуть шоу из чувства солидарности.
Так или иначе, в воскресенье мы наблюдали закат эпохи. Самое популярное телешоу в мире (это официально, рекорд Гиннеса, 350 млн. аудитории) подошло к концу.
10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 1
10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 2

Конечно, Top Gear не закрыт, он продолжит выходить с новым составом ведущих, но нужно понимать, что именно Кларксон сделал из не слишком удачного шоу семидесятых то, что мир смотрел последние 13 лет.

Конечно, Кларксон запустит новое шоу, вполне вероятно, с полным составом старой команды, и они уже ведут переговоры с Netflix по поводу передачи с рабочим названием House of Cars.

Вот только удастся ли разведенным родителям – осиротевшему Top Gear с новыми ведущими и обездоленной троице – создать по отдельности нечто, что сможет полноценно продолжить наследие Top Gear – неясно.

10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 3

Кадр из последнего выпуска: Очевидный "слон в комнате" - отсутсвие в студии как Джереми, так и аудитории, а также сегмента новостей и приглашенной звезды для совершения круга по треку в бюджетной машине.

Кларксон вряд ли сможет реализовать в новом шоу все наработки старого, так как, по сути, они принадлежат BBC. А обновленный Top Gear хоть и может продолжать эксплуатировать те же удачные форматы (челленджи, постройку машин, путешествия), не факт, что сможет вдохнуть в них столько жизни и харизмы, как это делал старый состав.

Странно, конечно, что какой-то паршивый горячий стейк мог принести нечто радостное в жизнь 350 миллионов человек, позволить им наслаждаться шоу и дальше. Так нелепо, столь незначительная мелочь смогла в той или иной степени повлиять на жизни сотен миллионов людей.

10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 4
10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 5

Если вы не в курсе истории развала Top Gear, о которой мы писали в свое время, то весь скандал разгорелся после того, как Кларксон набросился с кулаками на собственного продюсера, рассвирепев из-за того, что после долгого и утомительного съемочного дня им не организовали горячего ужина.

Возможно, все это, наоборот, к лучшему. Троица начнет с чистого листа и создаст что-то свежее, еще более увлекательное, а Top Gear с новыми ведущими засияет новыми красками, стряхнув ощущение вторичности.

Кларксон сотоварищи вместе создавали свои версии машин-амфибий, машин-поездов, машин-ракет, и все эти выпуски абсолютно уморительны.

Будем надеяться, что все так и будет, а пока я хотел вспомнить все лучшее, что подарило нам шоу за эти 13 лет. Если вы смотрели его с самого начала – смахнете ностальгическую слезу, если вы не слишком знакомы с Top Gear, надеюсь, эта небольшая подборка сможет исправить подобное упущение и соблазнить вас самыми сочными моментами и эпизодами.

10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 6

Спешиалы Top Gear посвященные другим странам всегда были моими любимыми. Дело не только в смене места действия, в красочных пейзажах экзотических стран. Троице каждый раз выдавались дешевые подержанные авто и ряд тяжелых заданий вроде преодоления пустыни, джунглей, рек и так далее.

Top Gear пленяет своим абсурдным юмором, великолепной работой оператора и звукорежиссера (одна подборка музыки чего стоит) и какой-то домашней теплотой.

Старые машины пусть и выглядели непрезентабельно, но обладали уникальным характером – неработающий кондиционер заставил Мэя вести машину голым, а постоянно ломающаяся машина Хаммонда давала кучу поводов для подколов, а затем и слез умиления, когда не сдающийся автомобиль снова восставал из мертвых.

Именно поэтому большую часть списка занимают именно экзотические челленджи. Я перечислю те, что запали мне в душу больше всего, хотя их гораздо больше и все они по-своему прекрасны.

Вторым любимым форматом в шоу у меня всегда были челленджи на самодельные машины и «тюнинг». Но в понимании Top Gear это далеко не «тачка на прокачку», все куда забавнее. Кларксон сотоварищи вместе создавали свои версии машин-амфибий, машин-поездов, машин-ракет, и все эти выпуски абсолютно уморительны, я приведу лишь самые запомнившиеся.

Ну и, наконец, чтобы напомнить, что в этом автошоу иногда что-то снимается и про машины... Эпизод с Тойотой, которую всю серию пытаются убить любым возможным способом, а она продолжает заводиться несмотря ни на что, многие называют настоящим рождением нового Top Gear - моментом, когда шоу нашло себя.

Если вы из тех счастливчиков, кто еще не смотрел все 22 сезона Top Gear, то я вам завидую – столько интересного впереди. Главное понимать, это шоу не исключительно для автолюбителей, его смотрят и те, кто не разбирается в машинах и не особо их любит. Я, к примеру, даже не умею водить и не схожу с ума по машинам. Но Top Gear пленяет своим абсурдным юмором, великолепной работой оператора и звукорежиссера (одна подборка музыки чего стоит) и какой-то домашней теплотой.

10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 7
10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 8
10 лучших выпусков Top Gear | Канобу - Изображение 9

Top Gear в Санкт-Петербурге: Стиг в метро, Джереми на ховеркрафте, Хаммонд на велосипеде и Каптан Улитка на авто.

Даже если вы посмотрите только вышеперечисленные 10 выпусков, заглавная картинка уже будет выглядеть для вас по-другому. Вы увидите на ней не просто груду сумасшедшей техники, а маленький, но смелый опель по имени Оливер, преодолевший пустыню, сделанные командой электромобиль, машину-амфибию, лимузин, ракету, мотоциклы из Вьетнамского путешествия, труп коровы из американского тура и так далее.

Это как альбом теплых семейных воспоминаний, разделенный с этими волшебными людьми уникальный экспириенс. Горько прощаться с этой эпохой, но впереди нас может ждать что-то еще более потрясающее.

Комментарии (45)
Лучший выпуск в Боливии на джипах и его тут нет.
Я после одного из этих спецвыпусков захотел купить себе машину. Вот она — сила искусства!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE