5 причин обратить внимание на «К звездам» с Брэдом Питтом

Ибрагим Аль Сабахи
26 сентября на экранах российских кинотеатров появится фантастическая лента «К звездам» (Ad Astra). Астронавт, сыгранный Брэдом Питтом, отправляется на поиски отца, затерянного в космосе.

Фильм «К звездам» Джеймса Грэя получил очень хитрый трейлер, который подает его как серьезную драму. На деле он достаточно неровен и пытается скакать из жанра в жанр, при этом не всегда удачно. Трудно верить в происходящее, когда на экране периодически творится откровенный бред, а часть сцен и вовсе лишняя. Но в этом материале мы отметим именно положительные стороны картины, ради которых стоит заглянуть в кинотеатр.

Это высокобюджетная фантастика

В мире, где самыми частыми фантастическими фильмами выступают картины по комиксам, всегда приятно видеть нечто другое. Фильмы про космос зачастую мало собирают — независимо от жанра. Потому высокобюджетные ленты редкость, а оригинальные (не экранизации романов или биографий) встречаются еще реже. Какой-нибудь дешевый «Парадокс Кловерфилда» или крепкое, но умеренное по размаху «Живое» еще есть шанс встретить (хотя и они считаются неудачными). А картины вроде «Гравитации», «Интерстеллара» требуют больших вложений.

Астронавта Роя Макбрайда (Брэд Питт) направляют на поиски пропавшего много лет назад отца, который улетел к Нептуну искать связи с другой цивилизацией. Так получилось, что из-за каких-то проблем от Нептуна идут импульсы и доходят до земли, принося гибель и разрушения… Правительство считает, что потерянный отец Роя Клифорд Макбрайд (Томми Ли Джонс) жив и знает причину этих импульсов.

Брэд Питт прекрасен, как никогда

5 причин обратить внимание на «К звездам» с Брэдом Питтом | Канобу - Изображение 5501

Многие нахваливали Питта за «Однажды в Голливуде», где он сыграл типичную для себя роль крутого парня, но на самом деле хвалить его стоит именно за роль астронавта Роя Макбрайда. Немного замкнутого, отстраненного человека, который пытается найти свое место в мире.

На его душе тяжкий груз неудачных отношений, потеря отца и собственные ошибки, которые он совершает пока ищет правду. Рой ровный, как его пульс, когда контактирует с людьми. Но, когда он один, в его глазах читается всепоглощающая печаль, словно он самый одинокий человек на земле.

Визуальные красоты

Создатели эффектов и оператор Хойте Ван Хойтема постарались на славу. Тем более у Хойте есть опыт работы над фильмом про космос — «Интерстеллар».

Все эти полеты по космическому пространству, плавная гонка на лунаходах, эта съемка, которая местами создает ощущение, что ты сам в скафандре. А уж какие виды там открываются временами, засмотреться можно.

Неуместные глупые сцены, которые веселят, а не раздражают

5 причин обратить внимание на «К звездам» с Брэдом Питтом | Канобу - Изображение 5502

Если брать отдельно эти сцены, то они хорошо сняты, но в сам фильм интегрированы они коряво. Если удалить их, то почти ничего не изменится. Но тогда не над чем будет смеяться.

Если без спойлеров… Персонажи на Луне, которые словно ждали прибытия героя. Хоррор-инцидент у норвежцев в шаттле (вроде бы жуткая сцена, но настолько не к месту, что вызывает смех). Восхитительные своей клинической глупостью оборонительные действия одной интернациональной команды на взлетающем корабле.

Все это запоминается. Пусть оно ломает атмосферу, ну хоть развлекает.

Волшебная и очень атмосферная музыка

В фильме умиротворяющий саундтрек. Хочется просто расслабиться и самому полететь к звездам. Такой минималистичный местами саунд, который в определенные моменты становится напряженным и снова отпускает кататься на волнах меланхолии.

Макс Рихтер смог написать композиции, которые идеально легли в атмосферу фильма. Ему не впервой писать грустную музыку для сюжета про одиноких людей. Достаточно послушать его работу в сериале «Оставленные» от HBO.

  • Мы уже посмотрели «К звездам» на Венецианском кинофестивале — и в нашей рецензии объясняем, почему это не просто клон «Интерстеллара» с другим актером
  • Интервью с Брэдом Питтом. О старости и фильме «К звездам»

Последние статьи